L'idée de ce gâteau est arrivée dans la conversation la semaine dernière (on se demande bien quel était le sujet de la conversation!). Ma fille a aussitôt été emballée et m'a proposé son aide pour le réaliser car selon elle "il était indispensable que ce gâteau soit sur mon blog".
Alors, même si on n'avait aucun anniversaire à fêter, j'ai dit oui, car j'adore cuisiner avec mes enfants, et les occasions restent trop rares à mon goût. On a profité d'un après-midi pluvieux pour se mettre au travail...
Je vous laisse découvrir le superbe résultat...
Gâteau arc en ciel:
Gâteaux colorés:
(d'après A manger et à voir)
350 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre
275 g de lait
4 œufs
1 cc de levure chimique
1 cs d'extrait de vanille
colorant en poudre violet, bleu, vert, jaune, orange, rouge
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter le beurre mou et fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Incorporer le lait progressivement tout en mélangeant.
Peser la pâte. Moi, j'avais très exactement 1150 g.
Répartir cette préparation dans 6 bols, soit 190 g dans chaque.
Ajouter une pointe de colorant dans chaque.
Déposer un cercle de 18 cm (ou utilisez un moule) sur une silpat.
Etaler la première couleur au fond puis enfourner pendant environ 9 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Laver le cercle et recommencer les opérations pour toutes les couleurs.
Glaçage:
300 g de mascarpone
450 g de crème entière
100 g de sucre
1 cs d'extrait de vanille
1/2 cc de Kremfix (facultatif)
Fouetter la crème très froide à l'aide d'un batteur.
Quand elle commence à bien prendre, ajouter le mascarpone, le sucre et le Kremfix.
Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme (sans faire du beurre quand même!).
Parfumer avec l'extrait de vanille. Mélanger.
Réserver au frais jusqu'à l'utilisation.
Montage:
Quand les gâteaux sont bien froids, placer le violet sur le plat de service. Le recouvrir de glaçage, puis déposer le gâteau bleu. Tasser légèrement pour bien répartir le glaçage.
Continuer avec le gâteau vert, puis le jaune, l'orange et enfin le rouge.
Etaler une première couche de glaçage tout autour du gâteau afin de combler les vides.
Recouvrir du restant de glaçage.
Décorer éventuellement de vermicelles colorés.
Réserver au frais.
Pour finir: Ce gâteau est vraiment très simple à réaliser, mais quand même un peu long quand on a qu'un cercle. C'était mon cas! Je vous recommande d'en avoir deux ou alors de prendre votre temps, car 6 cuissons de 9 minutes plus les temps d'attente indispensables pour ne pas se bruler... Je vous laisse faire le calcul!
J'utilise un cercle réglable acheter 4 euros 50 dans une fouillerie. C'est vraiment très pratique pour réaliser ce type de gâteau, mais aussi l'intérieur des entremets. Je vais d'ailleurs investir dans un deuxième très vite, tant qu'il y en a!
Avec ces quantités, vous ferez plaisir à au moins 12 gourmands.
Pour les colorants (et oui, il sera difficile de faire sans!) je prends la marque Les Artistes, que l'on trouve assez facilement dans les magasins spécialisés. Une pointe de couteau est suffisante pour obtenir les même couleurs que moi. Ils sont aussi très bien pour faire des macarons.
Ce gâteau est vraiment très joli à la découpe. Succès assuré!
Pour l'occasion, je me suis amusée à faire un tableau "Rainbow" sur Pinterest...
Bravo il est superbe!
RépondreSupprimerJe pense que ça sera paraît pour l'anniversaire de ma fille.
Bonne journée
très belle réalisation
RépondreSupprimerouaouh! tu as osé le rainbow cake! bravo il est magnifique! je crois qu'avec les macarons ça fait partie du Graal de la blogueuse culinaire, ta fille a raison ;)en tout cas il est magnifique et on n'oserait presque pas le manger tellement il est beau
RépondreSupprimerLances toi Alice, c'est vraiment facile!
SupprimerBravo, il est magnifique !
RépondreSupprimerSuperbe, ça en "jette" vraiment!
