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mardi 26 mai 2015
Pappardelle et joues de boeuf
Les joues de bœuf sont certainement un de mes morceaux de viande préférés. On les laisse mijoter longtemps et elles deviennent fondantes à souhait.
Un régal à chaque fois!
Pour cette recette, je les ai faites cuire dans du vin rouge. Quelques heures plus tard, elles s'effilochent et se mêlent à la sauce pour accompagner des pappardelle maison.
C'est un plat délicieux, surtout avec une petite gremolata composée de persil, d'ail et de zeste de citron.
Pappardelle et joues de bœuf:
3 joues de bœuf (900 g)
450 ml de vin rouge (Réserve la Colombière, Fronton)
450 ml de bouillon de bœuf
1 oignon
3 gousses d'ail
1 cs de concentré de tomate
3 branches de romarin
2 cc de Maïzena
huile d'olive
sel, poivre
Couper les joues en gros morceaux et les faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive.
Une fois dorés de tous côtés, ajouter l'oignon coupé en 4, les gousses d'ail écrasées et les brins de romarin.
Ajouter le concentré de tomate puis le vin et le bouillon.
Assaisonner.
Couvrir et laisser mijoter à feu tout doux pendant environ 3 heures.
Enlever alors les morceaux de viande et les émietter à l'aide de 2 fourchettes.
Filtrer la sauce et la remettre dans la cocotte.
Diluer la Maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter à la sauce à feu moyen.
Tout en remuant, laisser épaissir.
Ajouter une partie de la sauce à la viande.
Réserver le reste.
Pappardelle:
400 g de farine T55
4 œufs
1 cs d'huile d'olive
sel
Pendant la cuisson de la viande, préparer les pates.
Mélanger tous les ingrédients au robot ou à la main.
Filmer et garder au frais pendant environ 30 minutes.
Sur un plan de travail fariné, étaler d'abord finement la pâte au laminoir puis couper les bandes d'environ 3 cm.
Réserver au fur et à mesure sur un "étendage" à pâtes.
Au dernier moment, porter à ébullition une grande casserole d'eau salée.
Faire cuire les pâtes pendant environ 2 minutes 30 à 3 minutes.
Les égoutter.
Gremolata:
1 petit bouquet de persil plat
1 zeste de citron non traité
1 gousse d'ail
Ciseler très finement l'ensemble.
Servir les pâtes avec la viande, le restant de sauce et la gremolata.
Pour finir: avec ces quantités vous pourrez servir 6 personnes.
Pour gagner du temps, utilisez des pappardelle du commerce. Le charme n'est pas le même, mais c'est tout aussi délicieux.
Pour doser la Maïzena, on prend 2 cuillères rases ou bombées? En fait, je dilue 2 belles cuillères, puis je n'en ajoute qu'une partie à la sauce. Si elle n'épaissit pas suffisamment, j'en ajoute alors un peu plus. En procédant ainsi, je suis sûre d'avoir la consistance que je veux.
Mon "étendage" à pâtes se compose d'une tringle tenue par mon meuble d'un côté et mon plan de travail de l'autre. C'est très artisanal, bien loin de ceux qu'on trouve dans le commerce, mais ça fonctionne parfaitement.
Retrouvez d'autres recettes de joues de bœuf, comme ce délicieux gâteau de pommes de terre au Chambérat, inspiré de celui d'un restaurateur près de chez moi. On ne le dirai pas en voyant les photos, mais je vous assure que c'est un super plat!
Il y a aussi les joues de bœuf façon carbonade. C'est une recette du blog qui vous plait toujours autant au fil des années.
Jamais gouté de joues de bœuf mais bon, laisser mijoter pendant 3 heures c'est un peu trop long pour moi lol ! Dommage ça avait l'air très appétissant !
RépondreSupprimerÇa peut paraître long, mais tu n'as en réalité rien à faire pendant que ça mijote. C'est super pratique ce genre de plat, d'autant que tu peux même le préparer la veille ;)
SupprimerJe me suis enfin décidée à tester quand j'ai vu des joues de bœuf chez mon boucher ! Je l'ai préparé la veille et effectivement c'est bien pratique car il n'y-a pas grand chose à faire ! Le résultat est très tendre, ça ressemble un peu à de la daube, on s'est tous bien régalé :) Par contre, la joue de bœuf se conserve très peu de temps, il ne faut donc pas trop attendre avant de la cuisiner.
SupprimerHummmmmmmm... J'en ai l'eau à la bouche, c'est tellement fondant le joue de bœuf !
RépondreSupprimerJe n'utilise plus que de la joue de bœuf pour mes pot-au-feu, et au Sensor, ça prend moitié de temps, et c'est tout aussi fondant. Mais je récupère ta recette pour changer !!!
RépondreSupprimerC'est délicieux, fondant, bref j'adore la joue de boeuf !! Je note ta recette avec plaisir !!
RépondreSupprimerj'adore également les plats mijotés quant aux pates fraiches c'est effectivement incomparable.
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