mercredi 30 octobre 2013

Donuts potimarron et cannelle

Mes placards croulent sous le poids des livres et des magazines de cuisine, des moules en tout genre et d'une multitude d'appareils plus ou moins encombrants (et plus ou moins utiles aussi).
Il faut se rendre à l'évidence, je n'ai plus de place! Pourtant, j'ai toujours autant envie d'acheter des gadgets... Maintenant, je me pose donc la question "où est ce que je vais bien pouvoir ranger ça?" avant d'acheter quoi que ce soit. C'est comme ça que j'ai craqué dernièrement pour une mijoteuse, mais laissé au magasin une friteuse. Pour cette dernière, je me suis aussi dit que mon four faisait de très bonnes frites, pas grasses.
J'ai aussi réussi à résister à l'envie d'un appareil à donuts, mais avec beaucoup de remords...

Objetmania m'a proposé, il y a quelques temps, de choisir un appareil dans leurs pages électroménager pour la cuisine. Et c'est comme ça que j'ai reçu l'appareil à donuts qui me faisait de l'oeil... Je n'ai toujours pas réussi à lui trouver une petite place, mais maintenant je peux m'amuser à faire d'adorables et délicieux donuts.

Ces petits donuts au potimarron et au parfum de cannelle sont à tomber. On les a dégustés chauds, en se léchant les doigts... Ils sont parfaits pour Halloween!


Donuts potimarron et cannelle:
( d'après Two peas and their pod)

240 g de farine
2 cc rases de levure chimique
2 pincées de cannelle
2 pincées de sel
1 œuf
90 g de cassonade
175 g de purée de potimarron
75 g d'huile de tournesol
120 g de lait

30 g de beurre
2 cs de cassonade
1 cc de cannelle

Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, la cannelle et le sel.

Dans un autre récipient, fouetter le sucre et l’œuf.
Ajouter la purée de potimarron refroidie. Mélanger.
Ajouter l'huile, puis le lait. Mélanger.
Ajouter le mélange de farine. Mélanger.

Verser cette préparation dans une poche munie d'une grosse douille lisse.


Faire fondre le beurre.
Mélanger dans une assiette le sucre et la cannelle.

Faire chauffer l'appareil.

Huiler l'appareil et mettre un peu de pâte dans chaque empreinte. Il faut quand même bien les remplir pour avoir de jolis donuts, mais quand même pas trop sinon ça déborde. La première fournée sert à se faire la main!
Refermer l'appareil et laisser cuire quelques minutes.

Placer les donuts sur une grille. Éventuellement, redécouper aux ciseaux les contours.
A l'aide d'un pinceau, les enduire de beurre fondu puis, les rouler immédiatement dans le mélange sucre/cannelle.

Déguster les donuts encore tièdes ou les réchauffer légèrement au micro-onde.

Avec ces quantités, j'ai fait 5 fournées, donc 35 petits donuts!


Pour finir: contrairement aux donuts traditionnels faits d'une pâte briochée et cuits dans l'huile, ceux-ci sont des "baked donuts", c'est à dire qu'ils se composent d'une sorte de pâte à gaufre et sont cuits au four. 
Il va s'en dire qu'ils sont beaucoup plus légers, mais néanmoins très gourmands.

Pour la purée de potimarron, il suffit de faire cuire à la vapeur ou au micro-onde un morceau d'environ 200 g. Une fois cuit, le réduire en purée à la fourchette. Évitez de laisser des morceaux, qui risqueraient de ne pas passer dans la douille.

Il est indispensable de bien huiler l'appareil à chaque fournée, sinon, les donuts ont tendance à se séparer en deux à l'ouverture de l'appareil.

J'ai plein d'autres idées de donuts. Je vous invite d'ailleurs à consulter mon Board Pinterest dédié. Tout fait tellement envie!

Et non, je ne craquerai pas pour un appareil à cake-ball, ni pour celui qui fait des cornets à glace! Enfin, pas dans l'immédiat...



Samedi, j'ai eu la surprise de découvrir mon blog dans la shortlist des Golden Blog Award. Merci et encore merci pour tous vos votes. Ça me touche énormément. 
Maintenant, c'est un jury qui va choisir le blog qui sera récompensé le 13 novembre... 

5 commentaires:

  1. Coucou !
    Tout d'abord félicitations pour ta sélection dans la shortlist pour les awards !! C'est amplement mérité ;)
    Mon Dieu on est bien toutes pareilles avec nos moules par milliers et l'envie omniprésente de dénicher LE bidule que l'on a pas ds sa cuisine et duquel l'on ne saurait se passer plus longtemps ! Je rêve de tiroirs qui s'ouvrent à l'infini comme dans la pub pour pouvoir tout stocker et une bibliothèque jusqu'au plafond ^^
    En attendant qu'ils nous inventent cette cuisine magique, je te souhaite une bonne dégustation de ces donuts qui ont l'air délicieux !
    bises
    lili

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    1. Mon rêve à moi serait juste d'avoir une cuisine un peu plus grande. La mienne est vraiment minuscule :(

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  2. Mmmh donuts ! Je me sens dans la peau d'Homer Simpson quand je vois tes superbes donuts ^^ Bisous.

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  3. Merci beaucoup pour ton article! c'est celui qu'on attendait. je te souhaite une bonne continuation

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