dimanche 4 décembre 2016

Pain d'épices de Christophe Felder


L'année dernière, j'avais complètement succombé devant le pain d'épices de Christophe Felder d'Edda. Bien sûr, la recette me tentait beaucoup, mais surtout, le moule à bundt cake me faisait complètement craquer. C'est à ce moment-là que j'ai placé un moule Nordic Ware dans ma liste au père Noël. Bien qu'ayant maintenant plusieurs moules de cette marque, je n'avais pourtant pas encore réalisé ce fameux pain d'épices. L'approche des fêtes de fin d'année et le fait de retomber sur la recette dans le dernier Fou de Pâtisserie m'a finalement décidée.

Bien loin de ma recette habituelle de pain d'épices et de ses variantes, la version de C. Felder est très riche, très parfumée. Un régal pour les papilles et pour les yeux.
Cette recette est absolument parfaite. Ce pain d'épices fera un cadeau gourmand idéal.


Pain d'épices de Christophe Felder:

135 ml de lait entier
9 g de badiane
360 g de miel de fleurs d'oranger
225 g de farine de seigle
40 g de farine T45
45 g de fécule de pommes de terre
15 g de levure chimique
25 g de cassonade
9 g de cannelle en poudre (Ceylan)
5 g de quatre-épices
180 g de marmelade d'oranges amères (ici)
180 g de gelée de bergamote* (ou marmelade de citrons)
3 œufs
120 g de beurre mou
7 g de sel

Verser le lait et la badiane dans une petite casserole et porter à ébullition.
Laisser infuser pendant 10/15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire légèrement tiédir le miel au micro-onde.

Dans un cul de poule, mélanger les farines, la fécule, la levure, la cassonade et les épices.
Ajouter le miel tiède tout en mélangeant.
Ajouter la marmelade d'oranges et la gelée de bergamote. Mélanger.
Ajouter les œufs, le beurre mou et le sel. Mélanger.
Ajouter le lait tout en le filtrant. Mélanger.

Graisser le moule et y verser la pâte.

Faire cuire pendant 30 minutes à 180°C, puis baisser la température à 160°C et laisser encore cuire pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec une pique en bois.

Démouler le pain d'épices sur une grille.


Décoration:

50 g de gelée de bergamote
oranges confites (Cruzilles)
citronnettes (Chevaliers d'Argouges)
Sucre doré (Zuk Zak)

Faire tiédir la gelée de bergamotes au micro-onde puis en napper au pinceau le pain d'épices tiède.
Décorer selon vos envies.

Ce pain d'épices se conserve très bien filmé. Je le trouve même meilleur le lendemain.


Pour finir: je vous recommande de prendre un moule de cette forme, avec un trou au centre et de grande taille (peu importe la marque!), car ce pain d'épices est énorme et les temps de cuisson dans un moule classique seraient trop importants. 

Les moules à bundt cake Nordic Ware se trouvent de plus en plus facilement. Je ne peux que les conseiller, car ils sont d'une part très beaux, mais aussi très solides. La cuisson des gâteaux à l'intérieur est absolument parfaite.

*Pour la circonstance, j'ai préparé une gelée de bergamote express avec du jus et des écorces que j'avais conservés l'année dernière au congélateur. J'ai fait mijoter 50 g d'écorces dans 300 ml d'eau pendant 15 minutes puis, après les avoir enlevées, j'ai ajouté 250 ml de jus et 500 g de sucre pour gelée. 4 minutes d'ébullition et c'est prêt. 
J'ai beaucoup aimé le petit goût apporté par la bergamote. 
Vous pouvez aussi, comme le recommande C. Felder, utiliser une marmelade de citrons, toujours de bonne qualité. 

Pour la déco, j'ai un petit coup de cœur pour les petits sucres dorés que m'avait offert une amie cet été. Ils ne fondent pas, même après avoir passés 3 jours sous un film. Une petite touche festive et croquante bien sympa. 

11 commentaires:

  1. Super, je viens justement de faire une autre recette de pain d'épices de ce numéro Fou De Pâtisserie et je voulais essayer celui-ci également , je crois que je vais tenter.
    Merci pour toutes vos belles réalisations

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    1. Tu as fais lequel? Je me laisserais bien tenter par celui à la ganache caramel ;)

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  2. J'adore le pain d'épice plus souvent à l'ancienne avec des écorces d'orange, des gros grains de sucre, des noix, des noisettes afin la totale.Par contre je ne le connaissais pas de cette version je me le ferais prochainement. Sublime vos photos
    A bientôt Elodie

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    1. Merci! Je n'ai jamais fait de pain d'épices avec des fruits secs. C'est une idée que je retiens pour le prochain ;)

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  3. Je l'ai fait 2 fois la première problème au démoulage, mais bon quand même, et lundi j'ai recommencé et là impeccable mes collègues ont adoré et en effet le lendemain il est encore meilleur.

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    1. Merci Annick d'avoir mis un commentaire :) Pour des démoulage réussis à tous les coups, j'utilise une bombe de graissage. C'est vraiment épatant!

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  4. Merci pour le partage. J'ai depuis peu ce moule à bubdtcake et vais donc l'inaugurer ! Par contre j'ai la version 21,6 x 21,6 x 10,2 centimètres 6 cup. Du coup ta recette est pour celui au dessus non?

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    1. Oui, j'ai utilisé le 10 cup. D'ailleurs je ne savais pas qu'il existait en plus petit 😙

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    2. si si j'ai d'ailleurs galéré et payé le même prix que pour le gros quasiment mais plus adapté à mon usage :)

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  5. J'en l'ai fait plusieurs fois j'adore le pain d'épices ,e je le fait cuire dans un grand moule style bund cake en silicone un régal

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