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vendredi 16 octobre 2015
Tresse feuilletée aux pommes, comme un strudel
Il y a quelques jours, j'emballais une tablette de chocolat. Et voilà, il ne m'en fallait pas plus pour avoir envie de tout emballer! En fait, je suis tombée sous le charme de ce petit pliage. Il faut dire qu'il est hyper malin et très pratique.
Des pommes, des raisins et de la cannelle... Voilà, des saveurs qui nous font voyager vers l'est.
Et hop, j'emballe tout ça dans une pâte feuilletée. Une bande à gauche, une bande à droite... La tresse n'est pas plus compliquée que ça et l'effet est garanti.
Bien croustillante et richement garnie, cette tresse est parfaite pour se réchauffer.
Tresse feuilletée aux pommes:
3 petites pommes (Gala)
40 g de raisins secs
50 g de sucre roux
25 g de beurre
1 cc de cannelle
1 pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
amandes hachées
Faire tremper les raisins dans un peu d'eau chaude pendant au moins 20 minutes.
Couper les pommes en cubes.
Faire fondre le beurre dans une poêle, puis ajouter les pommes et le sucre.
Faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Ajouter les raisins égouttés et la cannelle et prolonger la cuisson pendant encore 5 minutes.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée et déposer la garniture au centre.
Découper des bandelettes d'environ 2 cm sur les 2 côtés.
Rabattre les extrémités, puis alterner avec une bande de chaque côté.
Badigeonner le dessus de jaune d’œuf et parsemer d'amandes.
Faire cuire pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Servir tiède ou froide, avec un peu de crème épaisse.
Pour finir: c'est un petit gâteau parfait pour 4 ou 5 personnes. Il est impératif de le consommer le jour même, quand la pâte est bien croustillante.
Sympa cette tresse feuilletée...
RépondreSupprimerAh ben tiens ! Ca s'est pas bête, je n'y aurais pas pensé ! Et quand on fait la "vraie" pâte à strudel, elle a tendance à se déchirer... Vais essayer ta méthode. Et celle au chocolat aussi !!! D'autant plus que les vacances arrivent, et avec elles les petites filles...
RépondreSupprimerhum, un bon strudel gourmand !
RépondreSupprimerOui, c'est très simple et "ça en jette"! je fais souvent cette tresse en version salée saumon et fondue de poireaux, c'est excellent! J'utilise de préférence une pâte feuilletée épaisse, je trouve que c'est meilleur...
RépondreSupprimerEn version sucrée, tout est permis, je fais souvent pommes framboises ou pommes rhubarbe mais c'est déclinable à l'infini.
Je vais essayer votre version. Merci pour toutes vos excellentes recettes!
J'ai justement prévu de cuisiner une version salée ce we ;) Oui, j'ai envie de tout mettre sous tresse!
SupprimerSaumon/ poireaux, c'est un excellent mariage... d'ailleurs une recette est prévue pour très bientôt.
Excellente recette,ta tresse me fait vraiment envie !
RépondreSupprimerUne belle tresse pour changer de la tarte aux pommes
RépondreSupprimerAhhh très sympa cette recette !
RépondreSupprimerEt ça change, merci pour le partage !
A bientôt
Laura
Bonsoir Carine , le feuilletée aux pommes très bon,prochaine recette le pâté de pommes de terre. Bonne soirée,marie-jo.
RépondreSupprimerMon dessert de samedi soir, un peu modifié car je n'avais plus de raisins secs que j'ai remplacés par des pépites de chocolat au grand bonheur de mes gourmands et j'ai ajouté une étoile de badiane dans la cuisson des pommes, dessert très facile à réaliser et délicatement parfumé, nous nous sommes régalés
RépondreSupprimermerci pour le partage
bizzs
Val