C'est la 3 eme édition du challenge des Toques en Madiran. L’initiative de ce challenge revient à Plaimont Producteurs et de la Cave de Crouseilles. Son objectif est de faire (re)découvrir le vin de Madiran à travers des associations mets et vins gourmandes et surprenantes.
Comme j'adore les challenges, j'ai donc accepté de participer!
On m'aurait parlé vin il y a pas si longtemps que ça, j'aurais simplement dit que je n'aimais pas. Je buvais bien un petit blanc liquoreux de temps en temps, éventuellement un rosé, mais c'est tout. Et puis, j'ai commencé à découvrir et j'apprécie de plus en plus boire un petit verre de vin. Mes connaissances restent néanmoins bien modestes,
Pour ce challenge, le voyage m'avait tout d'abord inspiré un curry, dont je sais qu'il s'accorde très bien avec un vin rouge. J'ai finalement trouvé que c'était trop simple et je suis partie du coté de la Réunion et de son fameux civet de zourites. L'avantage, quand tu ne connais rien en accord mets et vins, c'est que tu ne te refuses rien. J'espère simplement ne pas avoir fait une faute de goût majeure en associant le Château ViellaFontaina 2011 avec des encornets.
Mais comme on m'a dit une fois, "les meilleurs accords sont ceux que tu aimes" et j'ai aimé...
Je me suis donc inspirée du civet de zourites de la Réunion pour faire une salade qui marie les pommes de terre tièdes, les encornets au vin, les tomates et l'oignon frais.
Salade tiède d'encornet et pommes de terre primeur
1 kg d'encornet
200 ml de vin Château ViellaFontaina 2011
1 échalote
2 gousses d'ail
4 cm de gingembre
vinaigre de Xérès
huile d'olive
750 g de petites pommes de terre primeur
200 g de tomates cerises
1 oignon frais
sel, poivre
Couper l'encornet en petits morceaux.
Dans une poêle, faire revenir l'échalote émincée.
Ajouter 1 gousse d'ail et 2 cm de gingembre émincés.
Ajouter les morceaux d'encornets.
Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20/25 minutes, jusqu'à ce que l'eau rendue soit évaporée.
Dans une casserole, laisser réduire de moitié le vin avec 1 gousse d'ail écrasée et le morceau de gingembre restant.
Mélanger l'encornet cuit et le vin.
Ajouter 2 cs de vinaigre et 3 cs d'huile d'olive.
Assaisonner et réserver au frais.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher.
Les couper en rondelles épaisses puis les faire revenir à la poele dans un filet d'huile d'olives. Elles doivent légèrement dorer.
Mettre les pommes de terres dans un saladier.
Disposer dessus des morceaux d'encornets, les tomates rapidement coupées et l'oignon frais.
Verser un trait de vinaigre et un filet d'huile.
Assaisonner et servir aussitôt.
Pour finir: encornet, poulpe, calamar, seiches... Tous sont des céphalopodes, avec tentacules et ventouses. Il existe entre tous des petites différences, mais on peut sans, problème remplacer l'un par l'autre.
Pour la cuisson, les avis divergent grandement, le but étant toujours d'avoir une chair tendre et non caoutchouteuse. Mon poissonnier étant aussi un fin gourmet, j'ai donc tenu compte de ses conseils et j'ai simplement poêlé l'encornet juste le temps de lui faire boire son jus.
Si vous n’êtes pas fan d'encornet, vous pouvez tout de même faire la salade de pommes de terre tièdes et ajouter simplement les tomates et l'oignon frais. C'est délicieux aussi.
Bonsoir,
RépondreSupprimeroù trouve t-on ce vin?? Sinon par quel autre vin peut on le remplacer??
merci pour toutes ces jolies et bonnes recettes
Les vin de Madiran se trouvent chez le caviste ou certainement même dans les foire aux vins, tout comme d'autres vins de sud-ouest que j'ai pu découvrir dernièrement (Fronton, côte de Gascogne...). Celui-ci est assez "robuste", c'est pour cela que je l'ai choisi pour ce plat.
SupprimerEncore une fois, je ne m'y connais pas beaucoup en vin et d'autres devraient te conseiller bien mieux ;)
Une recette alléchante. Les photos donnent envies. Je garde sous le coude ;)
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