mercredi 11 novembre 2015

Brioche à effeuiller à la confiture de châtaigne


J'adore cuisiner les châtaignes, mais plus que tout j'adore les ramasser. C'est toujours un plaisir de partir panier au bras. Le chemin est bordé tout le long de châtaigniers et nous emmène jusqu'à une jolie chapelle. Les couleurs de l'automne sont magnifiques et rendent les lieux magiques.
Quand le soleil est de la partie, on en profite pour prendre quelques jolies photos et emmener le goûter.
Le bonheur est dans ces moments simples!

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas fait de brioche à effeuiller. C'est pourtant une façon très simple et très savoureuse de déguster sa brioche. Bien sûr, je l'ai garnie pour l'occasion de confiture de châtaigne.

C'est un régal!

Brioche à effeuiller à la confiture de châtaigne:

350 g de farine T45
90 g de lait
50 g de sucre 
2 œufs 
2 cc bombée de levure de boulanger déshydratée

1 grosse pincée de sel
60 g de beurre

1 cs de rhum
1 petit pot de confiture de châtaigne (recette ici)

J'utilise mon Thermomix, mais la recette s'adapte à votre appareil préféré! 

Mettre dans le bol, le sucre, le lait, la levure et les œufs
Faire chauffer à 37°C.
Ajouter la farine, le sel et le rhum et pétrir pendant 5 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre en morceaux par l'orifice sans arrêter le pétrissage.

Laisser reposer 1 heure dans le bol.

Fariner très légèrement le plan de travail. 
Déposer la pâte puis l'étaler en un grand rectangle
A l'aide d'une spatule, tartiner toute la surface de confiture de châtaigne.

Couper le rectangle en 16 carrés (4x4). 
Les poser l'un sur l'autre, puis les placer au fur et à mesure dans un moule à cake préalablement graissé. Pour que ce soit plus joli, placer les côtés coupés vers le haut.

Couvrir d'un film et laisser lever environ 1 heure 30 à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C. 

Badigeonner la brioche de lait puis l'enfourner pendant environ 25 à 30 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec une pique à brochette.
Démouler la brioche sur une grille et laisser refroidir.


Pour finir: ce qui est bien avec la brioche à effeuiller, c'est qu'on peut la garnir selon nos envies du moment. Pâtes à tartiner, cannelle, confitures... Tout est possible!

6 commentaires:

  1. Huuum une brioche à effeuiller spéciale automne. Je suis vraiment fan !

    RépondreSupprimer
  2. Elle a l'air délicieuse cette brioche, bien dorée comme j'aime, miammm!!!

    RépondreSupprimer
  3. Une vraie version automnale ! A croquer ! bonne journée.

    RépondreSupprimer
  4. Elle est gourmande cette jolie brioche !

    RépondreSupprimer
  5. Je dirais même plus : as tu essayé la brioche à effeuiller en version salé? Plein de bises à toi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Diane, mais c'était il y a longtemps... D'ailleurs, il faudrait que j'en refasse une et que je publie la recette ;) Bises

      Supprimer