vendredi 14 août 2015

Popcorn balls


Les popcorn balls nous viennent des Etats-Unis. Ces jolies gourmandises se composent de popcorn auquel on ajoute des guimauves fondues avant de façonner en boules. Il suffit alors de laisser parler sa créativité et de les décorer avec du chocolat ou encore avec des nonpareilles.
C'est super facile à réaliser et ce sera parfait pour un goûter d'enfants.

J'ai fait éclater mes grains de maïs moi-même. Cela ne prend que quelques minutes et c'est toujours très ludique. Pour cela, il faut choisir un maïs adapté et surtout procéder par petites quantités. Ça marche à tous les coups!
Vous pouvez aussi acheter du popcorn nature déjà tout prêt.

Quant au chocolat, j'ai préféré le tempérer. Le résultat est toujours meilleur. Toutes les astuces sont ici. Ce n'est tout de même pas obligatoire et un chocolat simplement fondu sera aussi sympa.

Popcorn balls:
(D'après Sprinkle Bakes

50 g de maïs à éclater
130 g de guimauves (blanches)
30 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
1 cc d'extrait de vanille

Mettre le maïs dans une casserole assez grande. Les grains de maïs doivent se trouver l'un à côté de l'autre.
Couvrir et laisser cuire à feu doux. Secouer la casserole très régulièrement.
Aux derniers "pop", enlever la casserole du feu.
Verser le popcorn dans un saladier.

Faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter les guimauves, le sel, et la fleur de sel.
Laisser fondre, sans arrêter de mélanger.

Quand tout est bien fondu, verser sur le popcorn et mélanger avec 2 cuillères.
La guimauve est très collante. L'astuce est de huiler légèrement les ustensiles et les mains.
Façonner des petites boules en tassant bien. Vous en ferez environ une vingtaine, selon la taille.
Planter à l'intérieur un petit bâton à sucettes.
Déposer les balls sur une silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Réserver au frais le temps que ça durcisse.

Chocolat:

150 g de chocolat (Tanzanie 75%)
1,5 g de beurre de cacao

Tempérer le chocolat.

Faire fondre au bain-marie ou au micro-onde le chocolat.
Arrêter avant que tout soit fondu car la température ne doit pas excéder les 40/45 °C. 
Continuer à mélanger hors du feu jusqu'à avoir un mélange parfaitement lisse.
Laisser refroidir à 34/35°C tout en remuant à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre de cacao.

Continuer à mélanger jusqu'à atteindre 31/32°C.

Garder le chocolat à la bonne température en le plaçant dans un bain-marie à 32°C.

Tremper les popcorn balls dans le chocolat avant de les remettre sur la feuille.
Faire quelques coulures sur le dessus.

Laisser durcir au frais.



Pour finir: si vous ne tempérez pas votre chocolat, laissez-le simplement fondre à feu doux et puis refroidir légèrement avant de l'utiliser.

Vous pouvez aussi utiliser du chocolat au lait ou blanc.

Les nonpareilles ... J'adore ce nom! Ce sont en fait les petites perles ou vermicelles de sucre colorés que l'on trouve très facilement en grande surface. 
Elles peuvent être utilisées avant que les balls soient complètement prises. Elles se fixeront mieux.

Disposez les popcorn balls dans des petites caissettes en papier.

C'est sur cette recette ludique et délicieuse que je vous laisse. Ce sont maintenant les plages bretonnes qui nous attendent...

9 commentaires:

  1. Trop mimi.... et trop gourmand :) Bonnes vacances !

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  2. Ces balls n'ont pas du faire long feu...

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  3. Ca fait super envie ! Je teste ça au plus vite.

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  4. Les enfants doivent adorer ........mais les grands-mères gourmandes aussi !! ;o))
    Bises
    Michèle

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  5. Et dire que je suis en vacances et que j'ai donc le temps de préparer tes gourmandises ! :-)

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  6. En effet je pense que cela plairait à mes petits :)

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  7. Cette idée est géniale !
    Est-ce que les pop-corns restent croustillants, une fois mis en sucettes ?

    Je comptais justement bientôt faire du pop-corn salé, vu dans "Chéri(e), c'est moi le Chef".

    Merci pour ce partage.

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