samedi 26 mai 2018

Fraisier d'après Yann Couvreur

Fraisier d'après Yann Couvreur

Je n'avais jamais fait de vrai fraisier... Et en fait, je crois bien que je n'en avais jamais mangé. Ce n'est pas très étonnant quand j'y repense. En effet, je n'ai mangé que des gâteaux au chocolat et des mille feuilles pendant très longtemps. Et après, ce n'est pas le fraisier qui m'attirait le plus. Je lui ai toujours préféré la tarte aux fraises.
Mais bon, il vaut mieux tard que jamais. J'ai enfin découvert le fraisier. Et pas n'importe lequel, puisque c'est celui de Yann Couvreur qui a eu ma préférence. J'adore sa présentation moderne et la pointe de citron vert, qui changent tout.

J'ai toutefois changé quelques petites choses dans la recette. J'ai surtout adapté sa réalisation pour qu'il n'y ait pas de restes inutiles, et je l'ai fait un peu plus grand. En effet, un fraisier de 14 cm me paraissait quand même un peu trop petit.

La recette ne comporte aucune difficulté et le fraisier se réalise assez rapidement. Il faudra seulement prévoir de le faire un jour à l'avance. Le résultat, en plus d'être vraiment très beau et aussi excellent.

Fraisier d'après Yann Couvreur:


Génoise:


2 œufs
50 g de sucre
60 g de farine
1/2 cc rase de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine et la levure.
Monter les blancs d’œufs.
Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre petit à petit.
Ajouter les jaunes et fouetter brièvement. 
Tamiser la farine sur le mélange et mélanger brièvement. 

Verser la pâte dans 2 moules ou 2 cercles de 16 cm. 
Faire cuire pendant 7/8 minutes.  On peut aussi faire cuire les génoises l'une après l'autre. 

Démouler sur une grille et laisser refroidir. 

Fraises marinées:


250 g de fraises
1 citron vert
25 g de sucre

Couper les fraises en gros morceaux. 
ajouter le sucre et le jus de citron. 
Laisser mariner pendant 2 heures.

Crème mousseline:


240 g de lait
1 gousse de vanille
75 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
18 g de Maïzena
180 g de beurre

Préparer une crème pâtissière. 
Faire chauffer le lait, la vanille grattée et 25 g de sucre.

Fouetter les jaunes et le sucre restant. 
Ajouter la Maïzena. Mélanger. 
Ajouter le lait chaud tout en remuant, puis remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen tout en remuant. 
Ajouter 90 g de beurre et bien mélanger.
Filmer au contact et laisser refroidir au frais. 

Une fois la crème froide, la fouetter tout en ajoutant le beurre à température ambiante, coupé en morceaux.

Réalisation du fraisier d'après Yann Couvreur

Montage:


500 g de fraises

Poser un cercle de 17 cm sur une feuille de rhodoïd.
Garnir le cercle d'une bande de rhodoïd.

Égoutter les fraises marinées en gardant le jus.

Couper les fraises entières en jolies rondelles. Enlever les deux extrémités. Elles serviront pour accompagner par exemple un yaourt.
Tapisser le fond du cercle de ces tranches de fraise, puis le tour.

Mettre une première couche de crème mousseline en la faisant remonter sur les bords. C'est là qu'il faut un peu de délicatesse. Il faut que la crème s'intercale entre les fraises.

Fraisier coupé d'après Yann Couvreur

Mettre une génoise imbibée avec le jus des fraises. Éventuellement, la couper légèrement pour qu'elle rentre.

Recouvrir d'un peu de crème, puis des fraises marinées, puis d'une autre couche de crème.
Recouvrir de la deuxième génoise imbibée avec le jus des fraises.
Finir par une couche fine de crème mousseline.

Filmer et laisser au frais pendant 24 heures.

Retourner le gâteau sur le plat de service et enlever délicatement le rhodoïd et le cercle.
Déguster.


Fraisier d'après Yann Couvreur

Pour finir: ce fraisier sera parfait pour 8 personnes. 

La quantité de crème mousseline est juste pour le gâteau. Il faut veiller à en garder assez pour toutes les étapes. 

J'ai utilisé un cercle réglable pour cuire les génoises et monter le gâteau. 

11 commentaires:

  1. Oh comme il est beau, quelle belle surprise en ouvrant la lettre de ce matin. Dès que nous serons plus de deux c'est celui-ci que je veux faire. Un grand merci pour ce beau partage, rien que de le voir j'ai une seule envie croquer dedans.

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  2. Houlala...trooooop beau. Jolie déco et belle agencement de couleurs. Cette merveille donne une seule envie la mordre a pleines dents. Merci pour la recette.

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  3. C'est vraiment joli ce fraisier!!!

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  4. Joli comme tout cette présentation !

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  5. j'avais justement envie d'un fraisier et le tien est magnifique et à l'air très bon!! je vais me lancer, en plus à faire la veille c'est parfait.

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  6. Il est superbe, j'y plongerais bien ma cuillère :)

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  7. Bonjour,

    Je viens de le réaliser et je l'ai trouvé très bon. Pesez vous néanmoins qu'il serait possible de réduire la quantité de beurre ou est ce que ce dernier participe de la tenue de la crème.

    Merci
    PAtricia

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  8. Il est juste sublime, la découpe est dingue, bravo !!!

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  9. Bonjour,

    Je m'apprête à réaliser cette version du fraisier pour dimanche prochain et je me rend compte qu'il y a (sauf erreur de ma part) une erreur ou un oubli en ce qui concerne le beurre de la crème mousseline. 180 g indiqué dans les ingrédients, puis 90 g mentionné dans le déroulé de la pâtissière et pas de précision de quantité pour réaliser la mousseline.
    Merci de bien vouloir me confirmer.
    Félicitations pour tout le travail que vous faîtes pour nous faciliter la tache.
    Merci pour le partage.
    MICHEL31

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    1. Tout me semble pourtant y être. 90 g puis au frais puis le restant ;)

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