lundi 9 septembre 2013

Curry choux-fleur, poulet et pois gourmands

Les curry, j'adore ça! J'en prépare très régulièrement. Je varie les viandes, les légumes, et même les fruits... J'utilise parfois du lait de coco, du curry en poudre ou de la pâte de curry...
C'est un plat que je trouve sans contrainte et qui fait toujours beaucoup d'effet sur la table!

Cette version aux choux-fleur et aux pois gourmands a été beaucoup appréciée. J'ai d'ailleurs du la faire plusieurs fois pour répondre aux demandes régulières... Et oui, il y a quelques fans de ce plat à la maison!


Curry choux-fleur, poulet et pois gourmands:

2 filets de poulet
1 oignon
1 gousse d'ail
3 cs de pâte de curry (mild curry de Patak's)
250 ml de lait de coco
1 petite boite de tomates pelées
1 petit chou-fleur
1 belle poignée de pois gourmands
1 cs d'huile de tournesol
sel, poivre

Hacher l'oignon et l'ail.
Les faire revenir dans l'huile.
Ajouter la viande coupée en lanières et laisser dorer pendant quelques minutes à feu vif dans une sauteuse.

Ajouter la pâte de curry, le lait de coco et la boite de tomates coupées grossièrement.
Ramener à ébullition.

Détailler le chou-fleur en petites sommités.
Les ajouter à la sauce. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 25/ 30 minutes.
Quand le choux fleur commence à s'attendrir, ajouter les pois gourmands et vérifier l'assaisonnement. Poursuivre la cuisson pendant encore 10 à 15 minutes toujours à feu doux et à couvert. Ajouter éventuellement un peu d'eau si ça devait  vous paraître trop sec.
Vérifier la cuisson. Les pois gourmands doivent rester légèrement croquants. Arrêter, dès que c'est à votre goût.

Manger ce curry chaud, avec des naans ou du riz parfumé.


Pour finir: j'aime aussi la version végétarienne. On peut alors ajouter quelques pommes de terre.
Avec un peu de coriandre fraîche dessus au dernier moment, c'est encore mieux!

Si vous craignez le piquant, vous pouvez diminuer quelques peu la quantité de pâte de curry utilisée.
Celle-ci se trouve en hyper, au rayon cuisine du monde. Il faut parfois chercher un peu, mais si j'en trouve à Montluçon, c'est qu'à priori on peut en trouver un peu partout...

Le 10/10/ 2013: j'ai testé la pâte de curry maison. Retrouvez la ici.

15 commentaires:

  1. Bonjour,
    Peut-on se servir de curry en poudre ?
    Si oui, quelle quantité ?
    Merci
    E

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  2. Cette recette à l'air très appétissante,le week-end prochain j'essaie.
    Même question qu'Evelyne.
    Bonne journée.
    A.Marie

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    1. Vous pouvez vous servir de curry en poudre, mais le goût ne sera pas tout à fait le même. J' utiliserai environ 2 cuillères à café de curry en poudre. Dans ce cas, n'hésitez pas à rajouter du gingembre frais et un peu de piment pour donner plus de goût!

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  3. j'aime bien le curry , donc , forcément ,
    ton petit plat me plait bien . bises

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  4. Hmm c'est le genre de plat dont on raffole :)

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  5. Je suis une accro au curry et ton plat est parfait pour moi :) bises

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  6. Tres sympa ce petit curry que l'on pourrait faire entierement au Thermomix d'ailleurs ! Moi je fais ma pate de curry moi-meme, on peut en faire une grande quantité et congeler l'exces. J'aime bien quand on peut decliner un plat avec tout ce qui nous passe sous la main, tres pratique !!

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  7. Huuum je sens la bonne odeur du curry d'ici!
    Un bon plat bien parfumé!
    PS: un ptit clin d'oeil à ton blog sur le mien!

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  8. Tu as des fans de chou-fleur? Quelle chance ! Pas facile généralement...:-)

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  9. Miam miam, tout ça donne très très faim !

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  10. J'adore c'est terrible les curry et là avec le choux fleur et tout végétal ça donne super envie de tester
    Bises

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  11. J'adore les curry, et celui-ci me plaît donc beaucoup!

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  12. Excellent ce curry, nous l'avons dégusté ce midi et beaucoup apprécié. Je referai c'est sûr. Merci pour ce super partage.

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