samedi 3 octobre 2015

Croquettes de pommes de terre


Les croquettes de pommes de terre sont le parfait accompagnement d'une simple salade ou d'un plat de viande mijotée. Les enfants adorent! Il est très facile de les réaliser soi-même et elles sont bien plus savoureuses que tout ce que l'on peut acheter dans le commerce. Ces produits industriels comportent toujours une liste d'ingrédients à rallonge alors que faites maison, elles ne contiennent que des pommes de terre, des jaunes d'œufs, du beurre et l'assaisonnement. Le tout est ensuite entouré d'une panure croustillante.


Croquettes de pommes de terre:

1 kg de pommes de terre à purée
40 g de beurre
3 jaunes d’œufs
muscade
sel, poivre
1 baguette de pain
2 petits œufs
huile pour friture

Commencer par préparer la chapelure. Mixer la baguette encore fraîche finement, puis la déposer sur un plateau et la laisser durcir à l'air libre ou dans le four éteint, mais encore chaud d'une autre cuisson.

Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un plat adapté et couvert pendant environ 15 minutes au micro-onde.

Passer les pommes de terre encore chaudes au moulin à légumes.
Ajouter le beurre en morceaux et bien mélanger.
Laisser tiédir légèrement avant d'ajouter les jaunes d’œufs un par un en mélangeant bien entre chacun.
Assaisonner.

Étaler la purée sur un plat, filmer et laisser refroidir complètement au frais.

Fariner le plan de travail et déposer la purée. Découper 4 morceaux.
Faire un long boudin dans le premier morceau puis couper en 5 ou 6 morceaux.
Faire de même pour toute la purée.

Passer chaque morceau dans les œufs battus et assaisonnés puis dans la chapelure.

Réserver au frais jusqu'à la cuisson.

Faire chauffer un bain de friture et plonger 5 à 6 croquettes à la fois. Laisser dorer pendant quelques minutes.
Servir aussitôt.


Pour finir: avec ces quantités vous obtiendrez assez de croquettes pour 6 à 8 personnes selon l'appétit. 

Pour la chapelure, on a souvent l'habitude de mixer le pain dur. Le résultat est une poudre trop fine à mon goût. En faisant la même chose avec du pain encore frais, on garde plus de texture et on s'approche d'avantage de la chapelure panko. Pour ça, je prend la baguette premier prix de mon supermarché. Il vous en restera pour d'autres préparations. Elle se garde très bien dans une boite en fer.

La cuisson des pommes de terres au micro-onde est parfaite pour avoir des pommes de terres bien sèches. Si vous préférez la cuisson à l'eau il faudra peut-être ajouter un peu de farine.

Vous pouvez aussi faire des petites boules, à la manière des pommes noisettes.

15 commentaires:

  1. bonjour Carine Je te remercie pour tes envoies régulier toute tes recette . Bonne journée : GYLDA

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  2. bonjour ! merci beaucoup pour cette recette, je compte l'essayer dans pas longtemps !

    des bisous :)

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  3. COUCOU JAIS FAIS LA TERRINE de SAUMON un vrais délice merci

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    1. C'est effectivement une recette que j'aime beaucoup. Je suis contente de voir que mes petites recettes te plaisent ;)

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  4. Depuis que je suis gamine (il y a fort longtemps...), ma maman faisait des croquettes de pommes de terre avec les restes de purée. En ajoutant farine et œufs et en faisant cuire à l'huile dans une poêle, puis en les égouttant sur du papier absorbant, avant de les manger... trempées dans du sucre !!! Cette tradition se perpétue de génération en génération, et même mes petites filles, qui n'aiment pas la purée, interdisent à leur mère de finir la purée "brute".

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    1. Avec du sucre!!! Non, je ne rigole pas, car je mange mes frites avec de la confiture ;)

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  5. C'est toujours bon les croquettes, elles donnent envie !!

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  6. Spettacolaaaaaaare.
    Sono di una perfezione unica.
    Buona serata

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  7. Bonjour,
    Je vous suis tous les jours et j'adore.... Aujourd'hui une petite question : Pour la cuisson des p de t au micro onde, il faut mettre les p de t ds un plat avec ou sans "eau" ?
    Merci et bonne journée

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    1. Merci!!!!!
      Non, je n'ajoute pas d'eau. En fait je passe simplement les pommes de terre coupées en gros morceaux sous l'eau pour les rincer et ça apporte assez d'humidité.
      Sinon, j'utilise une cocotte spéciale cuisson au micro-onde de Tupperware. Un simple saladier filmé est parfait aussi ;)

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    2. Merci beaucoup !! Mon repas de ce soir est trouvé ....

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  8. Faites maison, y'a rien de plus bon ! ;)

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  9. Elles sont bien sympa ces croquettes de pomme de terre...

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  10. Bonjour,
    Merci pour ces croquettes de pommes de terre. Je les ai faites. Elles sont délicieuses accompagnées d'une bonne viande rouge.
    Bien amicalement.
    Yvette

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