Pour Pâques, j'aime préparer un gâteau avec les premières fraises. C'est tellement agréable de les remettre sur nos tables. Et cette année, il m'était impossible de résister à l'envie de faire un cake dans mon moule à insert que j'adore. Pour Noël, je vous avais proposé une autre version (ici).
Celui-ci se compose d'une gâteau très riche en amandes, d'un confit de fraises et d'une ganache montée au chocolat blanc et fleur d'oranger. Il suffit de décorer d'un petit lapin en chocolat pour en faire un dessert de Pâques.
La recette est très simple. Il suffira juste de prévoir la préparation du confit et de la ganache la veille. On peut aussi garnir l'intérieur de confiture. Le résultat sera juste un peu plus sucré, surtout si on ne choisit pas une confiture allégée en sucre.
Pour le gâteau, là encore rien de plus simple. J'ai repris ma recette d'amandier, car elle est délicieuse. D'ailleurs, vous noterez qu'il n'y a pas de farine dans ce gâteau.
Cake aux fraises, ganache montée à la fleur d'oranger:
Confit de fraises:
150 g de fraises mixées et filtrées
1,5 g de pectine NH
15 g de cassonade
1 cs de sirop de fraises (facultatif, mais mes fraises manquaient de goût)
Faire chauffer légèrement la purée de fraises, puis ajouter le mélange sucre pectine en pluie et le sirop.
Porter à ébullition pendant 2 minutes.
Mettre dans une poche et laisser refroidir.
Ganache montée à la fleur d'oranger:
45 g de chocolat blanc
150 g de crème liquide entière
1 g de gélatine (1/2 feuille)
1 cs de fleur d'oranger
Ajouter la gélatine essorée dans la crème chaude, puis verser le tout sur le chocolat fondu. Mélanger.
Ajouter le reste de crème froide et la fleur d'oranger.
Amandier:
4 œufs
Couper la base pour avoir un cake plat. La chute se mangera avec le restant de confit et de ganache.
Monter la ganache en chantilly, puis la mettre dans une poche munie d'une douille Saint-Honoré.
Recouvrir le dessus du cake de cette mousse.
Pour finir: j'utilise le moule de Silikomart. Il est aussi possible de cuire dans un petit moule à cake, puis de découper l'intérieur délicatement avec un tube en inox. C'est ce que j'ai fait ici.
Choisissez un petit moule, car ce gâteau gonfle peu
Bonjour Superbe recette, mais ou peut - on trouver un tube en inox pour découper ? faut 'il qu'il soit cranté ? la découpe est -elle facile ? Et quelles sont les dimensions du moule cake ? Vous remerciant de votre réponse
RépondreSupprimerVous devrez trouver les infos ici https://pourlesgourmets.fr/moule-%C3%A0-cake-avec-insert-kyoto-silikomart
SupprimerEt encore le tube doit etre de quel diametre ?
RépondreSupprimerMerci de votre reponse, le lien que vous partagez correspond a un moule CAKE silikomart avec un tube mais ma question etait avec un moule cake classique on pourrait utiliser juste un tube inox en plus, savez vous ou on peut en trouver ?
RépondreSupprimerPeut-être dans votre magasin de bricolage...
Supprimerhttps://m.media-amazon.com/images/I/715mfjS+p4L._AC_SX425_.jpg
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