mardi 28 août 2018

Poisson à la bordelaise

Poisson à la bordelaise

Pas de doute, la rentrée approche à grands pas. Il va falloir reprendre le rythme très vite. De mon côté, j'ai commencé la semaine en étant totalement débordée. Parmi toutes les choses que j'ai à faire, il y a "préparer des recettes pour mon blog". Les vacances sont passées par là, et je n'ai plus beaucoup de choses sympas et de saison à vous proposer.
Heureusement, je me suis rappelé ce plat de poisson à la bordelaise, dégusté il y a déjà quelques mois. C'est une recette parfaite pour la rentrée. On a tous acheté une fois ou l'autre ce plat au rayon surgelé. Ça dépanne bien. En fait, il n'y a rien de plus simple à préparer. Et forcément, c’est toujours bien meilleur et aussi plus économique quand on le fait soi-même.

Ce plat se prépare en quelques minutes. Il peut tout à fait être préparé à l'avance, pour qu'il ne reste plus qu'à le passer au four.


Poisson à la bordelaise:


500 g de merlu (2 gros filets)
1 oignon
1 gousse d'ail
125 ml de vin blanc
25 ml de jus de citron
75 g de chapelure de pain
sauge
sel, poivre
huile d'olive

Dans une poêle, faire revenir l'oignon finement haché dans un peu d'huile.
Quand il est cuit, ajouter l'ail haché très finement, le vin et le jus de citron.
Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajouter la chapelure, la sauge ciselée, du sel et du poivre. Mélanger et laisser tiédir.

Mettre un filet d'huile d'olive au fond d'un petit plat, puis placer le poisson assaisonné.
Recouvrir de la chapelure.

Filmer et réserver au frais ou faire cuire tout de suite.

Préchauffer le four à 200°C.

Enfourner pendant environ 20 minutes. La chapelure doit être légèrement dorée.
Manger chaud, accompagné par exemple de riz.

Poisson à la bordelaise

Pour finir: profitez de ce plat pour utiliser les restes de pain. Il suffit de le passer au mixeur, et éventuellement de le faire sécher au four tiède. 

Vous pouvez choisir un autre poisson, comme un cabillaud. Il est bien de choisir des morceaux épais. 
Il est important de choisir un plat assez petit, même s'il faut tasser un peu le poisson.

J'ai utilisé de la sauge, car j'adore et qu'elle pousse généreusement dans mon jardin. On peut aussi utiliser une autre herbe comme le persil. 

Il est tout à fait possible de conserver ce plat, avant cuisson, au congélateur. On peut profiter d'une promo sur le poisson pour en faire plusieurs à l'avance. 

Pour rappel, pendant la cuisson, tout l'alcool s'évapore. 

7 commentaires:

  1. Une recette de poisson! J'adore! la chapelure parfumée à la sauge,très bonne idée,elle pousse également dans mon jardin :) Merci Carine!

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  2. Parfait! Toute la famille s'est régalée et ma sauge à enfin trouvé une utilité !

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  3. Bonjour, j'ai deux questions
    - vous parlez de déposer dans le plat le poisson assaisonné, mais assaisonné avec quoi?
    - si l'on mets la chapelure dans le mélange oignon.ail.vin. citron, cela ne va pas la rendre pateuse?
    Merci d'avance

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    1. Assaisonner, c'est mettre du sel et du poivre ;)
      Si ma recette dit de faire d'une façon, considérez donc que c'est ainsi que c'est bon pour moi ;)

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  4. Parfait ! J'avais peur qu'il y ait eu micmac et que ce soient les oignons qui assaisonnent le poisson et la chapelure qu'on mette à part. Désolée

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