mardi 15 octobre 2013

Duffins à la confiture de mûres {le muffin qui se prend pour un beignet}

Hasards de l'actualité...
La semaine dernière, j'ai voulu tester une nouvelle petite recette de muffin susceptible de plaire à mes enfants tout en me permettant d'utiliser un peu de mes grandes quantités de confitures faites pendant l'été.
Le but était d'avoir un résultat rappelant les beignets. La cuisson au four permet en effet d'avoir tout l'esprit du beignet fourré à la confiture dans un muffin, en évitant les calories.
A ce moment-là, mon muffin s’appelait juste... non, d'ailleurs, il ne s'appelait même pas!

Et puis, hier, je tombe sur la dernière polémique qui défraie le monde culinaire outre-manche (ouais, il s'en passe quand même des choses dans le monde!)...
Pour vous raconter l'affaire en quelques mots, le Starbucks a lancé tout dernièrement le Duffin (certainement pour surfer sur la vague du Cronut!). Jusque là, pas de soucis, si ce n'est que celui-ci existait depuis déjà plusieurs années dans certaines pâtisseries londoniennes. Malheureusement ces dernières n'ont pas pris la précaution de déposer leur recette et leur nom... Le Starbucks, lui, en a bien sûr acquis les droits!
Gageons que grâce à la polémique, et donc au coup de pub fait à ce petit gâteau,  il devienne hyper tendance dans les semaines à venir...
Comme qu'il en soit, c'est super simple à faire et très sympa à manger. Tout chaud bien-sûr!


Duffins à la confiture de mûres:
( d'après Simply Delicious)

200 g de farine
130 g de sucre
1 cc de levure chimique
100 g de yaourt
2 œufs
1 cc d'extrait de vanille
150 g de beurre
confiture de mûre

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et laisser tiédir.

Dans un cul de poule, mélanger la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre récipient, fouetter le yaourt, les œufs et l'extrait de vanille.

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu'à ce que tout soit homogène.

Verser une cuillère à soupe de pâte dans des moules à muffins*. Mettre un peu de confiture au centre, puis recouvrir d'une autre cuillère de pâte. Vous devrez pouvoir en faire 8.

Faire cuire pendant 15/20 minutes.

Laisser tiédir avant de démouler. Rouler les muffins encore chauds dans du sucre.
Faire réchauffer légèrement au micro-onde avant de les manger.

*J'utilise des moules à muffins de Demarle. Si les votre ne garantissent pas un bon démoulage, pensez à beurrer avant de mettre la pâte.


Pour finir: à essayer avec d'autres confitures et pourquoi pas au Nutella!

Je parlais plus haut du Cronut. C'est la pâtisserie franco-Américaine qui fait fureur en ce moment à New-York et ailleurs. Imaginez une pâte à croissant fourrée à la crème pâtissière, coupée en forme de donut, puis cuite dans un bain de friture et glacée au fondant. Au bas mot... 1000 calories à la bouchée, et même pas sûre que ce soit bon.
N'espérez même pas voir la recette sur ce blog un jour prochain! 
Je préfère en rester à mon croissant du dimanche matin, ou pourquoi pas à un donut...

14 commentaires:

  1. J'avais entendu parler du Cronut mais pas encore du Duffin, alors merci pour la découverte ^^

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  2. rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

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  3. miam, je n'en fait qu'une bouchée!

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  4. Miam alors ça ça a l'air sympa !! Je mets tout de suite le lien dans mes favoris !! =) et je suis trop d'accord avec toi pour les cronuts ! A mon avis, c'est tellement gras que ça en devient écoeurant ! Ca veut pas dire que c'est tendance qu'il faut le tester ! en tout cas bravo pour ton blog et bonne chance pour le golden blog (A voté ! ;))

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  5. miam !!! on en mangerai bien volontiers
    bonne journée !

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  6. Oh, là, là, quelle merveille!!!
    Pas de micro ondes à la maison, donc je vais devoir les manger tous chauds à la sortie du four...T'imagines?? ;)
    Bises

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  7. Ooou, y a du très très lourd ici ! J'y mettrais bien un coup de dent !

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  8. Oh my god c'est une tuerie cette recette !!!! En plein dans l'actu en plus, que demander de plus ;)
    Belle fin de semaine, bises
    lili

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  9. super idée, c'est très tentant!
    bonne soirée

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  10. Cela a l'air juste délicieux et gourmand !! J'essaie très vite, et viendrais te dire ce que j'en ^pense !

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  11. Testé et approuvé par toute la famille ^_^ j'ai divisé la pâte par 2 pour faire 6 beaux Duffins dans mon moule a muffins Tupperware. Par contre contrairement au moule Demarle, il faut laisser tiédir avant démoulage...

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  12. Bonjour, j'ai fait cette recette de duffins qui m'a beaucoup plu (et a beaucoup plus en général), elle est désormais sur mon blog! Merci!

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  13. Je viens de tester la recette, facile et très bonne.
    Je n ai pas retrouver ce qui indiqué dans le titre " muffin qui se prend pour un beignet" que ce soit en terme de texture à l intérieur ou extérieur.
    Mais en tout cas c est très bon, j ai fais une variante ala confiture de figue, et l autre, au Nutella.
    Merci pour la recette.

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