RépondreSupprimerC'est vraiment qu'il est très joli ce gâteau, certes un peu long à réaliser, mais le résultat en vaut bien la peine :)
RépondreSupprimerSuperbe votre rainbow cake !! Vous avez su transformer la grisaille en une très jolie gourmandise !!! Bravoooo vous êtes des chefs, car c'est un sacré travail de patience !!!
RépondreSupprimerBisouss
kiki
il est parfait !
RépondreSupprimertrès joli layer cakes bien alléchant !
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il en jette ce gâteau !
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerJ'adore la pâtisserie avec ma fille ! C'est un moment de partage exceptionnel et elle adore ça autant que moi ! Je vais lui faire un livre de recette spécial que nous avons réalisées ensemble depuis qu'elle tient debout sur un marche pied !
Bisous
Merci pour ta recette, je viens de la tester, la 4ème tournée est dans le four... 9mn de cuisson c'est pile ce qu'il faut!
RépondreSupprimerMon violet (fait maison) a un peu foiré mais pas grave! ^^
J'ai hâte de faire le montage et de voir ce que ça donne à la découpe!
Tu crois que je peux le garder au frais jusqu'à demain soir?
Oui, sans problème! T'as bientôt fini le plus long!!!!
SupprimerMerci! Je vais le garder pour les invités alors!
SupprimerJe n'ai pas fait le même glaçage que toi (pas les ingrédients), mais c'est délicieux quand même! (st morêt+sucre glace+crème)
Merci encore! J'ai vu ton gâteau kitkat/smarties, je crois que je vais tenter pour un anniv! Allez je file voir les autres recettes!
bonjour,
RépondreSupprimervoila je voudrais réaliser ce gâteau ( qui est magnifique)pour l'anniversaire de ma fille qui va avoir 4ans mais je n'ai qu'un cercle de 22 cm, alors je pense que pour la quantité des ingrédients se ne sera pas le même. si vous pourriez m'aider se serais génial!!!! par avance merci aurelie
Peut être en faisant un petit calcul pour 5 oeufs ( 350:4 puis x 5...). Ça devrait marcher!
SupprimerJ'allais justement poser cette question !
SupprimerIl est superbe votre gâteau !
Je le teste dimanche pour les 6 ans de mon petit monstre..
Merci pour votre talent et cette recette partagée !
je viens de faire le gateau avec un moule silicone rond de 22cm et j'ai pris exactement les quantités de la recette, ca a très bien marcher
SupprimerJ'ai fait cette recette ce week end pour une fête ce week end...réussite grace à vous!! MERCI!!!!!!
RépondreSupprimerIL EST TROP BON ET TROP BEAU!
Bonjour, je voudrais savoir si on peut mettre la pâte à sucre sur ce gâteau et bravo pour ce magnifique gâteau arc-en-ciel.
RépondreSupprimerPourquoi pas, mais comme je n'ai jamais recouvert un gâteau de pâte à sucre, je ne peux en dire plus :)
SupprimerBonjour, je souhaiterai faire le glaçage de ce cadeau, mais je voulais savoir s'il était réalisable un jour avant ? merci beaucoup
RépondreSupprimerC'est possible, mais tellement vite fait, qu'il est dommage de le préparer à l'avance...
Supprimertrès beaux gâteaux chapeaux pour le glaçage du sucre cristallisé ou sucre glace.
RépondreSupprimerMerci pour la recette du glaçage. J'ai posté le gateau réalisé sur mon blog, et je me suis permise de mettre la recette du glaçage accompagnée d'un lien vers ton blog ;)
RépondreSupprimerPffffffffffff mes génoises sont raplapla...? je pige pas...
RépondreSupprimermerci pour cette recette, j'ai fait le gateau pour les 7 ans de ma fille, elle était au ange!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma famille et mes amis on adoré!!!!!
RépondreSupprimerTrès très belle réalisation, j'espère qu'avec notre beau soleil de TAHITI je réussisse à faire ce chef d'oeuvre pour mon bb d'amour et mon mari merci sincèrement pour le partage de ta recette nanaaaaaaaaaa !!!!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerVotre gâteau est juste WAHOU !!!! Je pense le réaliser ce dimanche pour les 7 ans de mon fils en famille. Pouvez vous me dire si par exemple il est possible de le faire la veille? Et combien de temps faut-il que je compte pour le faire? Merci beaucoup.
