mardi 7 janvier 2020

Blanquette de poulet aux morilles

Blanquette de poulet aux morilles

C'est l'hiver et c'est donc le moment de mettre sur la table de bons plats mijotés. Quel plaisir de soulever le couvercle de la cocotte et de se régaler de la bonne odeur. On adore ces plats familiaux.
Le plat le plus simple peut aussi devenir festif. Ajoutez à une blanquette de poulet des morilles et une touche de champagne, et voilà un plat très raffiné et qui ne laissera personne indifférent. Ce que vous ne direz pas, c'est que ce plat est très facile à préparer.

En plus de son côté très réconfortant, ce que j'aime dans ce genre de plat, est qu'il se prête à toutes les envies. En ce début d'année, j'ai décidé de vider mes placards. Il me restait quelques morilles séchées restées d'un shooting qui remonte à bien longtemps. J'avais aussi un fond de champagne qui restait des fêtes. D'autres champignons auraient aussi fait l'affaire. Quant au champagne, il aurait très bien pu être remplacé par du vin blanc ou même du bouillon de volaille.
D'ailleurs, dans un soucis de zéro gaspi, je vous encourage à faire votre bouillon de volaille avec la carcasse. C'est un jeu d'enfant, et vous pourrez parfumer vos soupes et votre risotto avec ce bouillon. Bien évidemment, pour toutes ces recettes, il est impératif de choisir un poulet, ou une dinde d'ailleurs, fermière.

Ce plat vous demandera peu de préparation et peu de temps de cuisson.
Vous pourrez le servir accompagné de tagliatelle fraîches.


Blanquette de poulet aux morilles :


30 g de morilles
1 poulet fermier
1 oignon
200 ml de champagne
50 g de beurre
thym
sel, poivre
25 g de farine
1 belle cs de crème épaisse

Mettre les morilles à tremper dans 400 ml d'eau tiède.

Couper le poulet de façon à avoir les blancs, les cuisses et les ailes.
Faire fondre 20 g de beurre dans la cocotte et faire revenir à feu vif les morceaux de poulet sur toutes leurs faces.
Enlever les morceaux de poulets dorés de la cocotte et réserver.

Mettre l'oignon haché dans la cocotte et laisser cuire quelques minutes.
Remettre les morceaux de poulet.
Ajouter le bouillon des morilles filtré et le champagne.
Ajouter du thym et assaisonner. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
A mi-cuisson, ajouter les morilles.

Dans une casserole, faire fondre le restant de beurre.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter progressivement le bouillon de la cocotte. Bien remuer.
Laisser épaissir tout en remuant.
Ajouter la crème et vérifier l'assaisonnement.
Reverser cette crème dans la cocotte et laisser mijoter encore quelques minutes.

Servir avec des tagliatelle fraîches et la sauce.

Recette de blanquette de poulet aux morilles

Pour finir: plutôt que du poulet, vous pouvez choisir de la dinde ou de la pintade.
Pour les champignons, les cèpes séchés seront aussi très bien. Ou alors des champignons frais que vous ferez revenir. Dans ce cas, remplacer l'eau des champignons par du bouillon de volaille. 
Et le champagne peut lui aussi être remplacé par du vin blanc ou du bouillon. 

Pour préparer le bouillon, découper la volaille la veille. Faire revenir la carcasse dans un peu d'huile. ajouter de l'oignon, des carottes, du céleri, des feuilles de laurier, du thym, de l'ail ... et recouvrir d'eau. Il suffit de laisser mijoter longuement avant de filtrer. Conserver au frais. 

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