mercredi 22 avril 2015

Tarte moelleuse aux fraises, curd citron-menthe


Courant avril, l'info a été relayée un peu partout dans les médias: "la saison des fraises françaises est ouverte". Aller encore un effort, et elle s'ouvrira bientôt en même temps que la saison des fraises espagnoles!
Car non, les bonnes fraises françaises, celles qui poussent en pleine terre et mûrissent au soleil, celles-là n'arrivent pas sur les étals dès le début avril.
Celles de mon jardin n'ont toujours pas de fleurs. Bon d'accord, le climat chez moi n'est pas très favorable, mais quand même...

Ceci étant dit, j'ai cédé à la pression commerciale de bon gré et j'ai fait ma première tarte aux fraises. Ma fille m'a bien aidée. Pendant que je faisais le gâteau, elle se chargeait du curd citron-menthe. Elle a été très généreuse en menthe et c'était délicieux comme ça.
Elle s'est aussi chargée de la déco.

Cette tarte est vraiment très simple à faire et très riche en goût, parfaite pour finir le repas.

Tarte moelleuse aux fraises, curd citron-menthe:

Curd citron-menthe:

3 citrons bio
130 g de sucre
œufs
50 g de beurre
1 cc de Maïzena
2 belles tiges de menthe (3 si vous êtes généreux!)

Je fais mon curd au Thermomix, mais un bain-marie et un fouet feront tout aussi bien l'affaire.
Dans le bol, mettre un zeste de citron râpé, les feuilles de menthe et le jus des citrons.
Mixer grossièrement.
Ajouter les œufs, le beurre et la Maïzena. 
Faire cuire pendant environ 9 minutes à 80°C et vitesse 4.

Laisser refroidir et conserver au frais.

Gâteau moelleux:
(d'après C. Michalak qui l'a lui même emprunté à P. Conticini)

2 œufs
140 g de sucre
80 g de crème épaisse
40 g d'huile d'olive (fruitée)
120 g de farine
1 cc de levure chimique
1 zeste de citron bio

Préchauffer le four à 170°C.

Fouetter les œufs et le sucre.
Ajouter la crème épaisse. Mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger.
Ajouter l'huile. Mélanger.
Râper le zeste finement et l'ajouter. Mélanger.

Verser la pâte dans un cadre (23x16) ou un moule.

Enfourner pendant 15/20 minutes.
Démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Montage:


500 g de fraises

Recouvrir le gâteau de curd. 
Disposer les fraises dessus.



Pour finir: j'ai choisi de garder les feuilles de menthe dans le curd. Vous pouvez le filtrer tant qu'il est chaud.
Il vous en restera pour d'autres préparations. 
Je vous recommande de l'associer à la framboise. C'est un mariage que m'a fait découvrir Geoffroy, chef des ateliers cuisine de Zôdio Clermont Ferrand et c'est vraiment délicieux!

17 commentaires:

  1. Des associations qui sont délicieuses. Tu as bien fait de céder même si je comprends ton recul devant l'achat de fraises hors sol. Bisous

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  2. Cette tarte m'a l'air délicieuse, je n'aurais pas pensé à mettre de la menthe dans un curd au citron, excellente idée !! Les gariguettes sont bonnes en ce moment, je me verrais bien la faire cette tarte ....

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  3. un dessert fruité et frais comme je les aime :)

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  4. Je suis d'accord, vivement nos bonnes fraises française !! En attendant, ta tarte me donne vraiment envie :)

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  5. Mariage des saveurs et originalité de la présentation, elle a tout bon cette belle tarte !

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  6. Fraises et lemon curd, c'est une association que j'aime beaucoup. Une tarte bien appétissante !

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  7. Superbe tarte et ce lemon curd à la menthe doit être super
    Bonne soirée

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  8. Magnifique tarte gorgée de saveurs !

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  9. Bonjour ! Cette tarte à l'air succulente et j'ai très envie de la tester . A la lecture de votre recette, j'aurai une question . Pour la lemon curd, vous parlez de 3 citrons dans les ingrédients mais un seul zeste et un seul jus dans la préparation. Pouvez vous m'éclairer ? D'avance merci. Florence

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    1. C'est vrai que c'était pas très clair ;) C'est bien le zeste d'un citron et le jus des trois citrons.

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    2. Merci beaucoup pour votre réponse, j'ai plus qu'à me mettre aux fourneaux ! Bon dimanche

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  10. Le biscuit est excellent, très moelle.J'ai fais une sorte de fraisier une couche biscuit, citron curd menthe,fraises, citron curd menthe,biscuit.

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    1. Oui, ce gâteau est excellent! En ce moment, je le fais régulièrement. En plus, il passe au frais sans changer de texture ;)

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  11. Recette testée et adorée. L'association des fraises à la menthe est un classique. Mais avec le citron en plus, c'est une belle découverte. Merci !

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  12. Il ne doit pas en rester un miette. Tout le monde doit la dévorer. En tout cas, elle parait bien gourmande ;)

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