Peut-être que vous n'avez jamais pensé à cuire votre plat de riz au four ? Ce n'est effectivement pas la méthode la plus connue, pourtant c'est super pratique et délicieux. J'avais découvert cette façon de faire grâce à une recette d'Ottolenghi.
C'est ce que l'on appelle un one pan, c'est à dire que l'on utilise qu'un seul plat pour toute la recette, comprenant légumes, riz et viande. Tout cuit ensemble tranquillement au four. Le résultat est un riz cuit à point, bien parfumé et du poulet bien rôti. Ce dernier point est pour moi très important. J'aime avoir des cuisses de poulet dorées à la peau croustillante. Pour les légumes, j'ai choisi des champignons et des olives vertes. J'adore ajouter des olives à mes plats. Elles apportent une saveur salée qui change tout. Normalement, il y a toujours quelqu'un autour de la table qui n'aime pas les olives. Ce n'est pas grave, elles feront le bonheur de celui qui les aime pour 2.
Cette recette est vraiment simple. et pour l'avoir préparée plusieurs fois, je vous garantis qu'elle est impossible à rater. En premier, on va faire cuire l'oignon et les champignons. Après, on rajoute tous les autres ingrédients. La cuisson commence à couvert, puis se finit à découvert. Ainsi, le riz est bien moelleux et le poulet bien croustillant. Et pendant que tout ça cuit tranquillement, vous pouvez faire tout autre chose.
Il ne reste plus qu'à passer à table.
Poulet et riz au four :
1 oignon
250 g de champignons de Paris
1 gousse d'ail
25 g de beurre
270 g de riz (long étuvé)
400 à 450 g de bouillon de volaille
olives vertes
4 cuisses de poulet
herbes de Provence
sel, poivre
Préchauffer le four à 190°C.
Emincer l'oignon et couper les champignons en 4.
Mettre dans un grand plat et ajouter l'ail râpé et le beurre en morceaux.
Enfourner pendant 12 minutes.
Ajouter le riz, 400 g de bouillon et les olives. Assaisonner et mélanger.
Assaisonner et saupoudrer les cuisses de poulet d'herbes de Provence.
Les poser dessus.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'aluminium.
Enfourner pendant 30 minutes.
Au bout de ce temps, enlever les feuilles et laisser encore cuire pendant 20 minutes. Si besoin, ajouter le bouillon restant.
Servir bien chaud.
Pour finir: j'aime beaucoup utilisé le riz long étuvé pour ce genre de plat. Je sais que le résultat sera toujours parfait. Je n'ai testé cette recette qu'avec ce riz.
Aussitôt ajouté pour ce week-end! merci, on va se régaler!
RépondreSupprimerSur que je vais faire cette recette
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTrès bonne suggestion
Merci pour le partage
MICHEL31
Merci pour cette recette
RépondreSupprimerle genre de plat que j'aime faire
RépondreSupprimerÇa sent trop bon ! Il est au four, hâte de le manger.....suite après la dégustation !
RépondreSupprimerDélicieux , testée avec du riz basmati et nous nous sommes régalés! Merci
RépondreSupprimerMerci pour votre retour :)
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