jeudi 8 décembre 2016

Financiers aux poires


Il y a quelques semaines, j'ai eu le plaisir de découvrir la carte automne/hiver des restaurants Campanile, concoctée par le chef étoilé Philippe Renard. Les produits de saison du terroir et les bons petits plats mijotés y sont à l'honneur. Le buffet des entrées et des desserts est vraiment très appétissant et l'on voudrait pouvoir goûter à tout.
Et parmi tous les desserts, j'avais repéré de jolis financiers aux poires. Ils ont eu tellement de succès que je n'ai malheureusement pas pu les goûter, mais je suis tout de même repartie avec la recette du chef.

C'est un petit dessert très simple à réaliser et délicieux. Parfumés à l'alcool de poire (comprenez par là, une bonne gnôle artisanale!), je me suis amusée à présenter mes financiers avec un petit verre de ce breuvage. Les amateurs devraient adorer.
Personnellement, j'ai réservé ce verre à la photo. pour la dégustation, je lui ai préféré un petit expresso.

Financiers aux poires:

85 g de beurre noisette
150 g de sucre glace
50 g de farine
60 g de poudre d'amande
20 g de noisettes torréfiées
100 g de blancs d’œufs
300/400 g de poires au sirop
20 ml d'alcool de poire

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre le beurre dans une petite casserole et le laisser cuire jusqu'à ce qu'il ait une jolie couleur noisette.
Laisser tiédir.

Mélanger le sucre, la farine, la poudre d'amande et les noisettes réduites en poudre.
Ajouter le beurre. Mélanger.

Fouetter légèrement les blancs d’œufs et les ajouter. Mélanger.

Couper les poires en cubes et les ajouter à la préparation avec l'alcool de poire. Mélanger.

Garnir des moules à financiers. Pour moi, 12 grands moules en silicone.

Faire cuire pendant environ 20/25 minutes. Ils doivent être joliment dorés.
Laisser refroidir sur une grille.


Pour finir: j'ai utilisé des moules en silicone, qui correspondaient à peu près à la forme de ceux du chef. C'est pratique pour le démoulage, mais il me manque le petit côté croustillant de la pâte, que l'on n'obtient qu'avec des moules durs. Je les referai à l'occasion dans des moules d'une autre forme. Bien graissés, le démoulage est en fait tout aussi facile.

N'oubliez pas d'adapter le temps de cuisson à la taille des moules que vous choisissez. 

C'est le jour même que ces financiers sont les meilleurs. Les quantités de la recette étant importantes, n'hésitez pas à les diviser de moitié. Vous pourrez toujours en refaire le lendemain! 

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