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vendredi 19 juin 2015

Tarte chocolat framboises pour la fête des pères


Privilège de la classe de seconde, ma grande fille est en vacances depuis déjà 1 semaine. Nous avons donc décidé de partir passer quelques jours au bord de l'océan. Au programme, farniente total. Elle va en profiter pour se plonger dans les livres de Game of Thrones en espérant un dénouement heureux. Je vais juste profiter d'elle.

Le départ étant prévu demain, nous avons donc fait la fête des pères dès hier soir. Pour l'occasion, nous avons préparé une tarte chocolat framboises, tirée du superbe livre de C. Michalak, Le chocolat qui me fait craquer. J'ai ce livre depuis peu, mais c'est terrible... toutes les recettes me font envie. Et si elles sont à chaque fois au niveau de cette tarte, je sens que nous allons nous régaler.
En effet, la tarte chocolat framboise est un modèle de simplicité. Et nous avons été tous d'accord sur le fait qu'elle est absolument irrésistible.

Elle se compose d'un fond en biscuit et chocolat praliné, d'un crémeux chocolat au lait et framboises et d'un glaçage chocolat noir et chocolat praliné. Quelques framboises sur le dessus achève ce délicieux dessert.

Si vous n'avez pas encore prévu de gâteau pour dimanche, laissez vous tenter par celui-ci. Les enfants pourront participer à sa réalisation, au moins en faisant le fond croustillant et la déco.

Les papas vont se régaler!

Tarte chocolat framboises:

Crémeux chocolat framboises:

2 jaunes d’œufs
10 g de sucre
80 g de lait
80 g de crème liquide (35%)
2 g de gélatine (1 feuille)
100 g de chocolat au lait
40 g de purée de framboises

Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.

Faire chauffer le lait et la crème dans une petite casserole.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre.
Verser le lait chaud sur les jaunes tout en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir, tout en remuant. Attention, ça va très vite!

Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.
Ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien fondu.
Ajouter la purée de framboises. Mélanger.

Verser le crémeux dans un moule souple de 16 cm.

Mettre au congélateur pour 2 bonnes heures.

Croustillant:

120 g de Thé Lu
20 g de Gavottes
80 g de chocolat praliné
1 petite pincée de sel fin

Faire fondre le chocolat praliné.

Écraser les biscuits au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
Ajouter les Gavottes émiettées.
Verser le tout dans le chocolat fondu. Bien mélanger.
Ajouter le sel.

Poser un cercle de 18 cm légèrement huilé sur le plat de service.
Tasser les biscuits dans celui-ci.

Laisser durcir au frais.

Glaçage:

15 g d'eau
10 g de sucre
80 g de crème liquide
13 g de miel d'acacia
15 g d'huile
80 g de chocolat praliné
30 g de chocolat noir (62%)

Porter l'eau et le sucre à ébullition.
ajouter la crème et le miel. Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter les chocolats hachés. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.

Laisser refroidir à 35 °C.

Montage:

Enlever le cercle.

Placer le crémeux congelé sur une grille, elle-même sur une assiette.
Verser le glaçage sur le crémeux en une fois.
Laisser s'écouler sur les bords. Tapoter légèrement la grille.

Déposer le crémeux sur le croustillant.

Décorer avec quelques framboises.

Réserver au frais, le temps que le crémeux décongèle. C'est rapide!


Pour finir: dans la recette, c'est normalement du gjanduja qui est utilisé. Comme je n'en avais pas, et que je n'avais pas le temps de me lancer dans sa réalisation, j'ai donc utilisé une tablette de chocolat au lait  praliné qui me restait. C'était très bien. La texture n'est toutefois pas la même et j'ai modifié très légèrement la recette pour avoir un glaçage assez fluide. 

Vous pouvez aussi faire avec de la Pralinoise maison. La recette est ici. Ce sera excellent!
A défaut, vous pourrez aussi utiliser de la Pralinoise du commerce.. La qualité ne sera  pas exactement la même, mais ça devrait tout de même fonctionner.

Pour la purée de framboise, mixer puis filtrer des framboises fraîches. Vu la quantité, il ne sert à rien d'en acheter.

C'est une petite tarte, parfaite pour 5/ 6 personnes. 
N'hésitez pas à augmenter les quantités si vous êtes plus nombreux ou si vos moules sont plus grands.

Comme  j'ai préparé quelques articles à l'avance, mon absence va passer quasi inaperçue. 
N'hésitez pas à me rejoindre sur Instagram pour avoir des nouvelles fraîches.

18 commentaires:

  1. Ouh que c'est gourmand ! Pas seulement pour les papas d'ailleurs ^^

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  2. Cette tarte est vraiment magnifique, il faut absolument que je teste ta recette :)

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  3. je veux le même pour Dimanche !!! trop trop beau !!

    Bizzz et bon week end

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  4. Ta tarte est superbe !! Papa a dû être heureux !!

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  5. Elle est superbe, et vu ta description elle doit être divine!!

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  6. hoooo quelle jolie tarte, c'est très tentant effectivement !!

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  7. Qu'elle est appétissante cette tarte ! :o

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  8. Nous venons de la déguster : c'était excellent (et mon mari s'en est léché les babines !)
    Merci pour cette bonne idée. :-)

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  9. J'en ai l'eau à la bouche! Voilà un papa qui devait être ravi !

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  10. Tarte faite ce week-end.
    Elle a eu un grand succès, merci pour cette belle recette.

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  11. Bonjour,
    Je vais faire cette magnifique tarte ce weekend, combien de temps puis je la faire patienter au frigo une fois finie? Peut-elle "tenir" du début d'après-midi jusqu'au soir? Merci d'avance pour votre réponse et pour vos superbes recettes!

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  12. Bonjour. Si je fais le glaçage ce soir pour déguster demain après-midi c'est bon?

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  13. Bonjour. Peut-on la faire la veille pour le lendemain

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