mercredi 11 septembre 2013

Chocolat blanc caramélisé

Attention, cette recette est carrément démente. Au moment où je suis tombée dessus, j'en ai presque perdu mes esprits... Il fallait que je teste immédiatement et c'est bien évidemment ce que j'ai fait!
Imaginez un délicieux chocolat blanc caramélisé lentement au four. La goût devient alors proche de la confiture de lait. C'est surprenant et vraiment délicieux!

Pour ce faire, un seul ingrédient est nécessaire... du chocolat blanc, que l'on choisi de la meilleure qualité, riche en beurre de cacao.


Chocolat blanc caramélisé:
(d'après David Lebovitz)

150 g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona à 35 % de beurre de cacao (en fait, un peu plus ou un peu moins... peu importe!)

Préchauffer le four à 120°C.

Déposer le chocolat dans un plat et enfourner pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, bien remuer le chocolat. Il est alors un peu pâteux.

Ré enfourner pour 10 minutes, puis le sortir une nouvelle fois pour bien le remuer. Il est alors beaucoup plus lisse et commence déjà à prendre une couleur caramel clair.

Ré enfourner une nouvelle fois pour 10 minutes...


Procéder ainsi pendant 50 minutes au total, en remuant toutes les 10 minutes. La couleur va foncer au fur et à mesure.

Comme je comptais l'utiliser en sauce, je l'ai conservé dans un verre. Je l'ai juste passé au micro-onde avec un peu de crème liquide.


Ça, c'était  mon premier essai, avec du chocolat Valrhona. J'avoue que j'ai été très prudente sur ce coup là. Je craignais quand même de gâcher mon chocolat. Je n' en ai donc fait qu'une petite quantité. Le résultat était parfait!
Mes enfants ont été complètement emballés et en demandaient encore...

J'ai alors voulu poursuivre mes expériences, mais cette fois avec un chocolat blanc de supermarché (du bon quand même!). J'étais vraiment curieuse de savoir si ça marcherait aussi bien.
Le pourcentage de beurre de cacao n'était pas indiqué sur l'emballage, mais j'imagine qu'il doit être très faible. J'ai du ajouter 3 à 4 cuillères à café de beurre de cacao pour avoir une texture à peu près lisse. Je pense qu'il en aurait même fallu un peu plus...
C'est la tablette que l'on voit ci dessous. Le goût est là, mais la texture est restée légèrement granuleuse. Il a tout de même fini en beauté, en chunk généreux...

Pour finir: Valrhona a sorti l'année dernière le Dulcey. C'est du chocolat blanc caramélisé. Je n'ai pas eu l'occasion de le goûter, mais il doit être très proche de celui que l'on obtient... D'ailleurs, David Lebovitz tient sa recette d'un atelier Varhona.

Comment peut-on utiliser ce chocolat caramélisé? Toutes les utilisations classiques du chocolat, à fortiori blanc sont possibles. Je vous propose d'ailleurs quelques aperçus des recettes que j'ai réalisées avec ce chocolat. 
Alors, est ce que vous en avez l'eau à la bouche?

17 commentaires:

  1. Je suis ton blog depuis peu et c'est à chaque fois des merveilles que je découvre.
    Merci de partager avec nous ces succulentes recettes ♥

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  2. Oh oui...j'en ai l'eau à la bouche. C'est comme de la confiture de lait dis moi? Ou goût caramel? Bises

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  3. ou trouves t on le beurre de cacao ,cette recette me tente beaucoup
    merci

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    1. J'utilise celui là: http://www.cacao-barry.com/cafr/39. On en trouve en boutiques spécialisées, ou sur le net.
      J'ai lu qu'on pouvait aussi utiliser de l'huile végétale, mais non testé!

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  4. Hummm que ça doit être bon.

    Très joli blog que je viens de décourvir, je me suis inscrite à la newsletter pour pouvoir suivre tes gourmandises de plus près.

    A très vite.

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  5. Oui, comme tu dis, c'est dément... lol
    Je tremperais bien le doigt dedans pour goûter...

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  6. bonjour, eh oui cela nous mets l'eau a la bouche !... pour le dulcey je peux te dire que j'y ai gouté l'année dernière au cours du salon de la gastronomie de Lorient et je peux te dire que j'en raffoles!!!!!

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  7. Irrésistible !! Il faut juste trouver le bon chocolat et ça c'est moins évident. Je note quand même on ne sait jamais je vais peut-être enfin trouver du bon chocolat près de chez moi.
    En tout cas merci et bravo pour ce délicieux partage.
    Michèle

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  8. Wowwwwwwwww une pure gourmandise!! J'adore!!

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  9. On m'a parlé de Varhona ^^ je ne connaissais vraiment pas!
    Merci de cette délicieuse recette, c'est vraiment sympa comme tout :p

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  10. Oh je sens que je ne vais pas résister longtemps !!!
    Merci pour ce partage.
    Bisous Carine.
    Capu

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  11. oh que oui que j'en ai l'eau à la bouche ! superbe recette que je vais essayer de tester au plus vite !! votre blog est superbe et très très bien expliqué !! Merci !

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  12. ah c'est top une imitation du dulcey ?

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  13. J'ai suivi la recette à la lettre et c'est une tuerie tellement c'est bon.
    Je ne connaissais pas du tout cette façon de faire du caramel, c'était une première pour moi.
    Merci de partager ces recettes géniales <3

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