vendredi 17 mai 2019

Riz à l'espagnole

Riz à l'espagnole

Aujourd'hui, j'avais prévu une recette qui sentait bon l'été et le retour des barbecues... Vu le week-end qui nous est annoncé, j'ai préféré revoir mes plans. Du coup, je vous propose un plat délicieusement ensoleillé, avec ce riz à l'espagnole. On retrouve dans l'assiette tout ce qui nous fait apprécier la cuisine espagnole et plus particulièrement la paella. Mais en version simplifiée, parfaite pour un dîner en semaine ou un repas entre amis le week-end.

C'est le genre de plat que je fais quand je ne suis pas très inspirée ou quand je n'ai pas fait les courses. Chez moi, il y a toujours un chorizo fort dans le frigo, des petits pois et des fruits de mer au congélateur. Le riz et les épices sont dans le placard. En légumes frais, je trouve aussi de l'oignon et si tout se passe bien le poivron et les tomates.
Le reste est un jeu d'enfant. Selon mon humeur, je fais ce plat à la casserole, façon one pot ou au Cookéo. Je vous donnerai donc les deux façons de faire.


Riz à l'espagnole:


1 oignon
1/2 chorizo fort
1 gros poivron rouge
2 tomates
1 gousse d'ail
300 g de riz long étuvé
1 cs rase d'épices à paella
bouillon de légumes (ou volaille)
1 tasse de petits pois congelés
300 g de fruits de mer congelés
sel, poivre
huile d'olive

Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon finement haché.
Ajouter le chorizo coupé en rondelles et laisser dorer.
Ajouter le poivron coupé en morceaux et laisser revenir 2 minutes.
Ajouter les tomates épluchées et coupées en petits cubes et la gousse d'ail râpée. Mélanger et laisser encore revenir pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter le riz et les épices puis recouvrir de bouillon. Il doit y avoir un bon centimètre au dessus du riz. Assaisonner.
Couvrir la casserole, et porter à ébullition.
Poursuivre la cuisson à feu doux sans lever le couvercle pendant environ 20 minutes.

Ajouter alors les petits pois et le fruits de mer décongelés. Mélanger.
Poursuivre la cuisson pendant environ 5 minutes. Normalement il n'est pas nécessaire d'ajouter du liquide, mais au besoin, on peut mettre un petit peu d'eau.

Servir chaud avec du citron.


Au Cookéo, il faudra suivre les même étapes. D'abord sur la fonction dorer, puis, une fois le riz et 450 g de bouillon ajoutés ce sera sous pression pendant 8 minutes.
Au bout de ce temps, on ajoute les petits pois et les fruits de mer et on poursuit la cuisson en mode dorer pendant quelques minutes.

Riz à l'espagnole comme une paella

Pour finir: ce plat s'adapte très facilement à ce que vous aimez et ce que vous avez dans vos placards. Plutôt que les fruits de mer, il est possible d'utiliser des escalopes de poulet ou de dinde. Dans ce cas, il faudra les faire dorer en même temps que le chorizo. Les tomates fraîches peuvent être remplacées par des tomates en boites. 
Je vous recommande le chorizo fort, car c'est bon quand c'est un peu relevé. Si vous craignez le piquant, choisissez le doux. 
De même adapter la quantité d'épices. J'aime quand c'est relevé. D'ailleurs, il m'arrive parfois d'ajouter un petit piment rouge. Lui aussi se trouve toujours dans mon congélateur. 

Pour un goût un peu différent, j'aime parfois utiliser du paprika fumé. C'est délicieux! 

Je choisis pour ce plat du riz long étuvé, car il tient bien à la cuisson, notamment au Cookéo.

Ce plat se réchauffe très bien au micro-onde le lendemain. 

11 commentaires:

  1. le chorizo n'a pas sa place dans ce plat emblématique de l'Espagne.

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    1. En même temps c'est tellement bon ensemble. Moi j'adore. Et j'en ferais bien pour ce soir. 😘😘😘

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    2. Monsieur ou Madame Carrara. Vous prenez depuis déjà longtemps un malin plaisir à laisser des messages négatifs sur tous les blogs de cuisine que vous suivez. Vous n'avez rien d'autre à faire votre vie ? J'en suis vraiment navrée pour vous.
      Pour vous répondre en quelques mots une bonne fois pour toute : JE SUIS SUR MON BLOG, C'EST MA RECETTE, DONC J'Y METS CE QUE JE VEUX !!! Votre avis, je m'en fiche complètement.
      Trouvez-vous donc une autre occupation. Amicalement

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    3. moi j'adore ! ça me donne envie d'essayer ! merci pour tout votre blog

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  2. Il y aura toujours des gens qui critiquent tout vraiment navrant
    Je vais tester cette recette pour ma part et continuez surtout merci bon week-end

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  3. Moi la paella c est avec chorizo on oblige personne pfff merci pour cette recette

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  4. Carrara en quoi le chorizo n'a rien à faire dans un plat espagnol ??!!
    Certainement parce que le chorizo est un produit chinois ��
    Quel dommage de lire de telle stupidité !

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  5. Je suis d'origine espagnole, je cuisine ce plat avec du chorizo. Chez nous, la paella c'est du riz avec les restes du frigo !!! (viande, crustacés, légumes). On ne fait jamais deux fois la même paella.
    Surtout ne changer pas chic chic chocolat.

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  6. Merci pour tous vos commentaires 😗
    Il n'y a aucun crédit à accorder à cette personne. Elle ne prend même pas la peine de repasser là où elle laisse ses commentaires.
    J'adore le chorizo et je continuerai à en mettre dans mon riz à l'espagnole 😘

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  7. Tout à fait d accord, le chorizo donne un gout particulier et c est très bon, en Espagne il y a autant de paella que de famille chacun à la sienne et fait avec ce qu il a

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