jeudi 16 avril 2015

Tarte au Reblochon de Savoie et patate douce


Le Reblochon de Savoie est un délicieux fromage, fin et doux apprécié par le plus grand nombre. C'est en grande partie en Haute-Savoie et aussi en Savoie qu'il est produit par des producteurs fermiers et des fromagers. On retrouve sur nos tables le Reblochon de Savoie fermier et le Reblochon de Savoie.
C'est exclusivement du lait cru et entier qui entre dans sa fabrication.

Il est un des tout premiers fromages à avoir bénéficié d'une AOP dès 1958. Il est produit dès le 13ème siècle. D'ailleurs son nom lui vient de cette époque. Les paysans pratiquaient alors une deuxième traite à l’insu du propriétaire. Avec ce lait riche en crème, ils produisaient du fromage. Le terme "re blocher" signifiait, en patois, cette deuxième traite.
La production de Reblochon de Savoie répond au cahier des charges strict de l'AOP.

C'est souvent durant l'hiver que l'on cuisine le Reblochon, avec la fameuse tartiflette.
Il est toutefois bien dommage de ne pas le cuisiner tout au long de l'année, d'autant que c'est quand les vaches sont nourries dans les verts alpages, que le Reblochon AOP est le plus savoureux.

Le Reblochon s'accorde très facilement avec les nombreux légumes que l'on retrouve au fil des saisons.
Il m'a inspiré une délicieuse tarte avec des associations que l'on attend pas forcément au premier abord. La douceur du Reblochon fonctionne en effet à merveille avec la patate douce légèrement sucrée. De l'huile d'olive fruitée, une pointe de fenouil sauvage, quelques lamelles d'oignon rouge et de fines tranches de pancetta complètent l'ensemble et font de cette tarte un plat délicieux.

C'est dans le jardin, avec les premiers rayons de soleil printanier, que nous avons dégusté cette tarte.
Une délicieuse bière pour l'accompagner, et c'est le bonheur!

Tarte au Reblochon de Savoie et patate douce:

Pâte:

250 g de farine
40 g d'huile d'olive fruitée
1 œuf
1 pincée de sel

Dans le bol du mixeur, mettre la farine, l'huile d'olive, l’œuf, et le sel.
Pétrir.
Ajouter au fur et à mesure un peu d'eau (environ 2 à 3 cuillères à soupe), jusqu'à avoir une boule. On peut aussi faire de même dans un saladier avec les mains.

Filmer et réserver au frais pendant une bonne heure.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Garnir un moule ( 35/11 cm), et réserver au frais jusqu'à l'utilisation.


Garniture:

1 grosse patate douce
200 g de Reblochon de Savoie
1/2 oignon rouge
10 tranches très fines de pancetta
fenouil sauvage
sel, poivre
huile d'olive

Éplucher la patate douce puis la couper en deux dans la hauteur.
Couper des tranches fines à la mandoline.

Mettre un filet d'huile dans une poêle et faire précuire les tranches de patate douce à feu moyen pendant environ 10 minutes avec une belle pincée de fenouil sauvage. Elles doivent être fondantes sans se défaire.
Saler et poivrer.

Laisser tiédir.

Préchauffer le four à 180°C.

Disposer les tranches de patate douce sur la pâte.

Couper l'oignon à la mandoline.
Couper le Reblochon en tranches.

Intercaler des lamelles d'oignon entre les tranches de patate douve puis faire de même avec le Reblochon et la pancetta.
Assaisonner et ajouter un filet d'huile d'olive.

Faire cuire pendant environ 25 minutes.

Servir la tarte chaude ou tiède avec une salade.


Pour finir: le fenouil sauvage se cueille en été dans les hautes prairies. Mangé par les vaches, il parfume le lait et donc le fromage.
Frais en saison ou séché le restant de l'année, il parfume délicieusement les plats de poisson et bien sûr de fromage.
De plus, j'ai adoré l'association patate douce et fenouil sauvage. C'est un mariage que je referai!

A défaut de fenouil sauvage, du thym ou de l'origan feront aussi l'affaire
.
Cet article a été écrit en collaboration avec la marque, cependant tous les mots présents dans l'article sont les miens.

11 commentaires:

  1. Réponses
    1. Ce n'est pas une quiche, il n'y a ni oeufs, ni crème, ni lait;
      C'est une tarte!

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  2. C'est une tarte originale et c'est très joli !

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  3. Oh quelle bonne idée originale !!! Je vais essayer de l'adapter pour moi, qui suis allergique au gluten et aux oeufs. Bravo pour l'idée !!

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  4. Hum, une belle tarte pleine de saveurs !

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  5. Ca a l'air TROP BON !! En version sans pancetta pour moi, je suis sure que c'est tout aussi délicieux :-)))

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  6. Mioum il me tente ++ cette tarte je note l'idée car le reblochon est mon fromage préféré ;-)

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