dimanche 12 juin 2016

Filet mignon en croûte aux tomates confites et mozzarella


Cette année, les barbecues se font désespérément attendre. Il est bien difficile de prévoir une soirée grillades sympa quand le ciel risque à tout moment de te tomber sur la tête.
Du coup, je ressors les recettes de l'hiver, mais avec la petite touche estivale en plus.

Le filet mignon en croûte se parfume de tomates confites maison, de mozzarella, de marjolaine fraîche et de speck.
C'est délicieux et vraiment très simple à préparer.

Filet mignon en croûte aux tomates confites et mozzarella:

1 filet mignon de porc
1 pâte feuilletée tomates
4 tranches fines de speck
4 tomates confites (recette ici)
1 boule de mozzarella di buffala
marjolaine
sel, poivre
1 jaune d’œuf

Faire revenir le filet mignon dans un petit filet d'huile.
Le laisser dorer pendant 2/3 minutes sur chaque face.
Réserver.

Préchauffer le four à 210°C.

Dérouler la pâte feuilletée.
Déposer dessus les tranches de speck, puis 3/4 des morceaux de mozarella, des tomates confites et un peu de marjolaine.
Assaisonner.
Déposer le filet mignon refroidi dessus.
Recouvrir du restant de mozarella et de tomates confites et encore un peu de marjolaine.
Assaisonner.


Rabattre les tranches de speck sur la garniture puis enfermer le tout avec la pâte feuilletée.
Placer le filet mignon, la soudure dessous, sur une feuille de cuisson.
Le badigeonner de jaune d’œuf.
Faire quelques entailles sur le dessus pour laisser la vapeur s'échapper.

Enfourner pendant 15 minutes puis baisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson pendant encore 20 à 25 minutes.

Servir chaud.


Pour finir: je vous conseille de faire beaucoup plus de tomates confites que nécessaire pour cette recette. Elles accommoderont les salades, les quiches, les cakes... 
Habituellement, je n'arrive à les garder que 2/3 jours. 
J'ai suivi cette recette en les faisant juste un peu moins cuire (pendant environ 2 heures). Elles sont donc un peu plus moelleuses.  

Le filet mignon en croûte en version plus hivernale est ici.

Couper le filet mignon avec un grand couteau bien aiguisé.

Le filet mignon de porc peut être remplacé par un filet mignon de veau.

10 commentaires:

  1. Un délicieux plat qui file dans mes favoris ! Comme c'est booooon...

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  2. Hummmmmmmm... j'en ai l'eau à la bouche...

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  3. J'adore le filet mignon de porc et tes déclinaisons sont très alléchantes !

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  4. il est très appétissant ce filet!
    bonne fin de journée

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  5. il devait être délicieux ce filet mignon !

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  6. Un grand classique chez nous aussi! Une vraie valeur sûre! À tester d'urgence pour ceux qui ne connaissent pas!!

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  7. Hummm... Dès qu'une recette de filet en croûte est publiée, je rapplique dare-dare.
    Quelle belle idée que de varier l'assaisonnement. J'avais déjà tenté une version estivale : jambon cru, tomates confites, pesto mais j'ai trouvé le tout un peu sec...Evidemment, avec une boule de mozzarella, cela devrait vraiment aller mieux. Merci Carine pour l'idée.

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  8. Ce filet mignon en croute à l'air tellement délicieux, j'en ai l'eau à la bouche!

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  9. Réalisé hier soir un délice !! Seul bémol la pâte sous la viande était mouillée, certainement qq chose que j'ai pas ou mal fait ! Un conseil peut être à me donner !!

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    1. Contente que ça te plaise :) Est-ce que tu as bien fait des trous dans la pâte pour laisser la vapeur s'échapper?

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