vendredi 15 juillet 2022

Abuja, chocolat et cacahuètes

Abuja, entremets mousse au chocolat et cacahuètes
 
Aujourd'hui, je vous partage la recette de ce délicieux gâteau. Vous allez me dire qu'il fait trop chaud pour faire un gâteau. Et je vous répondrais que oui, mais non... Déjà, c'est toujours le bon moment de partager et déguster un gâteau. Et puis, pas d'excuses, car ce gâteau ne nécessite aucune cuisson. Et il est vraiment très simple à faire. D'ailleurs, c'est au moment du coup de chaud de juin que je l'avais préparé.

En plus d'être facile à faire, il est aussi très agréable à déguster. La mousse au chocolat est moelleuse à souhait. C'est léger en bouche. Et l'association avec la cacahuète est juste parfaite. En guise de biscuit, j'ai préparé un fond croquant lui aussi au chocolat et beurre de cacahuètes. Ce fond croquant est mon astuce pour ne pas avoir à faire chauffer le four. 

Le beurre de cacahuètes utilisé dans cette recette est maison. Vraiment, je vous recommande. La recette est ici. Il est onctueux, assez liquide et bien parfumé. Personnellement, je suis assez généreuse en sel, car j'adore ça. Et c'est ce qui est bien avec une préparation maison, on peut faire selon ses goûts. A défaut, vous pouvez bien sûr prendre un beurre tout prêt. 

Et le glaçage ? J'ai adopté cette recette depuis déjà un moment. Elle est parfaite. Sans effort, on obtient un glaçage fin et brillant qui va vous donner beaucoup de satisfaction. 

Abuja, chocolat et cacahuètes:


Croustillant cacahuètes:

30 g de chocolat noir (Ocoa 70% Barry)
50 g de gavottes
30 g de cacahuètes salées
40 g de beurre de cacahuètes (recette ici)

Faire fondre le chocolat par tranches de 20 secondes au micro-onde. Arrêter dès qu'il est fondu au 3/4 et mélanger pour faire fondre le reste.

Ajouter les gavottes émiettées, les cacahuètes en petits morceaux et le beurre de cacahuètes. Mélanger.
Verser dans un cercle de 16 cm et laisser prendre au frais. 

Beurre de cacahuètes:

3 belles cs de beurre de cacahuètes (recette ici)
1 cs de sucre glace
huile neutre

Mélanger les 2. Eventuellement ajouter un filet d'huile pour avoir une texture assez fluide.

Verser sur le croustillant durci et réserver au congélateur.

Mousse au chocolat:

140 g de chocolat noir (Ocoa 70% Barry)
100 g de lait
1 feuille de gélatine (2 g)
200 g de crème entière liquide fouettée

Mettre la gélatine dans un bol d'eau d'eau froide pour la ramollir.

Faire fondre le chocolat noir au micro-onde par tranches de 20 secondes. Remuer à chaque fois.
Faire chauffer le lait.
Essorer la gélatine et l'ajouter au lait. Mélanger.
Verser le lait sur le chocolat en plusieurs fois tout en mélangeant vivement. Laisser refroidir.

Ajouter la crème fouettée délicatement à la spatule.

Verser cette mousse dans le moule (Eclipse de Silikomart).
Recouvrir du croustillant, beurre de cacahuètes dessous. 

Réserver au congélateur pendant plusieurs heures.

Glaçage miroir au cacao:

4 feuilles de gélatine (8 g)
210 g de sucre

75 ml d'eau
70 g de cacao amer
145 ml de crème liquide

Réhydrater la gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Faire chauffer le sucre et l'eau à 103°C.
Ajouter le cacao et bien mélanger.
Ajouter la gélatine essorée à la crème chaude. Mélanger.
Ajouter au mélange eau, sucre cacao. Bien mélanger.

Filtrer la préparation et laisser refroidir.
Le mélange doit être quasiment froid tout en restant assez fluide pour bien couler sur le gâteau. 

Montage:

Démouler le gâteau et le poser sur un petit support un peu haut, lui-même posé sur une assiette. 
Verser le glaçage dessus, généreusement en une seule fois. Pour voir une vidéo de cette étape, c'est ici.

Décoration: 


100 g de crème entière
30 g de mascarpone
1 cc de sucre glace

Monter les ingrédients en chantilly.
Pocher sur une feuille de rhodoïd et recouvrir d'une autre feuille. 
Laisser prendre au congélateur.

Déposer délicatement sur le glaçage. 

Laisser le gâteau décongeler pendant quelques heures au frais.

Abuja, entremets mousse au chocolat et cacahuètes

Pour finir: la décoration n'est pas obligatoire. D'ailleurs, j'ai un peu regretté de l'avoir faite. 
Au départ, je la voulais en mousse au chocolat, mais je n'avais pas assez de mousse. Vous pouvez en prévoir un peu plus. 

Je voulais le moule Eclipse depuis déjà longtemps. Je lui trouve une taille et une forme idéale pour de nombreux gâteaux ou tartes. Il vient du site Pour les Gourmets ici.
Le chocolat en vient aussi, ici

3 commentaires:

  1. Merci !!! Il me fallait un goûter amélioré, cette recette est tombé à pic !
    Très facile à faire et un délice en bouche.
    Je n'ai juste pas fait le glaçage. Je l'ai décoré en toute simplicité avec des traits de chocolat fondu et des cacahuètes entières et hachées.

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  2. Merci pour votre blog qui ravit nos papilles . J'ai à chaque parution un grand plaisir à vous lire . Toutes vos explications son très utiles pour réaliser vos recettes . J'ai réalisé cet excellent entremets en une journée, y compris, le beurre de cacahouètes : excellent , nous l' avons dégusté hier : un Régal . Je le referai . Merci pour toutes vos bonnes recettes . Continuez à nous régaler . Mutti

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