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mercredi 1 février 2017
Crêpes Suzette
Pour changer de la crêpe à la pâte à tartiner ou au sucre, je vous propose de redécouvrir ce classique de la gastronomie française qu'est la crêpe Suzette.
La recette aurait été créée en 1885 par Henri Charpentier. Le jeune pâtissier aurait fait l'erreur de verser de l'alcool sur des crêpes. Elles auraient eu tout de même un grand succès auprès du prince Edouard VII qui les auraient même appelées Suzette en hommage à une belle convive. Cette histoire est charmante, mais peut-être pas tout à fait exacte.
Par la suite, Escoffier a revendiqué la recette. Dans sa recette, les crêpes sont garnies d'un beurre de mandarine et curaçao et parfois flambées.
La recette que je vous donne aujourd'hui n'est pas celle-ci. Ma version me vient d'un atelier où des élèves en école d'hôtellerie faisaient flamber les crêpes. Celles-ci sont réchauffées dans une sauce aux agrumes puis flambées devant le client. C'est toujours spectaculaire!
C'est surtout délicieux et franchement, il n'y a rien de compliqué à faire. Les crêpes et la sauce se préparent à l'avance. Au moment de les déguster, il suffit de faire chauffer un peu de sauce dans une poêle puis d'y rouler les crêpes. On ajoute alors une lichette d'alcool et on fait flamber.
On peut servir les crêpes Suzette avec une bonne glace. C'est un dessert fabuleux!
Crêpes Suzette:
Crêpes:
250 g de farine
500 ml de lait
2 œufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cs de Grand-Marnier
Dans le robot, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à avoir une pâte lisse.
Réserver pendant au moins 1 heure.
Préparer les crêpes dans une poêle graissée.
Sauce:
50 g de sucre
250 ml de jus d'agrumes (3 oranges et 1 citron)
1 zeste d'orange bio
60 g de beurre
Couvrir le fond d'une casserole de sucre et le laisser caraméliser.
Quand il est bien doré, ajouter le jus d'agrumes et le zeste d'orange en jolies lamelles.
Laisser mijoter pendant environ 10 minutes.
Ajouter progressivement le beurre froid coupé en morceaux, tout en fouettant.
Réserver.
Crêpes Suzette:
Grand-Marnier
Plier les crêpes. Si elles sont grandes, vous pouvez les couper en deux avant.
Verser un peu de sauce dans une poêle.
Faire chauffer.
Passer rapidement les crêpes pliées dans la sauce chaude sur les deux faces.
Il ne doit alors quasiment plus rester de sauce.
Arroser d'un peu d'alcool et l'enflammer au contact de la flamme. Attention à la hotte!
Servir aussitôt.
Pour finir: c'est un dessert que l'on peut tout à fait faire pour soi-même, pour un repas en amoureux ou pour 4. Avec ces quantités, vous pourrez combler de bonheur environ 8 personnes.
Il est important de mettre la bonne quantité de sauce, en fonction du nombre de crêpes réalisées à chaque fois.
Le flambage peut aussi être fait à table. Dans ce cas, faire chauffer un peu de Grand-Marnier et le verser sur les crêpes chaudes. Avec une longue allumette, enflammer immédiatement.
Il est aussi possible d'utiliser du Cointreau ou un autre alcool d'orange.
Un vrai régal!!!
RépondreSupprimerMiam miam ;-)
RépondreSupprimerHUmmmmmmmmm... j'en veuuuuuuux !
RépondreSupprimerMiam, quelles appétissantes photos =)
RépondreSupprimerla tradition a du bon ! c'est gouteux !
RépondreSupprimerBonjour, l'étape du flambage est-elle indispensable ? Peut-on faire juste la sauce, merci ?
RépondreSupprimerC'est possible sans, mais il manquera quand même un petit quelque chose ;)
SupprimerIl m'arrive souvent de me préparer une petite crêpe suzette en solo avec la dernière crepe du t'as préparé pour les enfants et je me régale ... tes photos donnent terriblement envie 😋
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