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jeudi 30 juillet 2015
Liqueur de café (Kahlùa)
Le Kahlùa est une liqueur de café d'origine mexicaine. On peut s'en servir dans différents cocktails, mais aussi (et surtout!) pour parfumer délicieusement de nombreux gâteaux.
Je m'en suis d'ailleurs servi pour réaliser le gâteau d’anniversaire chocolat et framboises que j'ai publié précédemment.
La liqueur de café, c'est le genre de produit que j'aime avoir chez moi, mais que je n'aime pas acheter. J'avais déjà eu l'occasion de tester une recette à base de café soluble. Le résultat était sympa, mais on en sentait malheureusement trop le goût. Et le café soluble, c'est quand même bof, bof!
Cette fois, j'ai utilisé le cold brewed coffee. C'est un concentré de café qui a la particularité d'être infusé à froid. Les arômes sont parfaits.
Le goût de la liqueur est vraiment sympa et promet de devenir encore meilleur en vieillissant puisque j'ai mis une gousse de vanille à l'intérieur.
Cette liqueur fera un superbe cadeau à glisser dans un panier gourmand.
Liqueur de café (Kahlùa):
125 g de sucre blond
80 g d'eau
130 g de cold brewed coffee (recette ici)
200 g d'alcool pour fruits
1 gousse de vanille (qui a déjà servi pour une autre préparation, donc sans les graines)
Dans une casserole, mettre le sucre, l'eau et la gousse de vanille.
Porter à ébullition pour faire fondre le sucre.
Laisser refroidir.
Ajouter le café et l'alcool pour fruits.
Mélanger.
Verser le tout dans une bouteille.
Laisser reposer pendant quelques mois.
Pour finir: l'alcool pour fruits à 39°C, ce n'est pas ce que je préfère. A une époque on trouvait de l'alcool pur en pharmacie et je n'utilisais que ça pour mes liqueurs. Aujourd'hui, c'est impossible d'en trouver tout du moins en France.
On pourrait aussi utiliser de la vodka.
Pour avoir de jolies bouteilles pour pas cher, pensez aux vide-greniers. On en trouve de magnifiques!
Bonjour
RépondreSupprimerElle m'intéresse bcp votre recette car j'adore l'arôme café :-)
J'essaierai de la faire. Juste une petite question "alcool de fruits" : c'est ce qu'on trouve en grande surface avec un taux d'alcool env 45° ? Merci bcp pour votre recette et partage !
Chin thoi
J'ai corrigé, car c'est plutôt alcool pour fruits. C'est en effet ce qu'on trouve en grandes surfaces, mais chez moi, il ne fait que 39°C ;)
Supprimermerci bcp, je vais voir ça.
SupprimerChinthoi
Le Kalhùa j'adore ça !! Ayant vécu aux Antilles, je le fais avec du rhum blanc sur le même principe que ton cold brewed coffee, c'est délicieux aussi ;-) !
RépondreSupprimerRecette notée illico rapido ! J'aime trop la liqueur de café ;-)
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