On peut le faire la veille sans problème. Pour le temps difficile à dire précisément, mais c'est sur qu'il faut compter pas mal de temps pour faire cuire les différents gâteaux ;)
SupprimerJe voudrai faire dans le féérique pour les 3 ans de ma poulette et j'ai eu le coup de foudre pour ce gâteau complètement disco. Sauf que chez moi (en Guyane), le "kremfix" ou "chantifix", etc, c'est introuvable. (bah, oui, je peux pas avoir du rhum, des cocotiers ET du kremfix... ;-) )
RépondreSupprimerIl me semble que je peux le remplacer par un peu de gélatine mais auriez-vous une idée de l'équivalence de "1/2 cc de Kremfix (facultatif)" en gélatine (feuille ou sachet)?
Si je me plante, j'ai peur d'avoir un blob blanc au final...
Je me colle ce soir aux gâteaux et demain au glaçage (désolée de demander si tard...)
Le Kremfix te permet d'avoir quelque chose qui se tienne très bien, et j'ai pris l'habitude d'en utiliser un petit peu dés que je fait de la crème fouettée. Mais, tu peux tout à fait faire l'impasse dessus. Ça se tiendra quand même très bien avec le Mascarpone ;). Sans mascarpone ça sera par contre un peu juste. J'espère que tu as en? En tout cas, tu as bien de la chance d'être au chaud ;)
SupprimerMascarpone, OK. Et puis j'avoue que ça ajoute un côté crémeux et un petit goût nécessaire...
SupprimerIl fait trop chaud chez moi pour bien monter une crême en chantilly (c'est pas faute d'avoir mis la crême et le saladier au congélo!). Du coup, j'ai fini par mettre un 1/2 sachet d'Agar-Agar qui traînait dans un placard en fin de préparation. Ca ne fait pas un machin gélatineux et je pense que ça l'a aidé à se tenir.
Bilan: les parents se sont encore plus rués sur le gateau que les enfants. Un délice!
Il est complètement régressif au possible ce gateau!!
Superbe, je l'ai fait avec ma mère, pour un concours, elle a gagné. :)
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerJe dois préparer un repas pour 17 personnes.... Gros coup de coeur pour ce gâteau..... Une amie prépare ses gâteaux à l'avance et les congèle.. Pensez-vous que je puisse congeler celui-ci??
Ou moins, chaque "partie" séparément et faire le montage le jour J?
En tout cas, Bravo.... Vraiment magnifique
Fais les gâteaux à l'avance et congèle les emballés séparément. Par contre, la crème, je te conseille de la faire le jour même, mais c'est rapide ;) Bon courage!
SupprimerMerci! Je suivrais le conseil!!
SupprimerCoucou ! Combien de temps à tu mis en tout ?
RépondreSupprimerJ'ai pas spécialement calculé, mais bien 1h30 rien que pour les cuissons, et 1 bonne heure pour le reste... Ça se mérite ;)
SupprimerCette recette m'a l'air parfaite ! je vais m'inspirer de ta recette pour les 5 ans de mon fils samedi ! je pense aussi ajouter de tout petits morceaux de poire et imbiber légèrement les génoises de sirop de poire ! je ferais tout ça demain !
RépondreSupprimerMerci beaucoup d'avoir partager ta recette
une question niveau hauteur est t'il haut ou pas???? ou faut t'il doubler les doses pour obtenir un big rainbow cake merci d'avance c'est pour mes 30 ans
RépondreSupprimerIl doit faire environ 13/15 cm de haut et il est pour environ 10 personnes. Il est possible de le faire plus grand en augmentant les proportions et en choisissant un cercle ou un moule de plus grand diamètre;)
Supprimermerci beaucoup pour votre réponse je pense doubler les doses car nous serons 20 personnes. et ensuite faire deux gâteaux et surement en faire un plus petit pour pouvoir le mettre par dessus le grand le tout recouvert de pâte à sucre... en tout cas merci car sur les photos pas évident de savoir la taille le rendu. merci
Supprimermerci je vais le tester pour le bapteme de mes enfants qui est sur le theme arc en ciel !
