mardi 3 novembre 2015

Fondants aux châtaignes et chocolat (sans cuisson)


Il y a quelques jours, les blogueuses d'Auvergne se sont retrouvées dans le magasin Zôdio de Clermont. Comme toujours, c'était un réel plaisir!
A midi, nous avons partagé un buffet richement composé par chacune autour des produits de saison. J'avais préparé un dessert qui mettait à l'honneur la châtaigne, des fondants aux châtaignes et chocolat, accompagnés d'une crème anglaise vanillée.

On retrouve de nombreuses recettes de ce type. Les proportions entre les différents ingrédients sont très variables de l'une à l'autre et la plupart du temps, ce sont des crèmes et pâtes de châtaignes industrielles qui sont utilisées. J'ai préféré utiliser les châtaignes que je venais de ramasser.
Cette année, j'ai enfin trouvé la façon de faire qui me va bien pour réduire les châtaignes en purée. C'est tellement simple que l'on s'en régale de l'entrée au dessert depuis déjà quelques semaines.
J'ai donc commencé à préparer une purée de châtaignes sucrée. Le reste est un jeu d'enfant, puisqu'il suffit d'ajouter du chocolat et du beurre puis de laisser prendre au frais.

Joliment décoré et servi avec une crème anglaise, ce dessert de saison sera parfait pour les fêtes...

Fondants aux châtaignes et chocolat (sans cuisson):

Purée de châtaignes sucrée:

750 g de châtaignes (environ)
120 g de sucre roux
50 g d'eau
1 cc d'extrait de vanille
1 cs de rhum

Commencer par enlever la première peau des châtaignes.

Faire bouillir une casserole d'eau puis faire cuire les châtaignes pendant 15 minutes.
Passer les châtaignes par petite quantité dans un chinois à fines mailles ou un tamis. Les peaux restent et on obtient une purée fine.
Vous devez obtenir 500 g de purée.

Porter à ébullition l'eau et le sucre.
Ajouter la purée de châtaignes et l'extrait de vanille et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes à feu tout doux en remuant très régulièrement.
En fin de cuisson, on a une pâte épaisse.
Ajouter le rhum et laisser encore mijoter quelques minutes.

Fondants aux châtaignes et chocolat:

250 g de purée de châtaignes sucrée
150 g de chocolat noir
150 g de beurre mou

Peser 250 g de purée de châtaignes encore bien chaude et lui ajouter le chocolat couper grossièrement.
Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre mou et battre pendant environ 30 secondes. Le mélange va devenir crémeux et s'éclaircir.

Répartir la préparation dans de moules souples et réserver pendant au moins 3 heures au frais.

Crème anglaise:

6 jaunes d’œufs
80 g de sucre
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille

Porter à ébullition le lait et la vanille grattée.

Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.
Verser le lait chaud sur les œufs doucement tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans arrêter de remuer. Ne pas faire bouillir!

Laisser tiédir puis réserver au frais en laissant la gousse de vanille dedans.

Dans une assiette, verser un fond de crème puis placer le fondant.
Décorer de marrons glacés et de feuilles d'or.


Pour finir: avec ces quantités, vous pourrez faire environ 8 fondants de taille moyenne. Il est préférable de ne pas servir de grandes quantités car c'est tout de même riche.

Plus votre chocolat sera bon et meilleur sera votre dessert. Ici, j'ai utilisé un chocolat de tous les jours.

Vous pouvez utiliser des châtaignes sous vide ou surgelées pour faire la purée sucrée.
Je vous déconseille d'utiliser une crème de marrons qui est trop sucrée.

Il vous restera de la purée de châtaignes sucrée pour un autre dessert.
****
Vous pouvez retrouver mon eBook, L’œuf, 20 recettes sucrées et salées sur la plateforme Payhip. Pour en savoir plus, c'est ici.


12 commentaires:

  1. Il est totalement irrésistible ce fondant !

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  2. Qu'est-ce que c'est beau ! Et puis ton fondant me fait de l'oeil... C'est vrai que c'est parfait pour les fêtes ! :)

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  3. Superbe, gourmand, irrésistible, j'adore!

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  4. Châtaignes, chocolat + crème anglaise ? Le rêve !

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  5. Humm ça m'a l'air succulent et très gourmand !!

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  6. Un des dessert d'hiver de mon enfance. ...
    Trop bon! Il me reste des châtaignes fraîches. ...je vais en faire!
    Bises
    Annie Claire

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  7. Hello
    Je vais faire cette super recette mais avec une puree de chataigne je pense qu il faut moins faire cuire avec le sirop non ????

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  8. J'aime beaucoup les desserts aux châtaignes, je crois bien que j'ai un fondant qui ressemble au tien dans mes fiches...avec une petite crème anglaise, ça passe tout seul !

    ma page : florianecuisine.com/

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  9. Des fondants sans cuisson, ça c'est intéressant, je n'en avais jamais réalisé de cette façon. A tester ! Dans le même genre de recette, en voici une que j'ai découverte il y a peu, et qui donne un résultat extraordinaire (avec cuisson, mais en mettant au congélateur au préalable les verrines de fondants) : http://dommagekitchen.over-blog.com/2015/11/77-dommage-j-ai-oublie-l-anniv-de-mon-coloc.html .
    Merci ! :)

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