mardi 23 juin 2015

Panna cotta au cantal vieux


J'ai crée ce plat pour le trophée Julien Chopin. L'année dernière, j'avais préparé un dessert. Cette fois, c'est une entrée.
J'ai choisi de faire une panna cotta au cantal vieux. C'est une recette que j'apprécie beaucoup.

Pour une présentation un peu sophistiquée, je l'ai dressée dans une assiette légèrement creuse.
Dessus, j'ai disposé des oignons caramélisés au Ratafia, et une salade de mesclun assaisonnée avec une vinaigrette, elle-même au Ratafia. Quelques copeaux de cantal, des noix, une chips de cantal et le tour est joué.

Voilà une entrée fraîche et très agréable que vous pourrez aussi servir dans des verres assez larges.
C'est délicieux!

Panna cotta au cantal vieux

Oignons caramélisés:

500 g d'oignons
huile,
2 cs de Ratafia de Champagne Pinot Meunier
sel

Trancher finement les oignons et les faire revenir à feu doux dans un peu d'huile.
Baisser le feu et laisser cuire pendant environ 30 minutes à feu doux.
Ajouter le Ratafia et laisser caraméliser pendant encore 30 minutes.

Panna cotta au cantal vieux:

50 g de cantal vieux
125 ml de crème
125 ml de lait
1 feuille de gélatine

Faire fondre le cantal dans le lait et la crème.
Filtrer et ajouter la gélatine réhydratée.
Saler.

Verser dans 2 assiettes et laisser prendre au frais.

Vinaigrette de Ratafia de champagne:

70 ml de ratafia Pinot Meunier
1 cs de vinaigre (de Champagne)
1/2 cc de poivre de Voatsipérifery
fleur de sel
1 cs d'huile de noix.

Faire réduire le ratafia, le vinaigre et le poivre concassé.
Ajouter l'huile et saler.

Assaisonner du mesclun avec la vinaigrette.

Servir la panna cotta avec la salade, les oignons confits, des noix, des copeaux de cantal vieux et une tuile de cantal.


Pour finir: les chips de cantal se font très facilement. Il suffit de râper le fromage, et de le déposer en fine couche sur une silpat. Quelques minutes à 180°C, et vous obtenez de jolies chips à grignoter à l'apéritif ou pouvant servir de déco.

J'imagine très bien préparer cette recette avec du Porto ou un autre alcool qui s'associe avec le cantal...

7 commentaires:

  1. Belle version de panna cotta salée...

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  2. Je te souhaite bonne chance , j'étais finaliste l'année dernière :-)
    (dommage tes photos sont un peu floues...:-)
    Bises

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    1. C'est un flou voulu (mais c'est vrai que trop de flou, tue le flou 😘). Pour le concours peut importe, le plus amusant est de participer.

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    2. Il me reste du ratafia :-) je ferai ta recette car elle me tente bien
      Bises

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  3. Je n'ai pas encore mangé de pana cotta salée, ça me tente trop !

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  4. Superbe recette !! Et bonne chance avec cette belle pana cotta !!

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  5. Sylvianne /
    Recette intéressante, pour ma part je préfère les panna cota salées aux sucrées.
    J'en fais aux asperges vertes et huile d'olive etc. et aussi a la betterave rouge et crème de vinaigre balsamique (peu) et noisettes torréfiées et concassée etc.

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