RépondreSupprimerBonjour ma fille a 8 ans lundi et ce matin elle a vu ton gâteau sur facebook et l'a trouvé "Waouh ! Trop Beau ! " Je pense donc lui faire la surprise pour son anniversaire ! Deux petites questions....J'aimerais savoir si je peux utiliser des colorants alimentaires liquide (couleurs primaires) ? Et j'ai un cadre inox rectangulaire Demarle 16*23 cm Pense tu que ça ira ? Merci d'avance pour tes réponse et un Grand MERCI pour tes magnifiques recettes ;-)) Stéphanie
RépondreSupprimerSi, si, ça le fait très bien avec les couleurs primaires liquides qu'on trouve dans le commerce! Je l'ai fait et ça pétait le feu comme sur la recette initiale. Au dos de l'emballage, tu as les proportions à respecter pour obtenir les bonnes couleurs. Double-les pour avoir quelque chose de très flashy sinon tu vas te retrouver avec du pastel.
SupprimerPar contre, j'ai dû tout mettre pour la quantité initiale de pâte donc prévois un peu plus si tu veux rallonger la recette...
Amuses toi bien!
Je pense que tu peux le faire avec les couleurs primaires. Ça risque juste d'être un peu galère de faire les mélanges. Par contre, le cadre rectangle est je pense un peu plus grand que celui que j'ai utilisé. Il faudra peut-être augmenter les quantités de pâtes. Poste moi la photo sur FB, si tu le fais ;)
RépondreSupprimerJ'ai comparer les moules cosy et génoise(18 cm) la contenance est a peu près identique sinon ma conseillère propose de me passer son cadre 22 cm de diamètre ... Je pense augmenter les quantités pour 5 œufs ! Pour la photo y a aucun soucis ;-) du moins si je le réussi mdr !!!
SupprimerCoucou j'ai donc fait le gâteau arc en ciel hier ... Ma fille a adoré et je suis assez fière de moi ! Merci pour cette recette (photos a voir sur facebook)
RépondreSupprimermagnifico !!!! J'ador
RépondreSupprimerSuper, j'adore.
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette, je l'ai réalisée pour les deux ans de ma Mini, elle était ravie, même si le mien était beaucoup moins bien réussi ! Publié le 28 ;) Un tout grand merci :)
RépondreSupprimerAmicalement,
Julie
Bonjour,
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la recette, je viens de la réaliser.. Pour dimanche midi ! Seulement, je n'y avais pas pensé avant.. La chantilly mascarpone ne sera pas retombée d'ici là ? C'est stupide de ma part de ne pas m'être posé la question avant.. Mais demain je ne suis pas du tout du tout disponible ! S'il vous plait, dites moi que ce gâteau peut attendre dimanche pour être consommé :)
Merci, et bravo pour vos pâtisseries !
Marie
Le mascarpone fait que ça tient bien. Elle sera peut-être un peu moins belle, mais ça devrait aller je pense ;)
SupprimerBon week-end
Salut, je viens de voire votre gâteau et j'aimerais savoir si le colorant liquide pouvais marcher? faut il rajouter un peu plus de farine (ou autre) pour avoir la même consistance?
RépondreSupprimerSalut!
RépondreSupprimerJe viens de faire cuire mes génoises mais elles sont toutes plates elles n'ont pas gonflé comme toi! Pourtant j'ai suivi la recette a la lettre...snif, que c'est il passé?
Je vais quand même faire un beau montage pour rattraper le tir ;)
Tu sais, les miens n'étaient pas hyper gonflés, juste ce qu'il faut pour la levure contenue ;)
SupprimerCoucou, je viens de nouveau te dire un grand merci pour tes recettes géniales, j'ai réalisé cette recette pour les 9 ans de ma fille qui a été scotchée ! je n'ai pas trop galéré à part pour les colorants car j'en ai acheté que 3 et quel bonheur cette crème (qui n'est surtout pas au beurre !!!) voilà donc encore merci à toi et si tu veux voir n'hésites pas ;-)
RépondreSupprimerC est magnifique je vais peeut etre essayer de le faire mais c est un peu dure et je n est pas de colorants mais bravo quand même
RépondreSupprimerÇa a l’air vraiment très bon sauf que j’ai l’impression que c’est un peu trop sucré. C’est le cas ? Sinon, super les recettes !
RépondreSupprimerWowwwwªªª!!!
RépondreSupprimerMmmmm délicieux !!
En ce moment, je vais commencer à mettre en œuvre la recette.
bisous
Merci pour le poste et blog- si mignon