mardi 21 juin 2016
Cheesecake soufflé (avec seulement 3 ingrédients)
En cuisine, comme pour tout, il y a des tendances. Tout d'un coup, on voit émerger un nouveau gâteau. Parfois, il est suffisamment alléchant pour que j'ai envie de le tester. C'est comme ça qu'il y a quelques mois, j'avais cuisiné le cheesecake soufflé dont tout le monde parlait et qui faisait fureur avec ses 3 ingrédients, du fromage à la crème, des œufs et du chocolat blanc.
Peut-être que ce n'était pas un bon jour, peut-être que le chocolat blanc ne me faisait pas assez envie... Quoi qu'il en soit, cette recette ne m'avait absolument pas convaincue et j'avais tiré un trait dessus.
Depuis quelques temps, j'ai fait rentrer en force le lait concentré dans ma cuisine. J'ai découvert sur le tard (mieux vaut tard que jamais!) que c'était un ingrédient vraiment formidable. Ma mousse au citron vert en est d'ailleurs la meilleure preuve (ici ou là).
En cherchant d'autres recettes à base de lait concentré, je suis tombée sur la fameuse recette du cheesecake soufflé, mais sans chocolat blanc cette fois. J'étais certaine que ce gâteau serait tout à fait à mon goût. Mon intuition ne s'est pas démentie ni au moment de la réalisation, ni à la dégustation.
Ce cheesecake est vraiment, vraiment délicieux.
J'adore sa texture mousseuse et toute légère. Il n'est d'ailleurs pas sans rappeler le japonese cheesecake que j'ai déjà fait un bon nombre de fois. Il est simplement beaucoup plus facile à réaliser.
Cheesecake soufflé:
(D'après Sweet&Savory)
225 g de Philadelphia
5 œufs (température ambiante)
350 g de lait concentré sucré
Préchauffer le four à 150°C .
Ajouter un petit bol d'eau au fond pour créer de la vapeur.
Battre le Philadelphia jusqu'à ce qu'il soit parfaitement lisse.
Ajouter le lait concentré et batte pendant 1 minute environ.
Ajouter les jaunes d’œuf et continuer à battre pendant encore 2 à 3 minutes.
Monter les blancs en neige.
Ajouter d'abord une grosse cuillère de blancs au mélange et mélanger rapidement.
Ajouter le reste et incorporer délicatement à la spatule.
Verser le mélange dans un moule souple de 20/22 cm.
Faire cuire pendant environ 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir dans le four éteint pendant et fermé pendant 20 à 30 minutes.
Laisser refroidir complètement avant de le démouler.
Garder au frais jusqu'au moment de le servir.
Saupoudrer de sucre glace.
Pour finir: accompagnez ce délicieux cheesecake soufflé de fruits frais ou d'un coulis de fruits rouges.
La vapeur devrait éviter au cheesecake de trop fissurer. S'il fissure tout de même, vous pourrez toujours vous dire que ça aurait été pire sans.
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Hummmmmmm... comme il a l'air léger !
RépondreSupprimerC est du lait Nestlé sucré merci \\
RépondreSupprimerNestlé ou autre, du moment que c'est du lait concentré sucré ;)
SupprimerHumm il a l'air délicieux et léger ��
RépondreSupprimerOh oh, voilà qui est très tentant. j'ai justement une boite de lait concentré sucré depuis des lustres dont je ne sais que faire, et une boite de Philadelphia acheté pour une recette, pas faite, et donc à disposition.
RépondreSupprimerReste plus qu'à vérifier les dates de péremption et hop, en cuisine pour un dessert gourmand ce soir.
merci
La texture à l'air divine! Et la recette a l'air simple, tout pour me plaire ^^
RépondreSupprimerPendant des années, j'ai pensé que les cheesecakes étaient trop difficile à faire, et puis je me suis lancée. Finalement, c'est hyper simple, tout le monde adore, et j'en fait des sucrés ou salés. Donc voilà une nouvelle recette à tester !
RépondreSupprimerEnfinnnnnn............ un bon dessert et sans gélatine merci beaucoup de partager avec nous ta recette, j'ai tout ce qu'il faut, si on me laisse le temps je ferai des photos.
RépondreSupprimerIl y a plein de bons desserts sans gélatine sur mon blog. Il faut fouiller un peu ;)
SupprimerVoilà une magnifique découverte !! Il faut absolument que je teste ça :)
RépondreSupprimerbon et bien à mon tour de le mettre de côté!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Oh la la! Tu sais, ici, je cherche désespérément la recette d'un gâteau qui pourrait ressembler au fiadone corse. Ta recette me semble un bon compromis.
RépondreSupprimerTrois ingrédients, c'est le gâteau rêvé pour une maman, tu le sais!
Gros bisous
Il a l'air léger, léger, visuellement, j'ai envie d'y gouter.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEst-il possible de remplacer le Philadelphia par du Kiri ?
Merci pour vos sublimes recettes !
Caroline.
Il est toujours possible de remplacer, après, je ne peux pas garantir le résultat puisque je n'ai pas testé. Je n'ai même jamais utilisé de Kiri ;)
SupprimerAlors la je suis carrément hyper curieuse de la texture, ça a l'air léger et délicieux !!!
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