lundi 5 décembre 2022

Bûche chocolat au lait et noix de pécan

Bûche chocolat au lait et noix de pécan
 

Noël approche à grands pas et il est temps pour moi de vous partager quelques recettes de bûches. Cette année, je vous propose une première buche au chocolat au lait et noix de pécan. J'adore les noix de pécan ! Une des meilleures façons de les déguster est certainement en praliné. C'est à tomber. Je pourrais manger le pot à la petite cuillère. 

Dans cette bûche, le praliné se trouve notamment sous la forme d'un crémeux. Il est accompagné de d'une délicieuse mousse au chocolat au lait, d'un croustillant pécan et d'une dacquoise elle aussi forcément aux noix de pécan. 

Cette bûche n'a rien de compliqué à faire. Il faut suivre tranquillement les étapes. 
Il faudra d'abord faire le praliné puis le crémeux qui doit congeler avant d'être mis en insert dans la mousse. Celle-ci, ainsi que le croustillant  et la dacquoise se feront le jour du montage. A partir de ce moment-là, tout est dans un moule. Vous pouvez alors réserver le tout au congélateur jusqu'au jour de la dégustation. 

Concernant, le moule, on en trouve maintenant une grande variété. Les formes en silicone sont tellement faciles à utiliser. Grace à ces moules tout le monde peut devenir pâtissier et réussir une magnifique bûche. C'est la première fois que j'utilisais ce moule Sequoia de Pavocake. La forme m'avait fait craquer et elle est effectivement très sympa. Pour la décoration, un simple coup de bombe velours suffit. C'est un jeu d'enfant. 
Pour l'insert, j'ai une petite gouttière en acier.  

Malheureusement,  mes photos ne rendent pas hommage à cette bûche. Ce jour-là, il faisait nuit en pleine journée à cause de ce fichu brouillard. Et à un moment... le fond en bois avec les lumières est tombé sur cette pauvre bûche. Quand ça veut pas, ça veut pas ! 
Mais, rassurez-vous, ça n'a pas gâché le moment de la dégustation. 

Bûche chocolat au lait et noix de pécan :


Praliné noix de pécan:

300 g de noix de pécan
200 g de sucre
1 pincée de fleur de sel.

Torréfier les noix de pécan en les passant pendant 12 à 15 minutes à 150°C.

En parallèle, faire un caramel à sec. Mettre une couche de sucre dans une petite casserole et ajouter le reste petit à petit sur les endroits fondus. Ne pas remuer ! Vous pouvez par contre secouer la casserole. 
Verser le caramel sur une feuille de cuisson et laisser durcir. 

Mixer le caramel cassé en morceaux, les noix de pécan et le sel jusqu'à avoir une texture fluide. J'utilise mon vieux Thermomix et ça me prend une petite minute. 

Conserver au frais dans un pot. 

Crémeux pécan:

2 g de gélatine (1 feuille)
200 g de crème liquide
2 jaunes d'œufs
20 g de sucre
80 g de praliné pécan

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faire chauffer la crème et la verser sur le mélange jaunes et sucre. 
Remettre le tout sur le feu et faire épaissir sans faire bouillir. 
Ajouter la gélatine essorée, puis le praliné. 

Verser dans une petite gouttière à la taille du moule (23) recouverte de rhodoïd  et réserver au congélateur.

Bûche chocolat au lait et noix de pécan

Dacquoise pécan:

2 blancs d’œuf
45 g de sucre
45 g de noix de pécan
45 g de sucre glace
15 g de farine

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre en plusieurs fois. 
Réduire les noix de pécan en poudre et les mélanger au sucre glace et à la farine.
Mélanger délicatement ce mélange aux blancs montés à l'aide d'une spatule.


Verser la pâte sur une feuille de cuisson et l'étaler de façon à pouvoir couper un rectangle à la taille du moule (5X23)
Faire cuire pendant environ 11 minutes.

Laisser refroidir.

Croustillant:

50 g de chocolat au lait
50 g de praliné pécan
40 g de Gavottes

Faire fondre le chocolat au micro-onde.

Mélanger avec le praliné et les crêpes émiettées. 
Verser sur une feuille et recouvrir d'une autre feuille. Etaler finement de façon à pouvoir découper 2 rectangles à la taille du moule (5X23).
Réserver au frais.

Mousse au chocolat au lait:

3 g de gélatine (1,5 feuilles)
170 g de chocolat au lait
100 g de lait
200 g de crème liquide entière

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Faire fondre le chocolat au micro-onde par petites tranches.

Faire chauffer le lait et ajouter la gélatine essorée. 
Verser sur le chocolat en 3 fois. Bien mélanger.
Laisser tiédir.

Monter la crème froide en chantilly et l'ajouter délicatement au chocolat refroidi. 

Montage:

Mettre un fond de mousse dans le moule. Si besoin réserver un petit moment au congélateur pour que l'insert ne coule pas. 
Poser dessus l'insert et recouvrir du restant de mousse. 

Disposer sur la mousse les 2 rectangles croustillants avec au milieu une petite couche de praliné et finir avec la dacquoise.

Réserver au congélateur jusqu'à ce que ce soit congelé ou jusqu'au jour de la dégustation. 
Démouler délicatement. Avec le moule Sequoia c'est un peu dur car il est assez rigide. 
Bomber avec du beurre de cacao brun puis laisser décongeler au frais. Décorer comme vous voulez ensuite. 

Bûche chocolat au lait et noix de pécan

Pour finir: c'est une bûche pour 8.
Si vous utilisez un autre moule, assurez-vous que ce soit le même volume. Sinon, adaptez. Ce moule en silicone est par exemple plus petit que certaines gouttières. 

En allant voir les recettes de bûches des années précédentes, vous aurez d'autres idées de moules. 
Ma gouttière pour insert est d'ailleurs trop grande pour ce moule. J'ai du faire un peu de bricolage pour réduire sa taille. 

Pour le spray, Velly spray professional est vraiment pas mal. 

Et n'oubliez pas, je ne suis pas pâtissière. Je ne fais que me servir au mieux de bons produits et de bons ustensiles. Si j'arrive à faire cette bûche, ça doit être possible pour vous aussi. Il faudra quand même prendre le temps de bien lire la recette, de choisir les bons ingrédients et matériels et suivre les étapes. Faire un test à l'avance quand on n'est pas trop sûr de soi peut être pas mal pour s'enlever du stress.

Je dis que la recette est simple. Toutefois, si vous ne savez pas monter les blancs en neige (Si, si, j'ai eu cette demande l'année dernière !), vous lancer dans ce genre de bûche est peut-être un peu périlleux. Me contacter en panique risque de ne pas résoudre tous vos problèmes... 

7 commentaires:

  1. Je me suis lancée dans la préparation d'une bûche vanille-pécan-caramel, mais venez ci me fait de l'œil aussi ! Je note la recette pour la suivante !

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  2. Bonjour,
    Belle réalisation, félicitations.
    Merci pour le partage
    Je vous souhaite de belles fêtes de Noël
    MICHEL31

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  3. Bonjour, combien de temps avant la dégustation faut il la sortir du congélateur ? Merci

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  4. Bonjour,
    Excellente bûche, testée et approuvée à Noël cette année! Première fois que je me lançais dans une bûche et elle a été totalement réussie. Merci beaucoup pour cette recette! A refaire l'année prochaine :)

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