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vendredi 16 septembre 2016
Cheesecake aux Spéculoos
Je voue une vraie adoration aux cheesecakes. Je suis fascinée par tous les goûts, toutes les textures qu'il peut prendre. Il se décline à l'envie avec toutes les saveurs et s'accompagne de différents coulis et sauces.
Ma passion pour les cheesecakes ne date pas d'hier et vous pouvez retrouver sur le blog quelques recettes.
Si mes premiers cheesecakes étaient classiquement cuits, maintenant, je leur préfère de très loin la version non cuite, plus aérienne et au goût plus fin, plus exquis. Durant l'été, j'en ai fait plusieurs.
Bien sûr, le principal avantage de la version non cuite, en plus de son goût parfait, est le fait qu'il n'est même pas nécessaire d'allumer le four. J'avoue toutefois que même en pleine canicule, je m'en sers encore légèrement pour la base que je trouve bien plus croustillante après une légère cuisson. C'est à mon avis meilleur ainsi, mais on peut aussi s'en passer.
C'est aussi une recette très rapide à réaliser et la réussite est assurée.
Le cheesecake aux Spéculoos devrait séduire tous les amoureux de ce petit biscuit. Moi, j'ai adoré!
Cheesecake aux Spéculoos:
200 g de Spéculoos
90 g de beurre
400 g de Philadelphia
175 g de pâte de spéculoos
40 g de cassonade brune
200 g de crème liquide entière
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les Spéculoos et le beurre jusqu'à avoir une texture assez fine.
Déposer un cercle de 20 cm sur une feuille de cuisson et tasser les biscuits dans le fond.
Faire cuire pendant environ 12 minutes.
A la sortie du four tasser encore un peu avec le dos d'une cuillère.
Laisser refroidir.
Passer la pâte de Spéculoos pendant quelques petites secondes au micro-onde afin de la liquéfier légèrement, sans la faire chauffer.
Fouetter le Philadelphia, la pâte de spéculoos et la cassonade.
Monter la crème bien froide en chantilly.
Ajouter la crème au mélange Philadelphia/Spéculoos en plusieurs fois, délicatement avec une spatule.
Garnir le cercle de Rhodoïd pour faciliter le démoulage et verser la mousse sur le fond refroidi.
Réserver le tout pendant une nuit au frais.
Démouler délicatement le cheesecake.
Pour la décoration, faire chauffer légèrement 1 cuillère de pâte de spéculoos et la mettre dans un petit cornet en papier. Faire des coulures et ajouter joliment des Spéculoos.
Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.
Pour finir: l'utilisation du Philadelphia est selon moi indispensable. Les autres marques que j'ai pu tester ne permettent pas d'avoir une aussi belle tenue sans gélatine.
Ma cassonade brune vient de Belgique. Elle est fine et fond très bien. Vous pouvez utiliser de la vergeoise que l'on trouve assez facilement.
Il est super gourmand ce cheesecake !!!
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerça m'a tout l'air franchement délicieux... mais question : où trouvez-vous de la pâte de spéculos ?
merci infiniment de votre réponse et surtout de vos si belles recettes !
Il y en a dans tous les supermarchés marque Lotus ;)
Supprimermerciiiiiiiiiiiiiii infiniment
SupprimerMoi je vous une adoration aux spéculoos ! Alors évidemment, j'aimerais bien te piquer quelques parts :)
RépondreSupprimeril est magnifique!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci pour cette recette que je vais faire mais je ne sais ce que c est du rhodoïd ***
RépondreSupprimerC'est une bande en plastique qui se met entre le gâteau et le cercle et qui permet de démouler facilement et proprement le gâteau. Il se trouve en magasin spécialisé, mais peut éventuellement être remplacé par des bandes coupées dans une pochette plastifiée ;)
SupprimerJ'arrive en cours de route mais, côté sucre, le goût n'est pas trop présent?
RépondreSupprimerJ'ai une grande période speculoos et j'ai arrêté car un peu écoeurée par la présence importante de sucre tant dans le biscuit que dans la pâte.
En tout cas, tu as bien raison: moi aussi, je préfère les cheesecakes sans cuisson. Ils sont bien meilleurs (et me font oublier mon four par cette chaleur).
Bisous à toi
j'adooooore !
RépondreSupprimerpassage au four indispensable, on ne peut pas faire la base avec miettes de spéculoos et beurre fondu?
RépondreSupprimernous avions goûté un cheesecake à Paris aux speculoos que nous avions adoré ; en voyant la recette je me suis dit, ça m'a l'air bien ressemblant. Eh bien, je confirme ; on y était exactement ! excellentissime ! bien équilibré, crémeux, un régal... merci
RépondreSupprimerMerci Anne 😊
SupprimerC'est toujours très agréable d'avoir un commentaire aussi enthousiaste.
Ce gateau est aussi beau que bon, non ? :)
RépondreSupprimerPour combien de personnes est-il?
Merci
Excellent et très léger par contre je ne n'ai pas fait cuire le fond et c'était très bon
RépondreSupprimerBonjour peut on remplacer le Philadelphia par de la mascarpone ?? Merci d'avance
RépondreSupprimerOui, mais ça fera un tiramisu 😂
Supprimerbonjour, j'ai du fromage blanc à gogo et me demandais si je pouvais l'utiliser à la place du Philadelphia ?
RépondreSupprimermerci beaucoup pour ce partage gourmand
Ce n'est pas du tout le même produit. A voir en faisant longuement égoutter le fromage blanc. 😘
SupprimerConfectionné pour la première fois pour ma belle famille :c'était un délice.. Ps :Je n'es pas cuit les biscuits, et c'était quand même exquis ��
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette avant-hier, en rajoutant un croustillant et des pommes cuites et c'était délicieux
RépondreSupprimerMais comment fais-tu pour avoir une crème si lisse sur les bords? : même après une nuit au frigo, en enlevant le rhodoïd, les bords très souples n'ont pas gardé comme toi leur aspect lisse et net..
bonjour, je suis une fan du spéculoos et je vous remercie pour cette recette... petite question cependant doit on impérativement passer la base au four svp ou peut-on la mettre tout simplement au frais ?
RépondreSupprimerJe vous invite à relire mon introduction ;)
SupprimerQuel délice ! un pur régal adoré par petits et grands!!!!
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