Voilà une tarte à la rhubarbe qui est aussi belle que bonne et qui fera sensation sur vos tables. Joliment découpée et assemblée la rhubarbe offre de nombreuses possibilités de création. Les compositions sont plus ou moins complexes. Chaque fois, c'est un vrai plaisir pour les yeux.
Mais, j'avoue que l'idée même de me lancer dans ce genre de création me faisait peur. Je savais par avance que ce genre d'exercice n'était pas à en adéquation avec ma patience limitée.
Nous nous sommes donc mis à 2 pour préparer cette tarte. A lui la décoration. A moi la tarte en elle-même. Elle se compose d'une pâte sablée garnie de crème d'amande. Dessus, il y a une compotée fraises rhubarbe et bien sur les morceaux de rhubarbe joliment disposés pour créer un motif géométrique.
Pour cela, il faut dans un premier temps définir un motif puis découper un patron qui permettra d'avoir des morceaux tous de la même taille. Je ne vous le cache pas, c'est long à faire. Mais le résultat est tellement beau que ça en vaut la peine.
Pour que ce soit encore plus joli, j'ai recouvert la tarte, une fois cuite d'un jus de fraise rhubarbe.
Personnellement, quand je regardais le motif de la tarte dans son ensemble, je ne voyais pas comment elle se composait. Je ne visualisais pas le motif en triangle. J'espère que les photos pas à pas vous aideront. Une fois que l'on a bien visualisé le triangle, la construction est relativement simple. après, le plus délicat et le plus long reste la découpe. Mais encore une fois, cette tarte vaut tout le temps que l'on passe à la faire.
Tarte graphique à la rhubarbe:
Pâte sablée:
185 g de farine
25 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
110 g de beurre
1 œuf
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la levure et le beurre mou en morceaux.
Ajouter l’œuf et mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène, sans insister. La pâte peut être faite au robot.
Fariner très légèrement le plan de travail, et étaler la pâte.
Garnir une cadre ou un moule de 20 cm.
Réserver au frais pendant au moins 30 minutes.
Préchauffer le four à 160°C.
Recouvrir la pâte d'une feuille de cuisson et de graines jusqu'en haut et faire cuire la pâte pendant une dizaine de minutes.
Crème d'amande:
60 g de beurre mou
60 g de sucre
60 g de poudre d'amande
1 cc de Maïzena
1 œuf
20 g de crème liquide
Préchauffer le four à 160°C.
Fouetter le beurre et le sucre.
Ajouter la poudre d'amande et la Maïzena. Mélanger.
Ajouter l’œuf et la crème. Mélanger.
Sortir la pâte du four et enlever les graines et la feuille de cuisson.
Répartir la crème d'amande sur la pâte.
Faire cuire pendant 10 minutes. La pâte et la crème ne sont pas encore totalement cuites.
Rhubarbe:
800 g à 1 kg de rhubarbe
Préparer un patron du motif et découper autant de morceaux que nécessaire.
Compotée rhubarbe et fraises:
200 g de rhubarbe (les chutes après découpes)
200 g de fraises
80 g de sucre
Faire chauffer à feu tout doux les fruits.
Récupérer le jus rendu. il servira à napper la tarte.
Prolonger la cuisson à feu moyen jusqu'à avoir une compotée épaisse.
Répartir sur la crème d'amande pré-cuite.
Répartir les formes découpées dessus.
Faire cuire pendant 30/35 minutes.
Nappage:
le jus recueilli
1/2 cc de Vitpris
1 cc de sucre
Faire tiédir le jus.
Ajouter le mélange Vitpris et sucre en pluie.
Porter à ébullition pendant 1 minute.
Napper la tarte à la sortie du four de ce nappage.
Pour finir: avec les chutes de rhubarbe, préparez une compote. On ne jette rien.
En vous promenant sur Internet, vous pouvez trouver d'autres motifs. Celui-là a quand même l'avantage d'être relativement simple.
Que c'est joli !!! Mais moi je ne peux pas compter sur ma moitié pour découper et assembler, donc, vu ma légendaire patience, ce sera sans moi :-D
RépondreSupprimerHum....tarte à la rhubarbe.....et soigneusement assemblée et ourlée...Bravo pour ce décor élaboré!
RépondreSupprimerTout simplement Magique ! Mais quelle patience ... C'est un duo de choc, vraiment sublime !!!
RépondreSupprimerBravo à tous les deux, pour moi, c'est une œuvre d'art, pas touche ...
Chapeau bas et bravo pour ta patience!
RépondreSupprimerMagnifaique ! Ça donne envie de se lancer dans ce puzzle
RépondreSupprimerSublime !! Et probablement excellente
RépondreSupprimerBonjour, épluchez/vous la rhubarbe ? Merci
RépondreSupprimerJ'évite, car sinon la couleur n'est plus
SupprimerTrès belle tarte à la rhubarbe ! En Alsace nous avons beaucoup de chance, la rhubarbe est déjà de sortie !
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette :)