vendredi 6 avril 2018

Poro cake, gâteau League of Legends

League of Legends gâteau Poro cake

La recette que je vous propose aujourd'hui va certainement intéresser tous ceux qui ont un adolescent à la maison, fan de jeux vidéos et plus particulièrement de League of Legends. Mon fils est passionné par ce jeu, et passe beaucoup de son temps a y jouer, à regarder des vidéos de ceux qui y jouent, à suivre des équipes de joueurs, et tout et tout... Il y a même un langage propre à ce jeu. Et tous les parents d'amateurs de ce jeux connaissent cette réplique qui nous fait lever les yeux au ciel et pousser un gros soupir: "Je peux pas, je vais me faire ban! "
Quand j'ai réalisé le gâteau Game Of Thrones pour l'anniversaire de sa sœur, c'était ma première tentative de pâte à sucre. Du coup, il en a profité pour me dire que la prochaine fois, il faudrait que j'en fasse un pour lui, bien sûr autour de son univers préféré. On a donc fait un tour sur internet, et mon dieu les gâteaux sont magnifiques, mais totalement inabordables pour mon niveau!
En cherchant un peu plus, on a trouvé un petit personnage trop mignon et facilement réalisable, le Poro. On a profité des dernières vacances pour le préparer.

Il n'y a vraiment rien de compliqué, car il s'agit d'une génoise, simplement cuite dans un moule demi-sphère et recouverte d'une ganache montée au chocolat blanc. Le plus difficile reste à mon avis les petites réalisations en pâte à sucre. Mais il faut se dire que l'on a tous fait de la pâte à modeler un jour ou l'autre.


Poro cake:


Gâteau noisette et bergamote:


3 œufs
2 jaunes d’œufs
110 g de poudre d'amande
90 g de sucre
2 blancs d’œufs
50 g de sucre 
50 g de farine
30 g de tourteau de noisette
1 bergamote (ou 1 citron)

Préchauffer le four à 200°C.

Placer les œufs, les jaunes, la poudre d'amande, les 90 g de sucre, le jus et le zeste de la bergamote dans un cul de poule et fouetter pendant une dizaine de minutes.

Monter les blancs en neige.
Ajouter le sucre restant petit à petit.

Ajouter la meringue au premier mélange, délicatement, à la spatule.
Tamiser la farine et le tourteau de noisette sur le mélange et l'incorporer, toujours délicatement.

Verser la pâte dans un moule demi-sphère en silicone de 18 cm. Faire cuire pendant environ 30 minutes.

Laisser tiédir puis démouler la génoise sur une grille.


Ganache montée au chocolat blanc


50 g de chocolat blanc
200 g de crème liquide entière
1,5 g de gélatine

Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire fondre le chocolat avec 70 g de crème. 
Bien mélanger. 
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Ajouter le restant de crème tout en mélangeant. 

Réserver au frigo jusqu'à ce que le mélange soit très froid.


Monter la crème comme un chantilly puis la mettre dans une poche munie d'une petite douille lisse. 
Si elle manque de tenue pour être pochée, la mettre un moment au frais. 


Montage:


pâtes à sucre rouge, noire, grise, blanche et marron

Préparer une longue langue, des yeux, des pâtes et des cornes. Pour ces dernières, il faudra placer une petite pique à brochette à la base pour qu'elles tiennent sur le gâteau. 

Couper le gâteau froid en deux et le garnir d'une petite couche de chantilly. 
Refermer puis faire des petits points de crème sur toute la surface du gâteau en commençant par le bas. 

Placer les décorations en pâte à sucre.

Poro cake, gâteau du jeu League of Legends

Pour finir: la génoise et la première étape de la ganache peuvent être préparées la veille. 

J'ai parfumé ma génoise avec du tourteau de noisette. C'est ce qui reste de la fabrication de l'huile. C'est très parfumé. 
On peut faire une génoise nature en l'enlevant tout simplement, ou au cacao en le remplaçant par du cacao amer. On peut aussi remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. 

On pourrait aussi ajouter quelques fruits ou un peu de confiture à l'intérieur. 

Ma toute petite expérience en pâte à sucre m'a au moins permis de voir que toutes les pâtes à sucre ne se valent pas. La marron que j'ai utilisée était nulle et impossible de faire quelque chose de propre avec. 

J'ai utilisé un moule en silicone de la marque Silikomart

Et si le Poro ne vous inspire pas, vous pouvez aussi utiliser un moule à génoise normal et faire un simple gâteau!

gg wp

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