lundi 7 janvier 2019

Camembert au four feuilleté


La recette que je vous propose aujourd'hui est parfaite en ce moment de l'année. Pas parce qu’elle est light. Pour le coup, pas du tout! Mais, elle vous permettra d'utiliser vos chutes de pâtes feuilletées après avoir préparer une galette.

Pour l'Epiphanie, j'essaye toujours de faire une pâte feuilletée inversée. Le résultat est chaque fois parfait. Si vraiment je n'ai pas le temps de la faire moi-même, je la commande à mon boulanger.
Mais du coup, que faire avec les chutes?
Déjà, il est bon de savoir qu'il ne faut surtout pas les mettre en boule. Le feuilletage serait cassé. On peut remettre les morceaux les uns à côté des autres, puis ré-étaler et s'en servir par exemple pour préparer une tarte.

On peut aussi faire ce délicieux camembert au four. Dans ce cas, on peut utiliser les chutes telles qu'elles se présentent. Il n'est pas nécessaire d'avoir des morceaux réguliers.
Le principe est de les tartiner de tapenade, puis de les rouler grossièrement avant de les placer autour d'un camembert. On peut aussi utiliser une bonne pâte du commerce. Une fois cuit, on pose le tout sur la table et chacun arrache un bout de pâte et le trempe dans le camembert coulant.

Je l'ai servi en plat principal, accompagné d'une salade. On pourrait aussi le présenter à l'apéritif.
Le succès sera garanti!


Camembert au four feuilleté:


1 camembert
1 pâte feuilletée déjà étalée ou des chutes
2 à 3 cs de tapenade
thym
sel, poivre
20 g de pignons de pins
miel

Préchauffer le four à 180°C.

Enlever le camembert de son emballage et le déposer sur une feuille de cuisson.
Faire quelques entailles sur le dessus

Découper la pâte en bandes ou utiliser les chutes après une autre recette.
Les tartiner de tapenade, puis les entortiller sur elle-mêmes rapidement.
Les déposer tout autour du camembert sans trop les serrer.

Assaisonner et saupoudrer de thym.

Faire cuire pendant environ 20 minutes.
6/7 minutes avant la fin de la cuisson, disposer les pignons de pin sur le dessus.

Servir bien chaud avec un filet de miel.


Pour finir: plutôt que de la tapenade, on peut utiliser du confit de tomates ou un pesto. 

N'hésitez pas à prévoir plusieurs fromages, car ça disparaît très vite!

3 commentaires:

  1. Miam! Je rêve du jour où je pourrai acheter un camembert qui ne me coutera pas les yeux de la tête plus la peau des fesses plus un-demi mois de salaire, pour pouvoir faire cette recette qui me met l'eau à la bouche :)

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  2. Quelle merveille de camembert au four !

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  3. ph la la la tuerie!!!! et tes photos mettent ce plat en valeur!

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