dimanche 9 décembre 2018

Bûche de chocolat et noisettes

Bûche de chocolat et noisettes

Voilà une bûche un peu particulière. Celle-ci n'est pas destinée à votre dessert de Noël. Elle va plutôt être la gourmandise de vos fêtes. Elle est parfaite pour grignoter à tout moment de la journée pour se faire plaisir, pour accompagner un café, ou pour offrir... Par contre, je préfère vous prévenir tout de suite, elle va vous rendre dingues. Vous l'avez compris, un morceau par ici, un morceau par là... C'est complètement addictif !

Pour faire cette "bûche", je me suis inspirée des recettes de torrone dei morti  que l'on voit sur de nombreux blogs italiens. Il s'agit d'une gourmandise que l'on trouve fréquemment à Toussaint dans la région napolitaine. Ça fait déjà plusieurs Noël que j'ai envie d'en préparer. Cette année, je suis complètement à la bourre pour vous proposer des recettes de bûches, mais je me suis enfin décidée à préparer celle-ci.
J'aurais pu utiliser un moule à cake en silicone, et éventuellement ne pas faire un chocolat tempéré. Mais, j'avais terriblement envie d'utiliser mon moule vrille que Déco Relief m'a envoyé il y a quelques temps. La forme est superbe. Par contre, pour un chocolat bien brillant et surtout pour être sûre que le démoulage soit parfait, avec ce type de moule, il est préférable de tempérer le chocolat. Ce n'est d'ailleurs pas bien compliqué. Je vous avais tout expliqué dans cet article. En choisissant ce moule, je savais que j'allais obtenir une bûche bien imposante, à couper en tranches et à partager avec tous ceux que l'on aime.
On peut bien sûr choisir d'autres formats, un peu plus petits, parfaits pour des cadeaux gourmands.


Bûche de chocolat et noisettes:

(D'après GnamGnam.it)


400 g de chocolat blanc
100 g de chocolat noir
400 g de pâte à tartiner aux noisettes
200 g de noisettes

Faire torréfier les noisettes en les passant au four à 170°C pendant 10/12 minutes.
Les frotter dans un torchon propre pour enlever les peaux.

Faire fondre les chocolats au micro-onde, par tranches de 20 secondes. Mélanger.
Ajouter la pâte à tartiner. Mélanger.
Ajouter les noisettes. Mélanger.

Laisser refroidir.

Coque chocolat:


300 g de chocolat noir
3 g de Mycryo

Faire fondre le chocolat au micro-onde par tranches de 30 secondes. Finir de faire fondre le chocolat en remuant bien.
Quand la température est à 35 °c, ajouter le Mycryo et continuer à remuer jusqu'à avoir 32°C.

Verser le chocolat dans le moule, bien le répartir et vider l’excédent. Garder celui-ci dans un bain marie à 32°C.

Mettre le moule au frais le temps que le chocolat fige.

Quand le chocolat est pris, verser la garniture à l'intérieur.
Faire prendre au frais. Dès que le dessus est ferme, il est possible de recouvrir avec le chocolat réservé. (S'il reste du chocolat tempéré, on peut le garder pour une prochaine utilisation.)

Conserver par la suite la bûche à température ambiante.


Barre chocolat, noisette pour Noël

Pour finir: Carole a aussi proposé sa version très gourmande du torrone dei morti. 

Pour la pâte à tartiner, vous choisissez celle que vous voulez. Perso, j'ai testé ici celle d'Alter Eco. Elle est très bonne. 

On peut n'utiliser que du chocolat blanc et de la pâte à tartiner pour l'intérieur. J'avais envie de quelque chose d'un peu moins sucré, donc j'ai utilisé du chocolat noir en remplacement d'une partie du blanc. 

Sans tempérage, faire simplement fondre le chocolat au micro-onde. Finir de faire fondre les derniers morceaux en remuant. 
Recouvrir le moule souple avec une ou deux couches de chocolat. Laisser prendre au frais.

Cette bûche est quand même énorme. C'est d'ailleurs ce qui en fait tout son charme. Mais si ça vous fait peur, n'hésitez pas à tester en plus petit, en diminuant de moitié les quantités. 

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