mercredi 7 octobre 2015

Soupe de patates douces au chorizo


Habituellement, je ne suis pas fan de soupes. J'ai toujours trouvé que ça faisait punition, le seul repas possible à avaler quand tu as 40 de fièvre. Par contre, j'adore celles avec plein de gros morceaux comme la minestrone, qui elle fait finalement davantage plat.
Et voilà que je commence ce mois d'octobre avec des envies de soupes. Je veux de la légèreté, des mariages de saveurs inattendus, et tout ça sans passer 2 heures en cuisine.
Pour ma première soupe de la saison (et peut-être pas la dernière!), j'ai donc mixé des patates douces et des carottes avec du chorizo. Le piquant de ce dernier relève parfaitement la douceur des légumes. C'est excellent! J'ai aussi ajouté de la coriandre fraîche et des croûtons au curry.

Ainsi mitonnée, ma petite soupe m'a régalée.


Soupe de patates douces au chorizo:

2 belles patates douces
3 carottes
1 échalote
100 g de chorizo fort
600 g de bouillon de légumes
1/2 bouquet de coriandre
huile d'olive
sel, poivre
1 yaourt
croûtons au curry

Pour faire mes soupes, j'utilise mon Thermomix. Il cuit, remue et mixe... Rien d'impossible à reproduire avec une casserole, une cuillère et un plongeur à soupe.

Émincer l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile.
Ajouter le chorizo, l'émincer et le faire revenir pendant quelques minutes.
Éplucher les patates douces et les couper en gros cubes. Éplucher de même les carottes et les couper en fines rondelles. Les ajouter au chorizo avec le bouillon de légumes. Saler et faire cuire pendant environ 15 minutes à 100°C.

Ajouter une belle poignée de coriandre, feuilles et tiges et mixer pendant 1 minute à vitesse maxi.
Vérifier l'assaisonnement.

Servir la soupe bien chaude, avec du yaourt, des feuilles de coriandre et des croûtons.

Croûtons au curry:

1/2 baguette
2 cs d'huile au curry
fleur de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le pain en morceaux et les arroser d'huile. Mélanger.
Parsemer de fleur de sel.

Faire dorer pendant 10 à 15 minutes.


Pour finir: sans robot cuiseur, adaptez simplement les temps de cuisson et éventuellement la quantité de bouillon. 

En ce moment, j'utilise souvent l'huile au curry qui m'avait été envoyée par Soléou . Vous pouvez aussi certainement parfumer votre huile d'olive en y faisant infuser du curry en poudre. Je n'ai pas encore testé, mais je pense que ça se fait très bien. 

Si vous craignez le piquant, choisissez un chorizo un peu plus doux. Au contraire, si vous en voulez plus, ajoutez un petit piment rouge. 

12 commentaires:

  1. Avec le chorizo, je la trouve très sympa cette soupe...

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  2. Moi aussi en ce moment j'ai des envies de soupes, alors que d'habitude ce n'est pas du tout mon truc! J'aime bien y mettre plein d'épices, du lait de coco... pour faire quelque chose de vraiment parfumé, loin des soupes de grand-mère! La tienne me plait beaucoup, je la note!

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  3. hum, belle soupe bien parfumée !

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  4. je viens de finir d préparer pour ce soir un velouté potimarron-chataignes-céleri rave, la tienne sera probablement ma prochaine car l'association patates douces & chorizo titille déjà mes papilles. Merci pour cette belle idée

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  5. J'avais aussi du mal avec les soupes avant et puis je m'y mets doucement !! La tienne contient des saveurs que j'adore, je pense que je ne vais pas y résister ;)

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  6. Hum 😋 belle association de saveurs. Elle me fait envie !!!

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  7. En voilà une soupe qui va plaire à mon homme ! Patate douce et chorizo : tout ce qu'il aime !

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  8. Elle m'a l'air top cette recette... Par contre, petite question, tu comptes en Gr le bouillon ?? Merci !!

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    1. Oui, j'ai pesé au tm. C'est quasiment la même chose en ml ;)

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    2. MERCI !! Je vais la faire ce week end !!

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  9. Un bien bon velouté, parfumé à souhait !! Il me plait beaucoup !!

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  10. Ouh punaise, moi qui adore les soupes, la tienne me parle ^^ Et je suis sure que mon M. Rabat-Joie l'avalera d'un seul trait ;) Merci !

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