Et comme toujours, je prépare ma pâte à clafoutis à l'avance. Je trouve le résultat bien plus crémeux et savoureux. Deux heures plus tard, il ne reste plus qu'à faire cuire.
Clafoutis aux poires et fève tonka:
5 poires
100 g de sucre
600 d'eau
1 cs de jus de citron
4 œufs
80 g de sucre
120 g de farine
500 ml de lait entier
Fève tonka
1 cs de Whisky écossais
Commencer par pocher les poires.
Faire chauffer le sucre, l'eau et le jus de citron dans une grande casserole.
Eplucher et couper les poires en 2. Enlever le cœur et les mettre dans l'eau.
Faire cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Puis laisser refroidir hors du feu.
Préparer la pâte.
Fouetter les œufs et les 80 g de sucre.
Ajouter la farine tamisée. Mélanger.
Ajouter le lait petit en petit tout en mélangeant.
Râper un peu de fève tonka et ajouter le whisky.
Couvrir et réserver au frais pendant environ 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C.
Verser la pâte reposée dans un plat graissé.
Ajouter dedans les poires coupées en gros morceaux. Si comme moi vous voulez mettre 5 poires dessus, réservez-les pour les mettre sur le clafoutis après 12/15 minutes de cuisson, quand le clafoutis commence à être un peu pris.
Faire cuire pendant environ 35 minutes.
Conserver à température ambiante.
Déguster encore tiède ou froid.
Pour finir: plutôt que la fève tonka, vous pouvez mettre de la vanille.
Le rhum ambré ou un alcool de poire seront aussi très bien. On peut aussi ne pas mettre d'alcool.
Je l'ai fait cet après-midi, j'ai hâte de le goûter, il sent diablement bon et il est magnifique ce clafoutis !!! Merci
RépondreSupprimerContente de lire que ce clafoutis t'a séduite :)
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