mercredi 25 septembre 2019

Frittata aux girolles et cantal

Frittata aux girolles et cantal


Me retrouver en automne ne me met pas particulièrement en joie. Les jours courts, la pluie, les couleurs orangées, voilà qui me sape le moral.
Heureusement, il y a les bons petits plats d'automne ! Et aussi les cueillettes. J'aime particulièrement les champignons, et une balade en forêt à la recherche de champignons me fait toujours beaucoup de bien.
Il ne reste plus qu'à espérer que cet automne leur soit favorable.

Un de mes champignons préférés est la girolle. Je les trouve parfaites dans de nombreux plats.

Quant à la frittata, c'est un plat que l'on adore. D'ailleurs, je ne comprends pas pourquoi je n'ai jamais publié la recette ici, car on en cuisine tout le temps, à tous les parfums. Même mon fils connait la recette sur le bout des doigts. Il lui arrive régulièrement d'en préparer.

L'idéal est d'avoir une poêle qui passe directement de la flamme au four. J'adore ma poêle en fonte pour ça. Mais il est tout à fait possible de transférer la préparation dans un plat. Ça ne change rien au résultat final.

Frittata aux girolles et cantal:


400 g de  pommes de terre (type rattes)
300 g de girolles
100 g de cantal doux
4 œufs
150 g de crème liquide
sel, poivre
ciboulette
huile d'olive
10 g de beurre

Bien laver les pommes de terre et garder la peau. Les couper en deux.
Mettre un peu d'huile et le beurre dans la poêle.
Faire cuire pendant environ 15 minutes à feu moyen. Remuer régulièrement. Elles doivent être dorées et fondantes.

Pendant ce temps, nettoyer les girolles.
Les ajouter aux pomme de terre et faire revenir pendant environ 5 minutes.
Assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et la crème. Assaisonner.
Hors du feu, ajouter le fromage en morceaux, puis le mélange œufs/crème.
Parsemer de ciboulette coupée.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.

Servir chaude ou tiède, accompagnée d'une salade.

Frittata aux girolles et cantal

Pour finir: j'aime utiliser des petites pommes de terre à la peau fine que je n'épluche pas. Bien sûr, il m'arrive aussi d'utiliser des pommes de terre classiques. dans ce cas, je les épluche et coupe en gros cubes. 

Vous pouvez utiliser d'autres champignons, selon vos envies et ce que vous trouvez. 

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