mercredi 10 juillet 2019

Bettelmann, gâteau alsacien aux cerises et restes de brioche

Bettelmann, gâteau alsacien aux cerises et restes de brioche

On peut encore profiter des cerises pendant quelques temps. Il faut donc que je me dépêche de partager avec vous les recettes que j'ai en attente.
Cette année, j'avais vraiment envie de changer du clafoutis. Alors, quand une lectrice m'a parlé du bettelmann, une recette alsacienne, je n'ai pas résisté à en préparer un. C'est une super recette qui permet d'utiliser et de valoriser des restes de brioche ou de pain au lait. Et ça, on adore.

Ce bettelmann, aussi appelé mendiant, est une sorte de pudding aux cerises, parfumé à la cannelle et recouvert de spéculoos. C'est très simple et vraiment délicieux.
En dehors de la saison des cerises, on peut tout à fait préparer ce gâteau avec d'autres fruits. Je l'imagine bien avec des abricots ou des prunes.


Bettelmann:


400 g de brioche de la veille
400 ml de lait
3 œufs
75 g de cassonade
1 cc de cannelle en poudre
1 cs de rhum (ou kirsch)
cerises noires
quelques spéculoos


Préchauffer le four à 180°C.

Couper la brioche en morceaux et la mettre dans un saladier.
Faire chauffer le lait et le verser bouillant sur la brioche. Mélanger.
Ajouter les œufs, le sucre, la cannelle et le rhum. Mélanger.

Verser ce mélange dans un moule de 22 cm.
Répartir les cerises en les enfonçant.
Recouvrir de miettes de spéculoos.

Faire cuire pendant environ 35/40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler.

Manger tiède ou froid à température ambiante.


Bettelmann, mendiant aux cerises


Pour finir: à défaut de brioche, on peut aussi utiliser un reste de pain au lait ou de pain. Dans ce dernier cas, mettre un peu plus de sucre. 

Pour limiter les déchets, on peut mettre les restes au fur et à mesure dans une boite au congélateur. Quand la boite est pleine, il ne reste plus qu'à préparer ce gâteau. 

3 commentaires:

  1. Avec la brioche, voilà qui me tente terriblement !

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  2. Merci pour cette recette.
    Puis je utiliser d autre fruits que les cerises?
    merci

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    Réponses
    1. Je termine ce mendiant en le faisant briller avec de la confiture chaude d'abricot pour le visuel

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