jeudi 13 août 2015

Brioche à la cannelle et aux raisins secs


Je n'ai pas fait de boulange depuis des semaines!
C'est sur ce constat que j'ai commencé ma journée, avec l'envie de profiter de la fraîcheur du jour pour préparer une brioche.
La dernière que j'avais préparée me tente bien, car j'avais beaucoup aimé la réaliser. C'était un nouveau pliage que j'avais tenté un peu au hasard. Pour cela, j'ai utilisé mon énorme moule à angel cake que j'adore. Il est génial pour faire de magnifiques brioches et le trou au centre permet d'avoir une belle cuisson.
Pour la garniture, j'ai choisi la cannelle à laquelle j'ai ajouté des raisins secs préalablement trempés dans du thé. C'est ma gentille fille qui s'est essayé à la photo pendant que j'avais les mains dans la farine. Il sera donc facile de comprendre la marche à suivre pour le façonnage.

Brioche à la cannelle et aux raisins secs:

Brioche:

80 g de sucre glace
120 g de lait
3 œufs
500 g de farine (typo 00)
2 cc rases de levure de boulanger
90 g de beurre
sel

J'utilise mon Thermomix pour faire la pâte. Vous pouvez reprendre les mêmes proportions et le même déroulé puis adapter à votre appareil préféré. 


Mettre dans le bol le sucre, le lait, la levure et les œufs. 

Faire chauffer 3 min à 37°C, vit 2.

Ajouter la farine et laisser pétrir pendant 6 minutes.
Au bout d'une minute, ajouter le beurre froid en morceaux par l'orifice.
Laisser reposer 1 heure dans le bol fermé.


Garniture:

80 g de raisins secs
1 sachet de thé vert
100 g de beurre à température ambiante
75 g de cassonade brune
1 cs bombée de cannelle

Préparer une tasse de thé.

Mettre les raisins secs à tremper pendant une petite heure.

Mélanger le beurre mou, la cassonade et la cannelle.


Façonnage:

Graisser le moule.

Déposer la brioche sur le plan de travail légèrement fariné.
La diviser en 5 morceaux.
Faire 5 jolies boules.

Étaler la première boule en cercle.
Recouvrir d'un quart de garniture et de raisins égouttés.
Étaler une deuxième boule et recouvrir la première.
Recouvrir de garniture...
Faire de même jusqu'à la dernière boule qui elle ne sera pas recouverte.

Couper en 8 parts sans aller jusqu'au bout. Il est même préférable de ne pas aller aussi loin que moi.


Graisser le moule.

Dégager le centre et disposer le tout sur le socle du moule.
Emmener le centre vers l'extérieur.

Placer le socle dans le moule.
Filmer et laisser lever pendant environ 1h30.

Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner légèrement la brioche de lait puis enfourner pendant environ 30/35 minutes sur une grille placée en bas du four.

A la sortie du four, vous pouvez badigeonner la brioche de glaçage neutre pour la rendre brillante et faire tenir du sucre en grains.


Laisser la brioche refroidir sur une grille.



Pour finir: j'ai testé dans cette brioche la farine typo 00 que j'utilise habituellement pour mes pizzas. 
Je n'ai pas noté de grandes différences par rapport aux brioches habituellement faites avec la farine T45.

J'ai acheté mon joli moule à angel cake chez Alice Délice. Il est vraiment imposant.
Sans, vous pouvez utiliser deux moules plus petits ou tenter de  laisser votre brioche sur une silpat avec éventuellement un cercle autour. 

8 commentaires:

  1. Très jolie brioche. Et très gourmande. Ca me donne un petit creux :D

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  2. Comme elle est belle ta brioche... et elle doit être divine en plus !

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  3. superbe
    et géniale ton interprétation du pliage avec les bords "attachés" et pas le centre

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  4. Elle est magnifiquement gourmande!!

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  5. Soffice e golosa. Che bontà! Buon'estate

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  6. Tu as dit le mot magique : cannelle !!! Ta brioche est superbe, elle donne trop envie :)

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  7. Bonjour Carine, la brioche cannelle et raisins secs un délice elle est très souple ,un régale au petit déjeuné ce matin. Bon après midi,Marie-Jo.

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