jeudi 10 janvier 2019

Salade de chou-fleur à la grenade

Salade de chou-fleur à la grenade


L'été, on mange des salades pour leur fraîcheur. Tout de suite, c'est pour mettre du soleil sur la table. Des jours que l'on est dans le brouillard. C'est d'une tristesse!

Heureusement, le père Noël a été très gentil avec moi, et m'a apporté le dernier livre d'Ottolenghi, Simple. Ce livre, je l'adore! Peut-être même encore plus que les précédents. J'aime notamment la façon dont sont cuisinés les légumes, les mariages de saveurs.
Beaucoup de recettes sont végétariennes. On a donc profité des vacances et du fait que ma fille végétarienne soit à la maison pour en tester plusieurs. C'était à chaque fois parfait.

Comme le chou-fleur fait l'unanimité chez moi, nous avons craqué sur cette salade. Dans le livre, elle est appelée cru-cuit de chou-fleur, car une partie est dorée au four et l'autre simplement râpée crue. J'ai adoré l'association du chou-fleur et de la grenade. Un régal!

Voilà une salade que je vais refaire très vite!

Salade de chou-fleur à la grenade:


1 gros chou-fleur
1 oignon
60 ml d'huile d'olive
1/2 botte de persil
1/2 botte de menthe
1 cc de cumin en poudre
1/2 grenade
1, 5 cs de jus de citron
40 g de pignons de pin
sel, poivre


Préchauffer le four à 200 °C. 

Mettre les 2/3 du chou-fleur détaillé en petites sommités sur une plaque ainsi que l'oignon émincé. 
Arroser avec 2 cuillères d'huile d'olive et assaisonner. Mélanger et faire cuire pendant environ 20 minutes. Mélanger en milieu de cuisson. 
Laisser tiédir.

Pendant ce temps, râper grossièrement le restant du chou-fleur.
Ajouter les herbes hachées et les graines de la grenade. 
Ajouter le cumin, l'huile d'olive et le jus de citron. Assaisonner. 

Faire torréfier légèrement les pignons de pin en les passant 2/3 minutes à la poêle. 

Dresser une grande assiette avec la semoule de chou-fleur, le chou-fleur rôti refroidi et les pignons de pin. 

Cru-cuit de chou-fleur, grenade et pistaches d'Ottolenghi

Pour finir: sur la photo, vous pouvez voir quelques feuilles du chou-fleur. Ottolenghi conseille de les mettre, mais on n'a pas vraiment apprécié. 

Dans la recette, ce sont normalement des pistaches qui sont utilisées plutôt que des pignons de pin. Il y a aussi de l'estragon. 

J'adore la grenade. Malheureusement, celles qu'on trouve ne sont pas toujours très belles. Je déteste que les arilles ne soient pas d'un superbe rouge éclatant. Déjà, c'est pas appétissant, mais surtout le goût n'y est pas. 

Si vous n'avez pas de râpe, le chou-fleur cru peut aussi être coupé très finement au couteau. 

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