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jeudi 27 avril 2023

Cakes au thé et violette

Cakes au thé et violette
 
Quand j'ai découvert le thé noir à la violette et le merveilleux parfum qu'il dégage, j'ai immédiatement eu envie de le cuisiner et de l'intégrer à des gâteaux. J'ai donc préparé ces petits bundt cakes. Il n'y a aucune violette dans la composition. On retrouve seulement le thé parfumé dans la pâte et du sirop de violette dans le glaçage. Le parfum floral est donc essentiellement présent dans ce dernier, et il est très léger dans le gâteau en lui-même. 

Ces petits gâteaux moelleux peuvent donc être fait avec d'autres thés, comme celui à la rose. D'autres thés parfumés seront aussi très bien. Avec un thé chaï, par exemple, c'est délicieux. 

Faire ces cakes est vraiment très simple. Je mixe une partie du thé avec le sucre pour obtenir une poudre fine. L'autre partie est infusée dans le lait. J'avais vraiment en tète de faire ces petits gâteaux avec le glaçage à la violette. C'est pourquoi, j'ai choisi des moules à bundt cakes. On peut tout à fait utiliser un petit moule à cake. 

Cakes au thé et violette:

2 cs bombées de thé noir à la violette
120 g de lait
130 g de cassonade
120 g de beurre
2 œufs
130 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 cc de levure chimique
75 g de sucre glace
Sirop de violette

Mettre 1 cuillère de thé à infuser dans le lait tiède.
Mixer l'autre cuillère avec la moitié du sucre jusqu'à avoir une poudre fine. 

Préchauffer le four à 170°c.

Fouetter le beurre mou et le sucre - celui au thé et l'autre- jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajouter les œufs un par un tout en continuant à fouetter. 

Mélanger la farine, la poudre d'amande et la levure.
Filtrer le lait. 

Ajouter une partie de ce mélange, puis un peu de lait, encore de la farine, puis le restant de lait. Mélanger sans insister. 

Verser la pâte dans 4 petits moules à bundt cakes graissés. 
Faire cuire pendant environ 20/25 minutes. 
Laisser tiédir légèrement, puis démouler. 

Mélanger le sucre glace avec un peu de sirop pour avoir une texture liquide, mais pas trop coulante. Pour une couleur plus soutenue, vous pouvez ajouter une pointe de colorant.

Verser sur le gâteaux refroidis. 

Cakes au thé et violette

Pour finir: mes 4 petits moules semblent être en fonte, style nordic ware. Vous pouvez les voir sur la première photo. Je les avais trouvé dans un magasin près de chez moi, mais je n'ai pas retrouvé la référence.
Surtout n'oubliez pas de bien les graisser.

Vous pouvez bien sûr utiliser des moules en silicone. 
Si vous préférez un moule à cake, choisissez le petit, ou alors augmentez les quantités pour 3 œufs. 

Le thé à la violette se trouve facilement en magasin spécialisés. Vous verrez, l'odeur est fabuleuse! 

1 commentaire:

  1. Humm, les photos sont magnifiques, merci pour cette recette originale, moi qui suis une adepte de thé je vais goûter à ce thé sans tarder, bravo ! 🌸

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