mardi 3 septembre 2013

Le pain pour paresseux {pain sans pétrissage en 5 minutes par jour}

Le pain sans pétrissage, je connais! J' en ai fait et refait. Il est génialement simple à réaliser et tout autant délicieux!

Et si l'on conservait une pâte elle aussi réalisée sans pétrissage au frais pendant 15 jours? Il suffirait alors de prélever la pâte que l'on souhaite cuire au fur et à mesure de nos besoins. C'est l'idée qu'ont eu Jeff Hetzberg et Zoë François. La longue conservation permet de développer les arômes et d'obtenir un pain digne des meilleurs levains.
Alors, est ce que le pain en 5 minutes par jour est vraiment "la découverte qui révolutionne la boulange maison"?
On commence par la recette...


Le pain pour paresseux:
(d'après Makanai et J'en reprendrai bien un bout...)

700 g d'eau tiède (37°C)
4 cc rases de levure de boulanger déshydratée
1 kg de farine T55
20 g de sel

Mélanger l'eau et la levure dans un grand saladier en plastique avec couvercle.
Ajouter la farine et le sel. Mélanger avec une spatule jusqu'à avoir un mélange homogène. Il faut juste que la farine soit bien incorporée, pas besoin de pétrir.

Filmer cette pâte et laisser lever pendant 2 à 3 heures.

Fermer le saladier de son couvercle et placer la pâte au frigo entre 3 et 15 jours.


Une fois le pain préparé, on peut envisager différentes utilisations.

Cuisson en baguette: 

Prélever un tiers de la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
Former grossièrement  une baguette et la déposer dans un moule à baguette. Laisser lever pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 240°C.

Humidifier le dessus de la baguette, fariner et enfourner pendant environ 20 minutes.

Sur ma photo, on ne voit pas très bien la mie bien alvéolée, car j'ai coupé le pain encore très chaud (il fallait absolument que je me dépêche!!)

Cuisson en cocotte:

Il est aussi possible de faire cuire le pain en cocotte. C'est ce que j'ai fait pour mon premier tiers de pâte. Il est dommage que je n'ai pas pris de photo, car il était superbe! A l'occasion, j'en rajouterai une...

Prélever un tiers de la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
Former une boule et la déposer dans une cocotte ( fonte, pyrex...) recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever pendant environ 1 heure.

Entailler le pain avec une lame en croix.
Mettre la cocotte fermée dans le four froid et laisser cuire pendant environ 45 minutes.


Tarte à la tomate:

Cette pâte peut aussi être travaillée de façon à réaliser des tartes, des pizzas ou tout ce qui vous passe par la tête. J'ai improvisé cette tarte à la façon de celle aux tomates que je fais habituellement sur une pâte feuilletée

1/3 de pain pour paresseux
3 cs de pesto
7/8 tomates (ici, un mélange de vertes et rouges)*
sel, poivre
huile d'olive

Déposer la pâte sur un plan de travail bien fariné et l'étaler au rouleau.
La déposer sur une silpat (ou une plaque).

Tartiner la pâte de pesto

Couper les tomates et les disposer joliment sur la pâte.
Filmer et laisser lever pendant environ 45 minutes.

Préchauffer le four à 240°C.

Ajouter un petit filet d'huile d'olive sur la tarte et enfourner dans le four chaud pendant environ 20 minutes.

Déguster la tarte chaude ou tiède, avec une petite salade.

*Les tomates vertes que j'ai utilisées étaient jolies, mais ont rendu pas mal d'eau. Certaines variétés sont donc préférables à d'autres.


... et maintenant mon avis!

Il est effectivement réalisable en 5 minutes par jour... mais, temps de levée et de cuisson non compris bien évidemment. Au bout du compte, on ne gagne pas beaucoup de temps par rapport à d'autres recettes de pain. Surtout, il faut être plus organisé que moi, car je suis du genre à oublier de le sortir en temps et en heure pour qu'il soit prêt pour le repas... C'est d'ailleurs ce que j'ai fait ce week-end!
L'inconvénient de taille, c'est qu'on a un gros saladier qui encombre le frigo. C'est ce qui m'a le plus dérangée!
J'ai par contre adoré le fait de pouvoir préparer autre chose que du pain avec cette pâte que l'on a, à tout moment sous la main. C'est vraiment là que j'ai été conquise! J'imagine bien des fougasses préparées en un rien de temps...

Quand au goût, je n'ai pas trouvé une grande différence par rapport à ma recette de pain sans pétrissage habituelle. C'est vrai que j'ai utilisé la totalité de la pâte en moins d'une semaine. Les parfums doivent être plus marqués au bout de 15 jours de conservation...


