Aujourd’hui, je vous emmène en Italie avec une délicieuse torta della nonna (tarte de la grand-mère). J'avais mis de côté des pignons de pin depuis déjà quelques mois, avec l'intention de réaliser cette tarte. Mais vous savez comment c'est... On a des listes de projets sans fin.
La pleine saison des agrumes, le manque de soleil m'ont finalement décidée à la réaliser.
J'ai trouvé deux versions de la torta della nonna, recouverte ou non d'une couche de pâte sablée. J'ai choisi la deuxième, inspirée par le livre de Laura Zavan, Dolce, seulement par soucis de légèreté. Cette tarte n'est vraiment pas compliquée à réaliser, puisqu'il s'agit simplement d'une crème pâtissière. Parfumée au citron, c'est absolument délicieux!
Avec les pignons de pin grillés qui la recouvrent, voilà une tarte originale qui devrait plaire à tous les coups.
Torta della nonna:
Pâte sablée:
185 g de farine
25 g de poudre d'amande
50 g de sucre glace
1 pincée de sel
1 pincée de levure chimique
110 g de beurre
1 œuf
1/2 zeste de citron
Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sucre, le sel, la levure et le beurre mou en morceaux.
Ajouter l’œuf et le zeste, et melanger jusqu'à avoir une pâte homogène, sans insister.
La pâte peut être faite au robot.
Fariner le plan de travail, et étaler la pâte.
Garnir un moule de 20/22 cm et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Crème Pâtissière:
250 ml de lait
250 ml de crème
1/2 zeste de citron
4 jaunes d'oeufs
80 g de cassonade
40 g de Maïzena
1 cs de liqueur de citron
80/100 g de pignons de pin
Faire chauffer le lait, la crème et le zeste de citron finement râpé.
Fouetter les jaunes et la cassonade.
Ajouter la Maïzena. Mélanger.
Verser le lait chaud dessus, tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole, et laisser épaissir tout en remuant.
Ajouter la liqueur de citron.
Filmer au contact et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire tremper les pignons de pin dans l'eau froide pendant quelques minutes, pour ne pas qu'ils brûlent à la cuisson.
Verser la crème sur la pâte.
Recouvrir avec les pignons égouttés.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser refroidir et saupoudrer légèrement de sucre glace.
Pour finir: j'ai choisi un moule carré pour changer un peu, mais vous pouvez en prendre un rond.
La liqueur de citron n'est pas obligatoire, néanmoins elle apporte un petit goût supplémentaire qui est bien agréable.
Je mets vite la recette de côté, je vais la réaliser dès demain.
RépondreSupprimerSarebbe bello poterla leggere in italiano��
RépondreSupprimerForse puoi fare google translation, devi prendere soltanto gli ingredienti, la prima per te spiega la scelta della ricetta. Dopo gli ingredienti per la torta proprio e dopo gli ingredienti per la crema di limone e pino.
SupprimerTorta della nonna.
RépondreSupprimerIngredienti per l'impasto :
185g di farina
25g di polvere di mandorle
50g di zucchero a velo
1 pizzico di sale
1 pizzico di bicarbonato
140g du burro
1 uova
1/2 buccia di limone
Mescolare insieme polvere di mandorle, zucchero e burro morbido a pezzetti.
Aggiungere l'uova e la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo (può essere fatta col robot).
Stendere la pasta sul la spianatoia infarinata.
Mettere il tutto in uno stampo di 20/22 cm e riservare al fresco per un'ora.
Ingredienti crema pasticcere :
250 ml di latte
250 ml di "crème fraîche" o panna
1/2 buccia di limone
4 tuorli d'uova
80g di cassonade (zucchero Bruno o di canna)
40g di maïzena (amido di mais)
1 cs fin limoncello
80/100g di pignoli
Riscaldare il latte, la "crème fraîche" e la buccia di limone macinato finemente.
In un'altro recipiente, battere insieme lo zucchero bruno e le uova (rossi). Aggiungere l'amido.
Versare sopra il latte caldo, mescolando in continuo.
Rimettere il tutto nella pentola e riscaldare, mescolando sempre in continuo fine ad ispessire la crema.
Aggiungere il limoncello.
Spendere il fuoco e mettere pellicola trasparente (cellophana) a contatto. Lasciare raffredare.
Prescaldare il forno a 180 gradi (6).
Immergere pignoli nell'acqua per qualche minuti (per non bruciarli).
Versare la crema sulla pasta e depositare i pignoli sopra.
Cuocere per 40 minuti.
Fare raffreddare e spolverare di zucchero a velo per la decorazione.
Buon appetito 😉
Merci pour la traduction :)
SupprimerDe rien, en espérant que la personne repasse et qu'elle lui serve 😉 bonne journée à tous
SupprimerMerci pour la recette qui a l'air succulente 😉
SupprimerUne bien belle tarte qui me fait de l'oeil
RépondreSupprimerDes erreurs dans la fabrication de la pâte : où meton le zete ? Et vous remettez de la farine après l'œuf ?
RépondreSupprimerLes ingrédients étant donnés dans l'ordre d'utilisation, il fallait juste remplacer la farine par le zeste ;)
SupprimerVoilà un dessert très appétissant et au joli visuel! bonne fin de xeekend
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