jeudi 5 septembre 2013

Pudding caramélisé aux croissants et aux mûres

Il est des recettes que l'on croise et dont on se dit qu'à l'occasion, il serait bien d'y goûter... Le temps passe, les envies aussi, et finalement les odeurs n'arrivent jamais jusqu'à notre cuisine.
Et puis parfois, allez savoir pourquoi, une idée surgit comme ça, sans qu'on ne sache très bien pourquoi...

C'est comme ça, que j'ai eu l'envie soudaine du fameux pudding aux croissants de Nigella. Ni une ni deux, je suis partie acheter des croissants... Pour une touche plus personnelle, j'ai ajouté quelques mûres sauvages.
Ce dessert, c' est carrément de la bombe (calorique et gustative!). Je me suis retenue, car sinon, j'aurais pu finir le plat, tellement c'est bon.
Un dessert réconfortant comme je les aime, parfait pour oublier tout le stress de la rentrée...


Pudding caramélisé aux croissants et aux mûres:

3 croissants rassis (ou pas!!)
100 g de sucre
100 g de crème
200 g de lait entier
2 œufs
1 cs d'extrait de vanille
125 g de mûres

Préparer un caramel avec le sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
Faire tiédir la crème.

Dés que le caramel a une joile couleur dorée, l'enlever du feu et ajouter la crème en plusieurs fois. Remettre légèrement sur le feu pour faire fondre le caramel durci.

Battre les œufs. Ajouter le lait, puis le caramel et l'extrait de vanille.

Couper grossièrement les croissants et mettre les morceaux dans un plat.
Ajouter les mûres et recouvrir de l'appareil au caramel.
Laisser reposer pendant 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire cuire le pudding pendant environ 20 minutes.

Se régaler chaud ou tiède.



Pour finir: Nigella en fait son dîner du lundi soir... Pour moi, ça sera plutôt le dimanche soir. 

Elle utilise du bourbon, mais on peut aussi faire avec du rhum ou du kirsch...sans oublier une gousse de vanille. Pour ma part, j'ai opté pour mon extrait de vanille maison, qui est fait sur une base de vodka.

D'autres fruits, comme les abricots, les framboises ou même des raisins secs trempés dans du rhum feraient aussi leur effet!

13 commentaires:

  1. Je comprends que tu aies craqué ! C'est effectivement une bombe gustative (et calorique) ce pudding !

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour,
    Cela ressemble à un dessert de ma région où l'on met des croissants rassis ou de la brioche (moins calorique)on y rajoute quelques pommes et le tour est joué. C'est en effet particulièrement délicieux.
    Merci pour vos partages savoureux et fidèles.
    Carol

    RépondreSupprimer
  3. Wow... ça, c'est de la dynamite ! Décidément, en couplant Nigella et toi-même, on arrive à des résultats défiant l'entendement !

    RépondreSupprimer
  4. et ben de quoi bien se régaler des le début de la journée!

    RépondreSupprimer
  5. Oh comme c'est gourmand ! un pudding avec des croissants (et du caramel...) voila une idée qui me plait bien.
    A tester
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  6. aux croissants...ça doit etre terrible!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est sûr que c'est pas du pain!!! C'est nettement plus gourmand...

      Supprimer
  7. Si c'est pas de la gourmandise, ça! hihi

    RépondreSupprimer
  8. Oh la la la...ça a l'air d'être une tuerie. Je salive devant mon écran :-)

    RépondreSupprimer
  9. Quel bon et joli recyclage ! bonne journée, bises !

    RépondreSupprimer
  10. Très originale cette version et bien gourmande

    RépondreSupprimer
  11. Ma gourmandise va croissant ! ! !

    RépondreSupprimer