mercredi 6 mai 2015

Sirop de rhubarbe


Il y a deux ans déjà, j'avais préparé de la gelée de rhubarbe et du rhubarb curd. C'est excellent!
Mes recettes sont un peu différentes de celles que l'on voit habituellement puisque je pars du jus frais de la rhubarbe. En effet, il suffit de mixer cette dernière puis de la filtrer pour obtenir une belle quantité de jus. Je suis d'ailleurs toujours surprise de voir autant de jus s'écouler de ces tiges.

Cette fois, je me suis servie de ce jus pour préparer un sirop original. Il sera parfait pour aromatiser de l'eau mais aussi à l'apéritif avec un vin blanc.
Le goût est fin et subtil. On adore!
J'aime aussi énormément la jolie couleur orangée que l'on obtient en partant d'un jus pourtant bien vert.

Sirop de rhubarbe:

400 g de rhubarbe fraîche
250 g de sucre
1/2 jus de citron

Laver les tiges de rhubarbe et les couper grossièrement, sans les éplucher.
Les placer dans un mixeur et les réduire en purée fine.

Verser cette purée dans un chinois fin et extraire tous le jus en s'aidant d'une cuillère.
A la fin, il est possible de prendre le résidu dans la main pour bien presser.

Verser 300 ml de jus dans une casserole.
Ajouter le sucre.
Porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter le jus de citron.

Filtrer le mélange et conserver au frais.


Pour finir: ce sirop n'est pas destiné à être conservé longtemps. Toutefois, avec une bonne stérilisation de la bouteille, il est certainement envisageable de le garder plus longtemps.

J'ai utilisé le restant d'une bouteille de lait fermenté entamée pour faire une glace au yaourt express. J'ai servi cette glace dès la sortie de la sorbetière avec des fraises et ce sirop. C'était parfait!

9 commentaires:

  1. Super idée, c'est vrai qu'on n'y pense pas pour la rhubarbe mais c'est une très bonne idée !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,recettes qui mettent l'O a la bouche...ça tombe bien, j'ai acheté de la rhubarbe ce matin au marché, je vais tester incessamment, merci bcp.

    RépondreSupprimer
  3. Figure-toi que j'ai goûté il y a moins d'un heure, le sirop de rhubarbe que je me suis confectionnée hier. Il est vrai qu'on sent très peu la rhubarbe. Mais dans une limonade ou une eau très fraîche, ça doit être bien meilleur ! A tester avec un petit vin blanc... Et quand il fera bien chaud pour vraiment savourer ce sirop très bon, peu sucré et naturel...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne sais pas comment tu as fait ton sirop, mais je trouve que l'on sent bien la rhubarbe, sans l'acidité bien sûr ;)

      Supprimer
  4. Très bonne idée
    Merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  5. Je vais me dépêcher d'acheter de la rhubarbe, j'aime beaucoup l'idée de ce sirop !!

    RépondreSupprimer
  6. merci pour la recette j'ai beaucoup de rhubarbe au jardin...j'essaye demain.

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour et merci pour les idées originales... Pouvez vous me dire combien de temps vous faites bouillir ce sirop avant de le mettre en bouteille ? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il suffit juste de le porter à ébullition. Je le laisse une trentaine de secondes au plus ;)

      Supprimer