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jeudi 5 novembre 2015
Pâté de pommes de terre au bleu d'Auvergne
Le pâté de pommes de terre est un plat qui fait toujours l'unanimité autour de la table. C'est le plat incontournable du Bourbonnais et j'en avais largement parlé ici. La recette du pâté aux pommes de terre Bourbonnais ne contient que de la pâte brisée, des pommes de terre et beaucoup de crème ajoutée après la cuisson.
Exit les herbes, l'oignon, et tout le reste!
Mais bon, je ne suis pas d'ici et ma recette de pâté de pommes de terre est un brin différente de celle-ci et autorise de très nombreuses fantaisies. Déjà, je préfère nettement mettre la crème avant la cuisson. Je trouve qu'ainsi, le résultat est beaucoup moins sec et bien plus parfumé sans pour autant avoir à ajouter une quantité énorme de crème.
J'aime aussi ajouter du bleu d'Auvergne. C'est excellent!
Cette recette a depuis toujours beaucoup de succès chez moi. Accompagnez simplement ce pâté au bleu avec une salade de mâche et noix.
Pâté de pommes de terre au bleu d'Auvergne:
Pâte brisée:
375 g de farine
150 g de beurre fondu
150 g d'eau tiède
1 cc de sel
Dans un saladier avec couvercle, placer la farine, le beurre fondu tiède, l'eau et le sel.
Fermer le couvercle et secouer fortement d'abord horizontalement, puis verticalement. Ouvrir le couvercle et la pâte est faite!
La réserver au frais le temps de s'occuper des pommes de terre.
Pâté de pommes de terre:
1 kg de pommes de terre (Celtiane)
150 g de bleu d'Auvergne
150 ml de crème liquide entière
sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Fariner le plan de travail et étaler les 3/4 de la pâte.
Garnir un cercle de 3,5 cm de haut et 26 de diamètre.
Disposer une épaisseur de pommes de terre sur la pâte en rosace.
Saler, poivrer et disposer la moitié du fromage.
Disposer une autre couche de pommes de terre, assaisonner et répartir le restant du fromage.
Recouvrir des dernières pommes de terre en formant un léger dôme au milieu.
Verser la crème dessus.
Étaler le restant de pâte et en recouvrir les pommes de terre.
Couper le surplus et souder les bords en faisant un petit ourlet de pâte.
Badigeonner d'un peu de lait et faire un petit trou au centre.
Enfourner pendant environ 1 heure 30.
Manger chaud, tiède ou froid.
Pour finir: j'utilise de préférence des pommes de terre à chair ferme. J'ai trouvé dans mon magasin la variété Celtiane que je ne connaissais pas. Produites en Auvergne, j'ai trouvé qu'elles étaient parfaites pour ce pâté de pommes de terre.
Elles sont aussi excellentes pour une truffade!
Pour tous mes pâtés, j'utilise cette recette de pâte brisée express. Elle se travaille très facilement, se comporte très bien en cuisson longue et j'apprécie particulièrement sa texture.
Retrouvez aussi la recette d'un autre pâté de pommes de terre, lui aussi Bourbonnais, la trouflaille.
Une chouette idée ce gâteau de pomme de terre...
RépondreSupprimeril me donne bien envie ce petit paté
RépondreSupprimerMiam ! Un bon plat d'hiver comme on les aime !! Accompagné d'une petite salade verte, hmmmm! Le bonheur !!
RépondreSupprimerhumm cette version au bleu me tente bien !...
RépondreSupprimerhum, très jolie présentation savoureuse !
RépondreSupprimerUn plat delicieux avec une petite salade
RépondreSupprimerJ'apporte la salade et éventuellement une bouteille de vin ...... ce pâté, hummmmmmmmmmmm ;-)
RépondreSupprimerIl est au four :) je suis bluffée par la pâte brisée, rapide et efficace !!!
RépondreSupprimerOui, elle est géniale! C'est une vieille recette Tupperware et on peut aussi la faire avec de l'huile ;)
SupprimerBonsoir Carine, Après la tresse feuilletée aux pommes , je viens de préparer la tourte aux pommes de terre un régale, servi avec une salade verte et du jambon cru, merci pour cette super recette.
RépondreSupprimerMiammm, un bon plat quand on a fait une bonne journée de ski. Merci beaucoup pour le partage de cette recette. Bonne continuation.
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