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jeudi 17 décembre 2015

Purée de pommes de terre aux cèpes


Ceux qui me suivent régulièrement savent que des rencontres entre blogueuses culinaires d'Auvergne sont régulièrement organisées par notre magasin Zôdio de Clermont-Ferrand. Geoffroy, le chef des ateliers cuisine du magasin nous concocte toujours un super programme et lors de notre dernière rencontre, il avait invité Le Bus 26 et la marque auvergnate Mon Bento.

Charles Moncouyoux, créateur et chef du Bus 26 nous a notamment cuisiné une délicieuse purée aux cèpes. Elle accompagnera à merveille la volaille du repas de Noël. Charles connaît parfaitement les champignons... Forcément, il a travaillé aux côtés de Régis Marcon.
Son secret est la poudre de cèpes séchés. Un délice!


Purée de pommes de terre aux cèpes:

1 kg de pommes de terre à chair ferme (Celtiane)
200 g de lait
200 g de crème
50 g de beurre
20 g de poudre de cèpes
sel

Faire cuire les pommes de terre avec leur peau dans un grand volume d'eau salée bouillante. Ça prendra environ 20 minutes.

Faire chauffer le lait et la crème.
Ajouter la poudre de cèpes.

Éplucher les pommes de terre cuites et les passer au moulin.
Ajouter progressivement le lait chaud tout en remuant.
Ajouter le beurre coupé en morceaux.
Saler.

Servir la purée chaude.


Pour finir: pour avoir de la poudre de cèpes séchés, j'ai utilisé des cèpes séchés du commerce. C'est encore mieux avec ceux que vous avez ramassés et faits sécher. 
Il suffit de les mixer pour obtenir une poudre fine qui se conservera très bien. 

Cette poudre sera parfaite pour parfumer ou assaisonner de nombreux plats. J'adore en saupoudrer sur un œuf au plat.
Vous retrouverez d'autres recettes en tapant "poudre de cèpes" dans l'outil de recherche du blog.

3 commentaires:

  1. C'est tout simple, mais l'astuce de la poudre de ceps est une super idée. J'ai justement un petit bocal de cèpes séchés, qui du coup vont passer au mixeur avant ce soir ;-)
    merci

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  2. Testée ce midi, ça améliore bien la purée. Vraiment un très bonne idée!

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