dimanche 19 octobre 2014

Tirami'baba

Il y a quelques mois, j'ai eu l'idée farfelue de m'inscrire à un concours de cuisine, Les Toqués organisé par mon magasin Zôdio. Il faut dire que Julie, gagnante de la précédente édition, m'avait fait un super compte-rendu de son expérience. La curiosité m'avait donc poussée à m'inscrire...
Le jour J approchant, et après quelques infos sur le déroulé des épreuves, je dois dire que je devenais de moins en moins à l'aise... La perspective de devoir réaliser un plat à base de pâtes fraîches autour d'un ingrédient surprise en 45 minutes puis d'être jugée par un jury de pro n'était pas pour me rassurer...
Finalement, cette première épreuve ne s'est pas trop mal passée. J'ai réussi à préparer des ravioles de saumon et ricotta, avec une gremolata à l'estragon et du fenouil croquant. Tout n'était pas parfait, mais je suis contente d'avoir réussi à faire ça dans les temps...

La deuxième épreuve était le tiramisu, toujours en 45 minutes. Je suis partie sur un baba express, que j'ai réalisé dans des moules à cake pops. Le sirop se composait de café, de cardamome et badiane et d'amaretto.
La photo ne rend pas hommage à la jolie présentation, réalisée sur les conseils de Stéphane Bignon... Quelques petits détails font vraiment toute la différence. Je suis admirative!


Tirami'baba:

Babas: 

2 œufs
25 g de sucre
90 g de farine
1 cc de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger les œufs et le sucre.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.

Garnir des moules à cake pops et faire cuire pendant environ 15 minutes.

Démouler les gâteaux tièdes.

Sirop:

500 ml de café
175 g de sucre
6 gousse de cardamome verte
1 badiane
75 ml d'amaretto

Verser le café, le sucre, la cardamome écrasée et la badiane dans une casserole.
Porter à frémissements et laisser mijoter quelques minutes;
Enlever du feu et ajouter l'amaretto.

Filtrer, puis verser sur les babas.

Crème:

100 g de mascarpone
200 ml de crème entière liquide
2 jaunes d’œufs
50 g de sucre.

Monter le mascarpone et la crème en chantilly ferme.
Fouetter les jaunes et le sucre, puis les ajouter à la crème montée.

Verser le tout dans une poche.

Vous pouvez doubler les quantités, car il va vous rester des babas.

Montage:

Choisir de jolis verres à martini.
Verser un peu de crème au fond.
Déposer un baba, puis entourer de crème tout en laissant dépasser la sphère.

Ajouter un peu de sirop de café dans une pipette et un voile de cacao amer.

Déguster bien froid.



Pour finir: au terme de ces deux épreuves, j'ai eu la chance d'avoir été désignée comme la gagnante. Je suis super contente! En plus d'un très sympathique bon d'achat de 150 euros, je vais avoir la chance et le privilège de pouvoir passer une matinée dans les cuisine de Jérône Bru, chef du B2K6, près de Clermont-Ferrand. Quel parcourt, notamment aux côtés d'Anne-Sophie Pic! 
Par ailleurs, je représenterai le magasin Zôdio Clermont à la grande finale nationale en début d'année prochaine. 
J'ai pas fini de stresser! Mon deuxième challenge sera de ne rien casser, ni renverser... 
En tout cas, je garderai un très bon souvenir de cet après midi de cuisine en compagnie de Nadia et Stéphanie

13 commentaires:

  1. Hummmmmm... Quelle jolie idée dis donc !

    RépondreSupprimer
  2. Très bons souvenirs pour moi également ;)

    RépondreSupprimer
  3. bravo, ta recette est magnifique ! j'adore les magasins Zodio, pour moi c'est LA caverne d'ali baba

    RépondreSupprimer
  4. Bravo, pour ta réussite. Recette de baba forme cake pops est à tester pour les bocaux de fin d'année. Je croise les doigts pour toi pour la suite. Excellent week-end. :-)

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Carine,
    Félicitations et bonne chance pour la suite.
    Peux-tu me préciser le nombre de coupes que tu as réalisées avec ces proportions?
    Est-il nécessaire de faire autant de sirop. C'est beaucoup et bien plus que pour un grand tiramisù.
    Bon dimanche et A+
    MICHEL31

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec ces proportions, j'ai du faire une petite dizaine de boules et la crème doit permettre de faire 4 à 5 coupes.
      Pour le sirop, tu peux diminuer un peu, mais pas trop, car il faut que les babas se gorgent complètement. Pour cela ils doivent prendre un bon bain ;) Il faut aussi en garder un peu pour servir en plus pour ceux qui veulent (là encore, conseil du chef!)

      Supprimer
  6. waouh !
    Quelles bonnes idees de recette, j'en suis baba....
    Bravo.
    Lucie

    RépondreSupprimer
  7. Oh je suis trop contente ! Félicitations ! Et en plus, tu as fait un baba...c'était avant ou après mes réflexions philosophiques sur le baba? Je partage ta joie! Allez courage! Vu ce que tu leur as préparé, ta place était bien méritée. Mille bises !

    RépondreSupprimer
  8. Toutes mes félicitations Carine! Cela ne doit pas être évident de cuisiner devant un jury mais tu t'en es sortie haut la main, j'en suis très heureuse pour toi!
    Bises et bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  9. Merci à vous! Vous êtes adorables. Je dois dire que c'est bien agréable d' arriver à réaliser des choses dont on ne se croit pas capable ;)

    RépondreSupprimer
  10. J adore l idée du tiramibaba ! Et bravo par ta victoire !pour avoir déjà fait un concours de pâtisserie c est hyper stressant !!! Encore bravo!

    RépondreSupprimer
  11. Oh tu es de clermont ferrand moi aussi (expatriée dans le sud pour l'instant) à chaque fois que je retourne chez ma maman je fais une razzia dans ce magasin :-) félicitations à toi :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! En fait, je suis à Montluçon... mais ce n'est pas si loin que ça ;)

      Supprimer