Pour finir: j'en referai très certainement, mais d'avantage dans l'objectif de réaliser des fougasses ou des pizzas. 
J'essayerai avec d'autres farines au goût plus marqué! 

A votre tour de tester ce pain! Je suis curieuse d'avoir votre avis...

21 commentaires:

  1. Bizarre que tu n'aies pas trouvé de difference de gout par rapport au pain habituel. J'avais trouvé que la pate avait fermenté et mon pain avait le gout de pain au levain. Cela m'avait fortement plu car je n'en avais jamais fait auparavant car cette histoire de levain á nourrir me freinait. Par contre, coté encombrement du frigo, je suis d'accord et j'avais contourné le probleme en sotckant la pate dans ma véranda l'hiver quand la température n'y depassait pas 5C mais effectivement, l'été c'est pas possible. Sinon, bonne idée d'en faire une pate á tarte ou á pizza!

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  2. L'idée est en tous les cas originale, mais il est vrai qu'il faut avoir de la place dans son frigo !

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  3. Une idée vraiment sympa!!! Pour de très belles réalisations.

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  4. Très bonne idée ! Mais comme toi, je serai freinée par ce saladier encombrant dans mon frigo. Bisous

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  5. Adepte du pain sans pétrissage (puisque c’est mon pain quotidien), j'ai bien envie de tester cette technique pour voir la différence de goût. Mais je le ferai quand mon deuxième frigo sera débarrassé de ses mirabelles, courgettes, tomates et autres denrées qui attendent d'être mises en conserves, pour laisser de la place au saladier !

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  6. cette pâte à pain me tente bien ! juste une question tu marques :

    ""Filmer cette pâte et laisser lever pendant 2 à 3 heures.
    Fermer le saladier de son couvercle et placer la pâte au frigo entre 3 et 15 jours.""
    tu ne dégazes pas la pâte ?
    merci
    bises

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    1. Non, tu n'as rien à faire, ni quand tu mets au frais, ni quand tu prépares ta fournée du jour. Bises

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  7. C'est vraiment surprenant de laisser la pâte aussi longtemps au frais!
    je decouvre! chouette!

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  8. Il est superbe ton pain ! bonne journée !

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  9. J'aime beaucoup cette recette, que je fais régulièrement. Je trouve que le pain a un goût plu marqué. Par contre, plus trop de place dans mon frigo !!!! La cuisson en cocotte est géniale, le pain est bien doré, croustillant.

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  10. quelle réussite! j' ai utilisé 100g de farine de blé noir et 400g de farine classique pour changer!

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  11. Le grognard:-)
    Bonjour petite question, cela est-il possible de le faire avec de la farine de seigle complète?

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    1. Tout farine de seigle complète, non, mais il est possible de remplacer une petite quantité de farine blanche (200 g) ;)

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    2. Merci pour votre réponse, dommage je suis en plein régime

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  12. merci pour cette recette,j ai a mon tour tenté et je suis conquise...c est sur que ça prend de la place dans le frigo lol mais l avantage c est de toujours avoir de la pate prete

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  13. Bonjour, et tout d abord ... félicitation pour toutes vos recettes !!
    Ma question : je peux mettre du levain dans la recette du pain des paresseux et d après vous combien ? 200g de levain. Supaplex est né ce weekend dernier sur ma bbox hihi et grâce à tous vos conseils. Merci d avance

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    1. C'est une super idée ça! Pour les quantités, je ne sais pas trop... 200 g de levain bien actif ça devrait le faire. Il faudra laisser plus longtemps avant de mettre le tout au frais.
      En tout cas, je suis super curieuse de connaitre le résultat de tes essais ;)

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  14. Merci Carine et rendez-vous dans moins d une quinzaine de jours...pour le résultat et je ferai la première version pour bien faire la différence si il y en a !!

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  15. Bonsoir, je reviens vers vous pour mon pain au levain chef... donc super pain 200gr de levain chef et 1 cc de levure sèche pour aider la pousse il était super beau et bien rond.. un vrais régal et ce weekend je vais lui ajouter du tangshong une expérience car je trouve que ça ressemble un peu a l autolyse de boulangerie a suivre donc et a bientôt !!!

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  16. votre post est un peu vieux mais j'espère que vous pourrez me répondre, je ne comprend pas bien la cuisson a la cocotte, quand vous écrivez dans le four froid. la cuisson est a 240 degrés avec un départ a froid ? merci pour votre réponse. (ps ;j'ai un clavier anglais qui n'a pas de A avec accent,désolée !)

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    1. Effectivement, j'ai oublié un petit quelque chose dans la recette. On met donc la cocotte dans le four froid, puis on fait cuire pendant 45 minutes à 240° 😊

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