▼
vendredi 19 août 2016
Tiramisu glacé
Un fond de mascarpone au frais, une envie de bon dessert... Il ne m'en fallait pas guère plus pour improviser un tiramisu glacé parfumé au marsala.
La préparation est vraiment des plus simples, et ne nécessite pas de sorbetière.
J'ai tout d'abord préparé un sabayon au marsala auquel j'ai rajouté du mascarpone et de la crème fouettés.
Comme je ne voulais pas me prendre la tête, j'ai pris le premier moule qui me tombait dans les mains. Quelques biscuits, un peu de café bien fort. Et voilà, le tour est joué.
J'adore le petit goût apporté par le marsala.
A refaire sans hésitation!
Tiramisu glacé:
3 jaunes d’œufs
75 g de sucre
50 g de marsala
200 g de mascarpone
100 g de crème liquide entière
12 sablés de la Mère Poulard
1 café bien serré froid
Préparer le sabayon.
Placer un cul de poule sur un bain marie et mettre à l'intérieur les jaunes, le marsala et le sucre.
Fouetter pendant environ 5 minutes. Le mélange doit être tiède et mousseux.
Continuer à fouetter hors du bain marie jusqu'à ce que le mélange soit froid.
Fouetter le mascarpone et la crème.
Ajouter une belle cuillère de crème au sabayon. Mélanger.
Ajouter le reste délicatement à la spatule.
Garnir un moule à cake de film étirable en le laissant largement dépasser.
Monter le tiramisu en alternant la mousse et les biscuits trempés dans le café.
Réserver au congélateur pendant quelques heures.
Servir saupoudré de cacao.
Pour finir: il est préférable de sortir le tiramisu un petit moment à l'avance.
J'ai ramené mon marsala de Sicile, mais je suppose que l'on en trouve assez facilement ici aussi.
Super idée ! Gourmand et frais, parfait avec la chaleur qu'il fait en ce moment :)
RépondreSupprimerUna fetta anche a me x cominciare bene la giornata.
RépondreSupprimerBuonisssimo.
hum, une belle idée rafraichissante !
RépondreSupprimerBonjour, en voilà une super idée pour l'été. Je le fais sur le champ ! Felicitation pour ton blog et tes recettes.
RépondreSupprimerTrès bonne idée ce tiramisu glacé! Ca a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerA tester!
Biz
Audrey
Mon dessert de samedi midi. Très apprécié avec ces fortes chaleurs
RépondreSupprimerMerci pour le partage
Bizzs
Val